Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Бирюков в "Свободной прессе": Силовые методы на улице не универсальны

Бирюков в "Свободной прессе": Силовые методы на улице не универсальны

Категория — Новости политики
Опубликовано 5 августа 2019

Большинство россиян (69%) согласны с жесткими действиями властей при разгоне несанкционированного митинга. Это показал опрос ВЦИОМ. Исследование проводилось по следам прошедшего в Москве 27 июля митинга, в ходе которого было задержано больше тысячи человек, несколько привлечено к уголовной ответственности.

— Более 60 процентов — это немало, — считает член Бюро Президиума партии "РОДИНА", директор Института свободы Федор Бирюков. Своим мнением он поделился в интервью "Свободной прессе".

— Такой неожиданный, казалось бы, поворот общественного мнения к "старому доброму ультранасилию" на самом деле вполне естественен. Во-первых, тут явно прослеживается своего рода спортивный интерес. Люди соскучились по "движухе", публичная политика стала слишком скучной и постановочной. А выборы тем более. На политических ток-шоу по телевизору — сплошная Украина вперемешку с Америкой. И одни и те же говоряще-кричащие головы. А спокойная, в рамках закона и приличий, акция "за честные выборы" — тоже скучно. Так что все заинтересованные стороны: либеральная оппозиция, московские власти, силовики и сторонние гражданские наблюдатели невольно сошлись во мнении, что нужен динамичный уличный "движ". И все друг другу подыгрывают в этом. Кто-то осознанно, кто-то нет, но процесс налицо.

Все это лишний раз свидетельствует о глубоком кризисе российской политической системы, лишенной динамики и драйва в рамках правового поля. Во-вторых, в данном случае большинство тех, кто одобряет силовой разгон протестных акций, таким образом выражает враждебность к этой конкретной либеральной оппозиции. И вполне заслуженно, справедливо. Если бы либералы хоть как-то пытались найти взаимопонимание с широкими слоями населения, общественное мнение было бы другим. Но уличный "либеральный сектор" и его нехаризматичные "вожди" как всегда ведут себя, словно злобные и при этом вполне себе не бедные клоуны, которые сами по себе вызывают не симпатии, а эмоциональный протест масс. Либеральные "элитные" клоуны непонятны и неприятны большинству народа. Поэтому в данном случае массы поддерживают полицейских и росгвардейцев, которые ближе к народу, чем либеральные протестные элиты. Большинство россиян совершенно не хотят присоединяться к акциям протеста, но не против посмотреть по телевизору на их красочный разгон. Тоже понятно: раз хлеб дорожает, то нужно больше бесплатных зрелищ.

— При этом об акции протеста, которая прошла 27 июля, знали 83% жителей столицы и 59% жителей других регионов. Это вроде немало. Люди все-таки активно интересуются такими, казалось бы, скучными событиями, как выборы в МГД?

— Не видя своих представителей среди подавляющего числа кандидатов — как незарегистрированных, так и зарегистрированных, народ равнодушно относился и к самим выборам, считая их постановочной игрой в интересах узкой "политической прослойки". Если бы не нынешний конфликт, про выборы в Мосгордуму никто бы и не вспомнил. Похоже, именно поэтому власти смоделировали такую ситуацию, дабы пробудить искренний интерес к избирательной кампании, причем не только в Москве, но и по всей стране. Рискованная, но эффективная, как оказалось, тактика. Как скажется это на результатах конкурирующих сил — закамуфлированных под "самовыдвиженцев" единороссов и кандидатов от оппозиционных партий, — мы узнаем после голосования. Но главная на данный момент задача успешно выполнена, общество обратило внимание на выборы.

В целом, очевидно, что власти и либералы обоюдно провоцируют друг друга, преследуя, конечно, свои различные цели. Власть демонстрирует твердость, что тоже вызывает поддержку в обществе. А либералы получают вместо скучных и безуспешных локальных избирательных кампаний яркую картинку "уличной борьбы", чтобы лишний раз потрясти своих спонсоров и занять делом личный состав "уличных бойцов". При этом, если сравнивать с аналогичной западноевропейской практикой, с теми же выступлениями "желтых жилетов" в Париже, то наши силовики действуют в разы мягче.

Еще раз подчеркну основной момент: поддержкой силовых действий властей народ в первую очередь выражает протест против либеральной оппозиции, чьи идеи, лозунги и устремления абсолютно чужды подавляющему числу российских избирателей. Поэтому либералам ничего другого не остается, как служить время от времени мальчиками для битья. Однако в случае, если полицейские дубинки будут обращены в сторону каких-то народнических политических сил, реакция общества будет принципиально иной. Так что не рекомендую властям рассматривать нынешние сезонные методы уличной работы как универсальные.

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.