Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Эксперты "РОДИНЫ": У нашего народа чаша терпения очень велика, но, когда она переполнится, места станет мало

Эксперты "РОДИНЫ": У нашего народа чаша терпения очень велика, но, когда она переполнится, места станет мало

Категория — Новости политики
Опубликовано 21 июня 2017

В Комитете гражданских инициатив (КГИ) изучили перспективы развития в стране локальных конфликтов, которые чаще всего связаны с социальными факторами. Пока такие протесты проявляются в отдельных регионах, но со временем могут выйти и на федеральный уровень. Одна из причин разрастания локальных конфликтов – это отсутствие диалога властей с гражданами. Об этом сообщает "Независимая газета".

О том, почему происходят локальные общественные конфликты, как они влияют на общественно-политическую жизнь страны и какие последствия могут за собой повлечь, рассуждают эксперты партии "РОДИНА":

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Северной Осетии Таймураз Фидаров:

- Локальные общественные конфликты, в первую очередь, связаны с финансовым кризисом в стране и социальной несправедливостью. В последнее время народ все чаще поднимает вопросы проведенной в свое время нечестной приватизации, нечестного распределения земель, которые были захвачены людьми, находящимися на тот момент у власти. Также народ беспокоят действия монополий: растущие тарифы на энергоресурсы сначала приведут к тому, что люди начнут жить в холоде, а потом выйдут на улицу со словами "Газпром" - это национальное достояние". Повышаются налоги, за минимальные долги накладываются еще штрафы и пени. И это все на фоне сокращения зарплат и других социальных обязательств. Думаю, если правительство не обратит внимание на эти аспекты, люди закончат просто возмущаться и приступят к действиям.

Причем, заметьте, в последнее время на митинги все чаще выходит молодежь. Это те люди, которые не видели сложный постперестроечный период, им не с чем сравнивать, но при этом они не имеют доступа к ресурсу, потому что все уже поделено. И это все на фоне катастрофической безработицы в стране. Разжигатели и подстрекатели этим пользуются, манипулируя сознанием молодежи через социальные сети и мифические обещания, что крайне опасно.

Представителям власти нужно идти на контакт и давать доступ к ресурсам. Это должно воплощаться в создании рабочих мест, четкого и понятного политического курса, решении вопроса о занятости молодежи, в грантовой политике и субсидиях незащищенным слоям населения. И еще один из важных моментов – нельзя допускать пробелов и тишины в информационном плане: если люди не получают ответы на возникшие вопросы из официальных источников, они начинают верить слухам, которые очень часто распространяются целенаправленно для дестабилизации обстановки.

В Северной Осетии как одном из регионов Северного Кавказа есть еще угроза разыгрывания национальной карты. А учитывая то, что все межнациональные конфликты рождаются на фоне социальной нестабильности, для кавказских регионов это особенно актуально. К протестам от безденежья могут прибавиться и волнения на почве межнациональной нетерпимости и желания забрать землю соседнего региона. В связи с этим федеральной власти стоит вести очень аккуратную и равномерную политику при распределении федеральных средств в регионы и уделять особое внимание республикам СКФО. Дестабилизация Юга является целью зарубежных врагов России, и здесь важны баланс, равноправие и принятие взвешенных решений.

Руководитель регионального отделения партии "РОДИНА" в Калининградской области Дмитрий Новик:

- Безусловно, федеральные и региональные конфликты кардинальным образом отличаются друг от друга, и степень остроты зависит от соотношения уровня ожиданий населения к уровню их жизни. На выходе же получается некий условный коэффициент, который при наложении на определенные обстоятельства вырисовывается в достаточно четкую картину.

Да, региональные конфликты вспыхивают легче и быстрее, но они также быстро и угасают. Причина тому – их прямая зависимость от факторов, влияющих на жизнь общества. Федеральные же конфликты не самостоятельное явление, они никогда сами по себе не появляются. Сумма региональных конфликтов и недовольства людей вытекает на федеральный уровень. К примеру, в тех государствах, где прошли так называемые оранжевые революции, люди из регионов приезжали в столицу высказать свое мнение, защитить свои права и свободы.

Что касается одной из причин, согласно которой растет число социальных протестов, а именно отсутствия диалога властей с гражданами, то могу сказать, что сейчас стало не лучше, а хуже. Был в стране исторический момент, когда власть попросту отказывалась коммуницировать с населением, считая себя "белой костью". Это проявление некого наследия советской партийной системы. Зато все было честно, и люди не обманывались. Сегодня же власть взяла на вооружение немногочисленные способы имитации взаимодействия с гражданами: выездные совещания, сходы и т.д., КПД которых равен нулю. Власть очень хорошо понимает, как обществу важно спускать пар, поэтому постоянно придумывает все новые способы коммуникаций. И это, может быть, не так уж плохо, но до определенного момента. С каждой новой встречей власти и общества "вау-эффект" сходит на нет, поскольку люди начинают осознавать, что их попросту обманывают, вследствие чего зреет почва для конфликтов. И тут в бой вступают и обманутые дольщики, и валютные заемщики, и одинокие матери. То есть я говорю о том, что не так важно, какой конфликт, важна их сумма. Когда мы имеем в общей совокупности несколько, так сказать, тлеющих региональных конфликтов, которые накладываются на общественное недовольство уровнем жизни, то федеральный конфликт неизбежен. И для властей он как всегда будет большой неожиданностью. Ведь у нас до последнего момента считают, что это ерунда, и в социальных протестах нет ничего страшного. Однако такая логика приводит к тому, что потом собираются экстренные совещания, и представители власти часами обсуждают, что делать. Когда произойдет что-то неожиданное и страшное, власти могут принять не совсем адекватное решение, и мы, не дай бог, вернемся в 1991-1993 гг.

В заключение хочу сказать, что у нашего народа чаша терпения очень велика, но, когда она переполнится, места станет мало. Поэтому региональным властям следует кардинально менять свое отношение к гражданам, так как расплачиваться за них будут уже федеральные власти.

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.