Поиск по сайту

«Круглый стол» - Патриотизм как программа развития

Категория — Специальные новости
Опубликовано 25 марта 2015

Тема патриотизма в нашей стране сегодня становится особенно актуальной. Почему? То, что происходит в последние десятилетия с преподаванием истории – это откровенно и бессовестно антипатриотично. Ведь героические страницы истории России и русского народа исключаются или нивелируются из школьного курса истории. Никто, кроме людей враждебных (если говорить без купюр), такое сделать не может. Значит, существует антипатриотизм как установка. Чья установка? Вспомним слова Л. Троцкого: «Будь проклят патриотизм». Вот источник того, что потом старались развивать под предлогом «интернационализма» и что было опровергнуто историей. Ибо без патриотизма нет ни государства, ни народа. Поэтому так прочно утвердился «советский патриотизм». И действительно, на волне этого патриотизма были созданы колоссальные достижения человеческой мысли и воли. Вспомним, как страна возродилась из руин и реализовала поистине уникальные проекты: запуск первого спутника, первый полет человека в космос, грандиозные стройки, создание и совершенствование ядерного щита, БАМ… перечислять можно долго. Это и было наглядным выражением истинного, ненадуманного патриотизма, к которому никто никого не принуждал.

Что заставляет нас вновь и вновь обращаться к теме патриотизма сейчас? Во-первых, нас подчас окружает антипатриотическая среда, а так называемые демократические средства массовой информации откровенно «работают» на антипатриотизм. Во-вторых, катастрофически сокращены программы наших школ по русскому языку, литературе, отечественной истории – самым важным предметам, формирующим любовь к Отечеству. Это не дает возможности укрепиться в сознании нормальному миросозерцанию школьника, не дает возможности должным образом понять русскую культуру. Ведь одно дело – циничное жонглирование святыми понятиями в интересах отдельных политических сил, другое дело – воспитание истинных патриотов. О воспитании патриотизма говорили и писали многие, но, пожалуй, лучше всех сказал наш современник академик Д.С. Лихачёв: «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому. Постоянно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству».

Недавно вр.и.о. губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров опубликовал статью в «Ставропольской правде» «Мы все рождены патриотами», которая вызвала большой общественный резонанс.

В Железноводске под эгидой краевого отделения партии «Родина», Конгресса русских общин и других политических объединений прошел «круглый стол», посвященный обсуждению указанной статьи. По мнению председателя совета регионального отделения партии «Родина» Михаила Середенко, данная тема должна возыметь первостепенную важность и значение в современных условиях. Патриотизм – многогранное чувство, основу которого составляет любовь и защищенность. Следовательно, патриотическое воспитание может и должно начинаться задолго до рождения ребенка, считает он.

Участники «круглого стола» высказали мнение, что нельзя недооценивать важность патриотического воспитания на всех этапах обучения. Необходимо разработать полноценную программу патриотического воспитания при непосредственной государственной поддержке. Уже на протяжении нескольких лет на добровольных началах в школы приходят действующие сотрудники Вооруженных Сил, Внутренних войск, ветераны боевых действий, которые рассказывают школьникам истории из реальной жизни. Особенно интересны для детей уроки мужества, которые проводятся в учреждениях образования. Именно такое живое общение доносит до молодежи истинные примеры мужества и самоотверженности. Присутствующие отметили важность затронутой губернатором темы и подчеркнули необходимость пристальной и целенаправленной работы по включению патриотического воспитания в приоритет всех образовательных программ во всех образовательных учреждениях.

 

Алексей Забабурин.

НА СНИМКЕ: М. Середенко.

Фото автора.

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.