Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • «Команда губернатора»: вспоминаем скандалы с участием ставропольских чиновников

«Команда губернатора»: вспоминаем скандалы с участием ставропольских чиновников

Категория — Новости политики
Опубликовано 12 сентября 2020
 Коррупционные махинации, секс-скандал Максима Клетина и перестрелки в лучших традициях 90-х. Этим, и многим другим отметилась «губернаторская команда» в течение последнего года.
Неудачно подобранный аппарат чиновников раз за разом бьёт по имиджу Владимира Владимирова. С начала года в рейтинге глав регионов губернатор Ставрополья потерял сразу десять позиций. Существенное влияние на имидж главы края оказывают поступки чиновников и депутатов. Влияние это отнюдь не всегда положительное. «Блокнот Ставрополь» вспоминает самые громкие аресты и скандалы, произошедшие с «командой губернатора» в текущем году.
 Крайне тяжелое впечатление на имидж Владимира Владимирова оказал скандал с «приличной принцессой». Это прозвище «намертво» приклеилось к главе Георгиевского городского округа Максиму Клетину, прославившемся на всю страну. В первую очередь своими любовными похождениями. Любовница Клетина утверждала, что временно отстраненный от должности глава угрожал ей убийством. 
 В последствие история Максима Клетина дополнилась рядом других преступлений: использование фальшивого диплома при устройстве на работу, двойное гражданство, переписанное «под себя» положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы.
Кадровыми проблемами отметилась в этом году и столица СКФО. В середине апреля пост мэра Пятигорска покинул Александр Скрипник. На его место назначили известного своей неоднозначной репутацией Льва Травнева, уже возглавлявшего столицу СКФО ранее (на тот момент было известно, что как и Максим Клетин, для получения должности Травнев использовал фальшивый диплом, а также фигурировал в уголовном деле по статье «Вымогательство»).
 На этот раз на посту мэра города-курорта Травнев продержался всего шесть дней: первоначально сообщили, что он сложил полномочия по состоянию здоровья, однако спустя пару дней после отставки стало известно о его задержании: в отношение экс-главы возбудили два уголовных дела.

«Отличился» своими действиям и глава другого курорта КМВ Александр Некристов. Жители Ессентуков Некристова не любят: в 2017 году на одном из зданий появился баннер «Некристов — вор», в то же время по городу распространялись наклейки с непристойной картинкой, символизирующей «любовь» главы к Ессентукам. Серьезным ударом по имиджу Некристова стала ситуация, разворачивающаяся вокруг муниципальных выборов. 
 Кандидатов от молодой партии «Новые люди» к участию не допустили. В ответ на это общественники отреагировали акцией протеста, «похоронив» сами выборы. В результате член партии «Новые люди» и лидер общественного объединения «Гражданский город Ессентуки» Алан Дзугаев подвергся нападению: преступник дважды ударил мужчину по голове и выстрелил в ногу из травматического пистолета. Дзугаев подозревает, что «заказ» на его нападение идет от Александра Некристова. 
 Прямых доказательств этого нет, но удар по имиджу произошедшее наносит и мэру Ессентуков, и главе Ставрополья.

Непростое положение наблюдается и у главы Труновского района Евгения Высоцкого. Там проблема связана со строительством нового детского сада в рамках нацпроекта «Демография». Первоначально сдать детский сад планировали еще в 2019 году. Однако проблемы с подрядчиками существенно увеличили сроки. Решение проблемы Евгений Высоцкий выбрал экстравагантное: он стал судиться с политологом и СМИ, рассказавшими о ситуации с дошкольным учреждением.
 Чрезвычайно остро обстоит ситуация в Кировском городском округе. Там на «тропу войны» с коррупционерами в депутатском корпусе вышли сами депутаты. Глава округа Владимир Лукинов незаконно выписывал себе премии, в несколько раз превышавшие его официальный доход. Эта ситуация не устроила депутатов и общественников: борьбу против главы-коррупционера они начали с открытого письма секретарю Генсовета «Единой России». 
 
Ответные действия со стороны Лукинова не заставили себя долго ждать: у депутатов, неугодных главе, нашли недочеты в налоговых декларациях. Сохранить мандаты им удалось лишь по итогам парламентского голосования. Тогда депутаты решили распустить думу, подверженную влиянию Владимира Лукинова, но и в этом случае столкнулись с серьезным противодействием: председатель думы Кировского городского округа Сергей Винников проект решения о роспуске вернул депутатам.

Существенный удар по репутации губернатора нанес скандальный арест экс-зампреда краевого правительства Андрея Мурги. Со своего поста Мурга ушел по собственному желанию в 2018 году. Но спустя несколько месяцев его объявили в федеральный розыск: чиновник обманом получил 3,5 миллиона рублей при разработке платформы в рамках госконтракта. Найти Мургу удалось лишь спустя год — его задержали в Испании.

«Под суд» пошел и экс-замминистра ЖКХ Сергей Бычков, признанный виновным в двух коррупционных преступлениях. Совершил их Бычков в тот момент, когда занимал кресло главы Благодарненского городского округа. Так, в 2016 году экс-замминистра оказался замешан в махинациях с благоустройством территории, прилегающей к администрации Благодарного. В 2017 году Бычков обманул местного предпринимателя, занявшегося благоустройством территории, прилегающей к Благодарненской ЦРБ.

Громким скандалом обернулся суд над экс-министром спорта Романом Марковым. В 2017 году глава ведомства «помог» строительной компании выиграть тендер на закупку спортинвентаря. Однако из 14 миллионов в реальности привезли оборудования стоимостью всего на 8. Причастность Маркова выявили практически сразу. Его приговорили к штрафу и лишению права занимать государственные должности в течение двух лет.

По тому же делу проходит и экс-министр строительства Алексей Когарлыцкий. В 2018 году его задержали у здания краевого правительства. Правда, в отличие от Маркова дела Когарлыцкого стали стремительно множиться: в настоящий момент экс-министра обвиняют уже в пяти преступлениях. В этой ситуации тяжелое впечатление на имидж губернатора оказал его повторный арест: Когарлыцкого отпустили под домашний арест, но потом вновь задержали у здания суда.

В действительности громких скандалов и задержаний на Ставрополье произошло куда больше. «Блокнот Ставрополь» продолжит вспоминать наиболее «отличившихся» членов команды губернатора.
 Валерия Бочарова

 Подробнее:  https://bloknot-stavropol.ru/news/komanda-gubernatora-vspominaem-skandaly-s-uchastie-1261795?fbclid=IwAR3fcd62LR0ZKHubvavDoRDNXdbdUQIz22ZkNwmilxsPfuTvlJoSWsKBzsY
Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.