Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Кто давал взятки экс-главе Минстроя Ставрополья Когарлыцкому?

Кто давал взятки экс-главе Минстроя Ставрополья Когарлыцкому?

Категория — Новости политики
Опубликовано 9 июля 2020

Давайте присмотримся внимательнее

Вчера многие интернет-СМИ распространили информацию о возбуждении в отношении экс-главы Минстроя Ставропольского края Алексея Когарлыцкого четвертого уголовного дела. Теперь его подозревают в получении взятки.

 

Экс-министр строительства Ставропольского края Алексей Когарлыцкий, в отношении которого возбуждено уже четвертое уголовное дело.

 

В 2018 году краевой Минстрой заключил контракт на комплексные инженерные изыскания, разработку проектной и рабочей документации лечебно-диагностического корпуса онкодиспансера на сумму более 100 миллионов рублей.

 

Как полагает следствие, краевой министр и представитель акционерного общества "Гипроздрав" договорились о передаче Когарлыцкому более 30 процентного отката от госконтракта. Когарлыцкий в результате получил 34 миллиона в качестве отката.

 

Проект лечебно-диагностического корпуса онкоцентра в Ставрополе

Еще один откат?

 

Странное совпадение, но проект скандальной стройки патриотического центра на склонах горы Машук тоже создавался в акционерном обществе «Гипроздрав». Это акционерное общество вообще специализируется на проектировании объектов здравоохранения и отдыха, т.е. на тех объектах, которые строятся обычно (и проектируются) на бюджетные деньги.

 

Титульный лист проекта по лагерю «Машук» свидетельствует, что создавался он этой компанией в 2019 году, шифр проекта – 549 ЭОК-20190-СП представляет из себя номер государственного контракта, заключенного на проектные работы.

 

Через этот номер попытаемся отыскать информацию об электронных торгах на сайте госзакупок, на которые и было выставлено проектирование объекта (еще раз подчеркну – задолго до того, как земля была выведена из территории памятника природы).

 

Открываем карточку (https://www.rusprofile.ru/id/2071787) нужного нам контракта в базе данных для проверки контрагентов rusprofile.ru и видим, контракт № 2263410111519000023 заключался 09.07.2019. Сумма контракта составила почти 85 миллионов рублей. Предмет закупки - проектная документация для строительства. Исполнение контракта завершено в конце 2019 года, судя по титульному листу. Однако исполнение государственного контракта было перенесено в базу 2020 года с изменением кода цели для оплаты в 2020 году. Все эти непонятки заставляют предполагать наличие еще одного отката. Да и контракт почти на 85 миллионов рублей был заключен по результатам торгов, признанных несостоявшимися из-за участия в них всего одного участника. Размер обеспечения исполнения контракта – 8,5 миллионов рублей, которых, на мой взгляд, вполне хватило бы, чтобы заплатить архитекторам за рисование 3-4 новых корпусов молодежного центра.

 

Сказать, что денег на оплату контракта не было - Не скажешь, потому что немного позже в этом же 2019-м с Гипроздравом ставропольским Минстроем заключались контракты и на более крупные суммы.

 

Для чего маскируют контракты?

Удивительно, что на федеральном сайте в профиле АО «Гипроздрав» наше краевое министерство строительства и архитектуры, в отличие от других организаций (например, ФКУ "ДЕЗЗ" Минздрава России или ГБУ "УКС Оренбургской области"), значится загадочно «Минстрой края». Да и предмет закупки какой-то не конкретный – «Документация проектная для строительства». Хотя в других госконтрактах, заключенных с «Гипроздравом», в предметах закупки указаны вполне себе определенные объекты, например, «выполнение работ по разработке проектной и рабочей документации по объекту: «Строительство амбулаторно-поликлинического учреждения по ул. Согласия г. Калининграда» или «Выполнение работ по разработке проектной документации объекта "Областная детская больница в г. Оренбурге"».

