Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Андрей Шибаев соберёт предложения, как оптимизировать призыв в армию

Андрей Шибаев соберёт предложения, как оптимизировать призыв в армию

"Сегодня прохождение военной службы в вооруженных силах является важной и в патриотическом воспитании молодёжи"
Категория — Новости политики
Опубликовано 29 июня 2015

15 июля заканчивается весенняя призывная кампания, а проблемы у глав муниципалитетов и военных комиссаров остаются, отмечается в материале ИА "Росинформбюро". Ежегодно призывники в поисках лучшей жизни переезжают в другие города. В основном молодёжь притягивает мегаполис. По месту регистрации остается чуть больше половины, создавая для военкоматов дополнительные трудности. Особенности организации и проведения призыва граждан на военную службу в ходе круглого стола в Московской городской Думе обсудили депутаты, главы муниципальных округов, военные комиссары и общественники.

Квота заполнена

Ежегодно через призывные комиссии районов Москвы проходит 80 тысяч призывников. Из них надевают форму и идут исполнять свой конституционный долг около 35 тысяч. И это хороший показатель.

"Сегодня прохождение военной службы в вооруженных силах является важной и в патриотическом воспитании молодёжи. Это является и важным элементом социализации российского общества. Прохождение военной службы в вооруженных силах способствует усилению патриотизма в нашем обществе. Правительство Москвы традиционно уделяет большое внимание организации призыва граждан", - сказал во вступительном слове Андрей Шибаев, депутат Московской городской думы, руководитель фракции "РОДИНА".

Добросовестным призывникам военные комиссары готовы идти навстречу, прислушиваясь к их пожеланиям в выборе рода войск (предпочтение молодые люди все больше отдают воздушно-десантным войскам. В этом году квота заполнена на все 100%, поэтому некоторым, чтобы попасть в эти войска, придется подождать до осени). С уклонистами же разговор короткий: они вместо военного билета получают справки и тем самым лишают себя возможности получить должность на госслужбе.

"У нас всего за призывную кампанию 2014 год 34 уклониста. Это те, кто получил повестку, расписался и не прибыл на отправление. На всех переданы дела в следственный комитет г. Москвы. Против кого-то возбуждаются уголовные дела, против кого-то отказываются. Уже прошло 3 суда. Гражданину по району Кузьминки вынесен штраф 80 тысяч рублей. В некоторых районах суды назначают по 30 тысяч", - рассказал Виктор Щепилов, военный комиссар г. Москвы.

Правда, тех, у кого иные планы на жизнь, такие меры не пугают. По законодательству, в армию не могут пойти граждане, имеющие судимость. Фактически получается, что, получая повестку и не являясь на отправку, гражданин попадает в суд. Получает штраф и судимость. В итоге организовывает себе легальный "откос" от армии.

Ужесточение законодательства

На данный момент повестками призывников обязан обеспечивать военный комиссариат. Нынешняя система оповещения просто рай для уклонистов.

"По закону он имеет право пожаловаться в суд. Он подает жалобу в суд, извещает военный комиссариат. Далее призывная комиссия в отношении призывника не имеет права проводить никакие мероприятия. На первое судебное заседание призывник не является, то есть умышленно затягивает. На следующем заседании призывник суд проигрывает. Далее призывник смотрит на свою повестку, где у него стоит старая дата, у него новой повестки нет, являться он сам никуда не будет. Дверь не открывает", - говорит Владлен Ким, глава администрации муниципального округа Выхино-Жулебино в г. Москве.

Нужно внести изменения в федеральное законодательство, и вменить это в обязанности призывников, как это происходит за границей, считает он. Также можно ужесточить налоговый кодекс, увеличив для уклонистов размер налоговой ставки

"Простите, человек родился, получил бесплатное медицинское обеспечение, детских сад, школу, институт на бюджетном уровне. И тут начинаются его свистопляски "зачем я туда пойду, время потеряю" и т.д. Они уклоняются разными методами и способами", - продолжает Владлен Ким.

Разумеется, изначально будет всплеск жалоб и уголовных дел, но такие меры вразумят уклонистов.

Наша служба и опасна, и трудна

Практически единогласно участники круглого стола признали, остается сегодня и проблема с самой доставки повесток. Без участия участкового полиции вручить призывнику повестку становится все сложнее.

"Эта проблема у нас на уровне 30-х годов прошлого века, когда у нас почтальон баба Маша ходила по домам, где её знаю больше 50 лет, и разносила повестки. Сегодня, век электроники и кодовых замков, когда изменилась молодежь. Надо бы уже пересмотреть наши подходы. Наши сотрудники, которые абсолютно ничем не защищены, а это в основном женщины, должны разносить эти повестки. Они подвергаются оскорблениям, их могут и ударить, и собаку натравить", - рассказывает Ирина Юдалина, глава муниципального округа Савелки.

И это только часть насущных вопросов призывных кампаний. Свои предложения о том, как оптимизировать работу по призыву молодёжи в армию, участникам круглого стола было предложено направить Андрею Шибаеву, депутату Московской городской думы. 

ИА "Росинформбюро"

1 из 7
Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.