Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Бирюков: Продажа оружия из "зоны АТО" прекратится только вместе с войной

Бирюков: Продажа оружия из "зоны АТО" прекратится только вместе с войной

Категория — Специальные новости
Опубликовано 27 июля 2016

Оружие из зоны боевых действий в Донбассе не только расползается по всей Украине, но и нелегально поставляется в Европу, в Россию и даже на Ближний Восток. Об этом пишет Reuters.

В статье "Украина после войны становится сокровищницей для черного рынка оружейной торговли" утверждается, что оружие уходит из зоны конфликта на востоке Украины в огромном количестве, причем с обеих сторон конфликта. При этом речь идет как о частных случаях, так и об организованных поставках.

— Как и в любой горячей точке, на Украине, разумеется, нелегально торгуют оружием, — не сомневается в интервью "Свободной прессе" член Бюро, идеолог партии "РОДИНА" Федор Бирюков.

— Так что сегодня эта территория является если не "сокровищницей", то точно — очередным региональным черным рынком вооружений, что просто неизбежно при любой войне. По моим данным, участники т.н. "АТО" выставляют на продажу около 20% имеющегося оружия. Причем среди покупателей есть и ополченцы Донбасса, которые прагматично пополняют свои запасы у своих же противников. В этом проявляется мрачная ирония гражданской войны. В условиях странного киевского "перемирия" оружие не падает в цене, спрос на него сохраняется, особенно в Донбассе, жители которого по-прежнему вынуждены обороняться от нападений бандеровцев. На рынке "АТО" есть разный товар: и современные западные образцы, и оставшиеся с советских еще времен "трофеи".

- Способна ли украинская власть что-то изменить? Может ли она взять ситуацию под контроль?

- Нынешние киевские власти больше занимаются самопиаром, нежели контролируют ситуацию. Что они сделают? Арестуют каждого командира и каждого солдата, уличенного в нелегальной торговле оружием? А кто тогда останется на линии фронта? Кроме того, Киев уже неоднократно сталкивался с бунтами среди силовиков, и такие конфликты сегодня абсолютно не нужны этой власти. Она слишком слаба, чтобы противостоять своим же вооруженным подразделениям. Для Киева проще смотреть на черный рынок оружия в "зоне АТО" сквозь пальцы, реагируя лишь на отдельные эпизоды. Впрочем, это, повторю, типично для любой горячей точки и любой страны, расколотой гражданской войной. Порядок и в армии, и в целом в стране придется наводить уже совсем другой власти.

- Действительно ли обе стороны могут быть причастны к этому? Можно ли говорить о вовлеченности неких глобальных игроков и их контроле над процессами?

- Я не сторонник теории заговоров и прочей конспирологии. В принципе, что на войне, что в торговле молоком присутствуют интересы тех или иных глобальных игроков — стран или производственных корпораций и т. д. Но в условиях украинского хаоса каждая из сторон преследует свою выгоду, каждый старается урвать свой кусок. И процесс торговли оружием в "зоне АТО" никто централизованно не контролируют. Но все стараются извлечь из него выгоду. Если покопаться, наверняка откроется причастность к этому бизнесу многих видных киевских и региональных чиновников. И высших офицеров ВСУ, а не только среднего и младшего офицерского состава и рядовых, как это сегодня пытается представить Генпрокуратура Украины.

- Есть ли сегодня способ прикрыть эту "черную дыру"?

- Тут только один способ: по-настоящему прекратить войну между Киевом и республиками Донбасса, отвести все украинские войска от Новороссии, расформировать все карательные батальоны, добиться максимального разоружения гражданского населения и демилитаризации этой территории. Одновременно и Киеву, и Донецку, и Луганску навести порядок и на Украине, и в Донбассе. Но, полагаю, для этого сперва надо "разоружить" мозги киевских олигархов и чиновников, которые сегодня держат власть на Украине, а также радикально изменить политику США и ЕС в отношении киевского режима. Некоторые подвижки в этом направлении есть, о чем свидетельствует и эта статья в Reuters. Но до финала еще далеко. Напротив, военное противостояние между Киевом и Донбассом еще может разгореться вновь. Войну можно быстро развязать, а вот завоевать мир всегда непросто…

Напомним, что в ДНР и ЛНР с 2014 года активно действует Рабочая группа партии "РОДИНА" по Донбассу. Ее возглавляет член Президиума, руководитель Исполкома партии Евгений Ивлев

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.