 

Но перестанем удивляться и обратим внимание на дату заключения контракта – 9 июля 2019 года, самый разгар прошлогодней выборной губернаторской компании, между прочим. И тогда, когда министром строительства и архитектуры был арестованный сегодня фигурант уголовного дела (говорят в СМИ, уже четырех) Александр Когарлыцкий.

 

И что-то начинает казаться, что откаты при проектировании имеют совсем другого интересанта, а не министра Когарлыцкого, берите рангом повыше – губернатора Ставропольского края, которому позарез в этот период нужны были неучтенные (свободные) деньги для выборной компании (ну, помните же, какими бешеными тиражами выпускалась нигде не зарегистрированная газета «Наш край»?).

 

Проекты для откатов?

Кстати, наше Министерство строительства и архитектуры Ставропольского края до последнего времени возглавляло ТОП-5 (из 62-х) заказчиков Гипроздрава, которое заключило с АО «Гипроздрав» 8 контрактов всего на сумму почти в полмиллиарда рублей. И контракты эти всего лишь на проектные и связанные с ними работы! Вот эти контракты:

 

Госконтракт № 2263410111520000010 от 01.04.2020 (заключался уже при новом министре Савченко) – на сумму 2 млн. 697 тыс. руб. – за услуги государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов. Как всегда, одни непонятки: на каком объекте надо осуществлять госконтроль? Кем?- ведь для государственного контроля должны быть государственные организации,а не сомнительные акционерные общества? И только на сайте госзакупок находим более детальную конкретизацию этого госконтракта – «Оказание услуг по проведению авторского надзора на объекте «Строительство и реконструкция зданий и сооружений государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Молодежный многофункциональный патриотический центр «Машук» по адресу г.Пятигорск, ул. Пионерлагерная, 8в, гора Машук» для государственных нужд Ставропольского края. Этап 1А».

Сегодняшний министр краевого министерства строительства Валерий Савченко.

 

Госконтракт № 2263410111519000054 от 21.10.2019 на сумму 110 млн. рублей – заключался при министре Когарлыцком - за выполнение обследования объекта, комплексных инженерных изысканий, разработку проектной и рабочей документации по объекту «Реконструкция и модернизация государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Кисловодская городская больница» для государственных нужд Ставропольского края.

 

Госконтракт на проект реконструкции Кисловодской городской больницы тоже достался АО "Гипроздрав"

Тогда же в октябре прошлого года министр Алексей Когарлыцкий хвалился, что на реконструкцию больницы будет затрачено около 100 миллионов рублей и говорил, что собирались сделать за эти деньги - фасад больницы дополнить навесами и козырьками над главными и запасными входами и выходами, крытыми пандусами и удобным входом для инвалидов-колясочников, обустроить больницу технологическими, вспомогательными, санитарно-гигиеническими, служебно-бытовыми и прочими помещениями, обновить здание и заменить инженерные коммуникации, провести работы по комплексному благоустройству и озеленению прилегающей территории. И это все обещалось сделать за 100(сто) миллионов (!) рублей!!!. А теперь сравните – за проект по воплощению всего этого благоустроенного и реконструированного счастья из краевого бюджета уже заплачено 110 (сто десять) миллионов рублей. На мой взгляд, без откатов и здесь не обошлось!

 

Госконтракт № 2263410111519000017 от 01.07.2019 (заключался, обратим внимание, еще при старом министре Когарлыцком) – на сумму 3 млн. 676тыс.- за уже знакомые нам услуги государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов. Объект контракта опять ищем на сайте госзакупок по номеру контракта, но, увы, и там объекта этого не находим. О выполнении этого контракта написано – выполнение контракта прекращено – не завершено, заметьте, а прекращено. Не мешало бы заглянуть сюда следователям и выяснить, по какой такой причине прекращено выполнение контракта, да и объекты не мешало бы установить.

 

Госконтракт 2263410111518000102 от 29.12.2018 на сумму 108 миллионов рублей – за выполнение комплексных инженерных изысканий, разработка проектной и рабочей документации по объекту "Строительство лечебно-диагностического корпуса государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края "Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер" для обеспечения государственных нужд Ставропольского края. Тот самый контракт, за откат по которому в настоящее время возбуждено уголовное дело в отношении экс-министра Когарлыцкого.

