Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Александр Люлько - о том, как и почему "РОДИНУ" пытаются не допустить до выборов

Александр Люлько - о том, как и почему "РОДИНУ" пытаются не допустить до выборов

Категория — Новости политики
Опубликовано 7 августа 2015

"Росинформбюро" пообщалось с Александром Люлько, председателем Новосибирского регионального отделения партии, который в эксклюзивном интервью рассказал о том, как и почему на самом деле "РОДИНУ" пытаются не допустить до предвыборной гонки.

Предвыборный сумбур в Новосибирске принёс немало неприятностей местным чиновникам - иски в судах, акции протеста, скандал, вышедший на федеральный уровень и, как следствие, снижение рейтинга стабильности региона.

Упорное нежелание новосибирского избиркома допустить новых игроков на политическое поле вполне понятен – конкуренты всегда заставляют менять свои "привычки". 6 августа Центральный районный суд Новосибирска отклонил жалобу партии "РОДИНА", которая требовала признать незаконным отказ городского избиркома зарегистрировать родинский партийный список и кандидатов-одномандатников. Ранее избирком Новосибирска и Новосибирской области отказал "РОДИНЕ" в регистрации списков на выборы, так как обнаружил расхождение данных в подписных листах с информацией базы УФМС по Новосибирской области. Между тем, сами "родинцы" готовы предоставить все необходимые доказательства своей правоты – если бы только местный суд действительно хотел их услышать.

Впереди апелляции в судах высшей инстанции. 

- Когда вы поняли, что избирательная комиссия вам "вставляет палки в колеса"?

- Мы это поняли, когда у нас попросту украли 156 подписей в избирательной комиссии. Дело происходило таким образом: замдиректора крупного оборонно-промышленного предприятия у нас был выдвинут по одномандатному округу, мы собрали 156 подписей. И вдруг нам сказали, что сорок процентов из них – бракованные, якобы такие люди не проживают или не существуют, не суть важно уже теперь. Я собрал всех наших агитаторов и спросил у них, в чем дело? Но, обратите внимание, - они все пришли. Обычно люди, которые "темнят" и допускают такие серьезные ошибки, не приходят. Я их отправил по домам, чтобы они собирали паспортные копии, чтобы потом предъявить их комиссии. Как только мы начали это делать, подписные листы пропали. В результате мы, конечно, подключили юристов и нашего человека зарегистрировали, но тем не менее мы поняли, что против нас применяются различные махинации.

Потом стали проверять наши подписные листы. Выяснилось следующее: нам стали говорить, что такие-то и такие-то люди не существуют. Мы начали проверять, ходить по домам, брать паспортные данные этих людей, хотя само по себе это очень сложно. Получить подпись – уже сложно, а убедить человека дать скопировать свои паспортные данные еще сложнее. Люди у нас сейчас не особенно доверчивые. Тем не менее, нам все-таки удалось отбить часть подписей.
Ну а потом и вовсе выяснилось, что база УФМС, которой пользовались в избиркоме, вообще как-то, мягко говоря, странно выглядит. Ее никто не подписал, ее зачем-то оцифровывали, причем неизвестные лица. Сама база никак не озаглавлена, сделаны какие-то поправки, но при этом нет подписи человека, который ее представил. Потом наш юрист обнаружил, что два листа там и вовсе исчезли. А комиссия на это заявила, ну а что такого, давайте мы вам, с барского плеча, зачтем еще 20 подписей.

Иногда доходило до откровенных издевательств. К примеру, мы приносим 17 подписей, а нам говорят, хорошо, мы эти 17 принимаем, а вот вам ещё 17, которые мы признаем недействительными. 

А как вам такой случай – четыре с лишним тысячи подписей они, по документам, проверили за полдня. Такое вообще возможно? Я сам проверял подписи, я знаю, насколько это трудоемкий процесс.

- Расскажите, как прошло заседание суда, на котором "РОДИНА" получила отказ?

- В суде мы требовали, чтобы нас зарегистрировали. В качестве аргументов, естественно, приводили грубейшие нарушения, которые были при проверке подписных листов. Мы хотели, чтобы в суде присутствовали люди, по которым у избиркома были какие-то сомнения, но суд нам отказал. Потом в ходе судебного заседания выяснилось, что у них из справки УФМС, которую они представили суду, пропало два листа. Удивительная, вообще, комиссия – то украли, то пропало. Прокурор признал, что пять подписей они дважды посчитали недействительными. То есть комиссия уже в который раз расписалась в своей некомпетентности. В итоге, нам все равно отказали. Сейчас мы подаем апелляцию.

- А какова судьба вашего заявления в областной суд?

- Нам позвонили из областного суда и сказали, что наше заявления остается без движения до 11 августа. Они хотят, чтобы мы предоставили подробные данные по тем людям, чьи подписи были признаны недействительными. Сейчас этим занимается наш юрист, и в скором времени мы сможем отправить все необходимые уточненные данные.

- Насколько мне известно, "РОДИНА" активно привлекает внимание общественности к происходящему.

- Мы проводили одиночные пикеты, их было достаточно много по всему городу. У нас также много публикаций, мы провели крупную пресс-конференцию, где было очень много СМИ, в том числе центральных.

С моей точки зрения, конечно, ту ситуацию, которая сейчас сложилась, инициировали местные органы власти. Недавно был опубликован рейтинг политической устойчивости регионов, и Новосибирская область, которая всегда отличалась стабильностью, сейчас вошла в группу регионов с наименьшей устойчивостью. Этот факт, по-моему, говорит сам за себя.

- Вы уже как-то отмечали, что за предвыборным процессом внимательно следят "люди, отвечающие за внутреннюю политику в администрации президента", которые "вовсе не на стороне махинаторов". Насколько, на ваш взгляд, сильна поддержка "РОДИНЫ" из центра? Поможет ли она преодолеть противодействие, с которым она сейчас сталкивается в регионах?

- Я считаю, что, безусловно, во всем, что касается руководства нашей партии, в частности, нашего председателя Алексея Журавлёва, очень сильно чувствуется поддержка. Мы всегда на связи, регулярно общаемся по телефону. Как только начались сложности, он сразу же сделал соответствующий депутатский запрос – и в избирательную комиссию, и в прокуратуру. Также к нам был сразу же выслан юрист, который помог составить все необходимые акты. Кроме того, я очень благодарен нашим товарищам во всех округах России за акцию в нашу поддержку. Иными словами, мы постоянно ощущаем, что наша сегодняшняя борьба – это борьба не отдельно взятой группы людей в отдельном регионе, это наша общая попытка пробить заслон, который выставили нам местные политические силы.   

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Сейчас мы готовим обращение в суд, подаем апелляцию. Также у нас продолжается избирательная кампания по одномандатникам, мы и не думаем опускать руки, продолжаем борьбу. Кроме того, проводим плановые встречи с избирателями, и, конечно, надеемся на то, что правда в конечном итоге обязательно восторжествует.

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.