 

Госконтракт 2263410111518000003 от 02.02.2018 на сумму 45 миллионов рублей – за выполнение комплексных инженерных изысканий, разработку эскизного проекта, проектной и рабочей документации по объекту "Строительство лечебно-диагностического корпуса государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края "Краевой клинический кардиологический диспансер" в г. Ставрополе, ул. Пригородная, 224 б". Проект на строительство был заказан и оплачен в феврале 2018 года, а щедрые обещания по его строительству были щедро распиарены только летом 2019 года, во время предвыборной губернаторской компании Владимирова. Правда, никакой информации, что стройка уже началась даже через год я нигде в Интернете не нашла. Опять, пустые обещания губернатора Владимирова?

 

Госконтракт 2263605530517000075 от 28.07.2017 на сумму 18 миллионов, 713 тысяч рублей за выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации по объекту «Строительство нового корпуса государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Краевая детская клиническая больница» в городе Ставрополе. Из-за хищений при строительстве этого объекта было возбуждено уголовное дело в отношении экс-руководителя регионального Минстроя Алексея Когарлыцкого, пришлось даже расторгнуть договор с компанией-подрядчикам из-за этих многомиллионных хищений (проектом предполагается расходование на строительство 1,6 млрд. рублей).
Чем ближе за эти три года дата заключения контрактов, тем больше их суммы, а значит и выше откаты. И все эти контракты были заключены с единственным поставщиком услуг, участвующим в тендерах.

 

Музейный комплекс построен без проекта и изысканий?

Вот еще один любопытный госконтракт № 2263410111519000016 от 25.06.2019 – на сумму 86 миллионов, 500 тыс. рублей. Предмет контракта - ВЫПОЛНЕНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ, РАЗ-РАБОТКУ ПРОЕКТНОЙ И РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО ОБЪЕК-ТУ: «КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ И МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС, ВКЛЮЧАЮЩИЙ В СЕБЯ КОНЦЕРТНЫЕ И ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЗАЛЫ, В Г. СТАВРОПОЛЕ» ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ. Казалось бы, всем жителям Ставропольского края знакомый объект. Но что ж здесь не так? А то, что контракт на разработку инженерных изысканий и проектных работ был заключен в июне прошлого года, а уже построенный музей открыли в сентябре 2017 года!!! То есть, строили без проекта, без инженерных изысканий на сложных ставропольских грунтах?!

В тот день, когда было объявлено об аресте Когарлыцкого, 6 ноября 2019-го года Минстрой заключил еще один загадочный контракт на 140 миллионов рублей - https://www.rusprofile.ru/gz/2071787 №263410111519000062 от 06.11.2019 - на сумму 140 миллионов рублей.

Предмет закупки - за «выполнение комплексных инженерных изысканий и разработку проектной и рабочей документации по объекту «Строительство спортивного Центра летних и зимних видов спорта «Предгорье» Предгорный район Ставропольского края» для государственных нужд Ставропольского края». Дата исполнения контракта -31 декабря 2020-го года. В настоящий момент контракт находится в стадии исполнения.

 

А теперь скажите, вы слышали что-нибудь о новом проекте нашего губернатора? Думаю, что Следственному комитету, занимающемуся уголовными делами эксминистра строительства и архитектуры Когарлыцкого, будет еще много поводов для проверок заключенных госконтрактов на новые никому не веданные проекты.

 

А жителям Ставрополья надо лишь запастись терпением и здоровьем, чтобы не растратить свою энергию на борьбу всего лишь с одним проектом, когда на носу еще много неприятных неожиданностей.

Новый перинатальный центр в Ставрополе открыли в 2016 году. Знающие люди говорят, что откатов там было предостаточно, и даже после этапа проектирования

 

https://zen.yandex.ru/media/elenasuslova/kto-daval-vziatki-eksglave-minstroia-stavropolia-kogarlyckomu-5f05d0a99608ed54f73fdbf5

 

Елена Суслова

 

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.