Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Рогозин и Шевчук подписали меморандумы о сотрудничестве

Рогозин и Шевчук подписали меморандумы о сотрудничестве

"Это наши соотечественники, которых мы должны защищать, помогать им, обеспечивать необходимый уровень жизни"
Категория — Новости политики
Опубликовано 3 июля 2014

Сегодня, 2 июля, в Москве, в Белом доме состоялась встреча специального представителя Президента РФ по Приднестровью, вице-премьера Дмитрия Рогозина и представителей делегации Приднестровской Молдавской Республики во главе с президентом ПМР Евгением Шевчуком. В ходе мероприятия стороны подписали ряд межведомственных документов о сотрудничестве в ключевых областях: в торгово-экономической сфере, в области сельского хозяйства, образования и науки, культуры, антимонопольной политике и других сферах.   

Открывая встречу, вице-премьер отметил, что на фоне подписания Молдавией ассоциации с ЕС правительство Российской Федерации исходит из необходимости выполнения международных обязательств по отношению к ПМР, осознавая значительность своей роли в качестве гаранта безопасности, стабильности и мира во всём регионе. Именно поэтому сейчас, по словам Рогозина, назрела необходимость установить прямые контакты между российскими и приднестровскими ведомствами.

Вице-премьер особо отметил тот факт, что в составе приднестровской делегации находятся граждане самых разных республик – России, Украины, Молдовы, Белоруссии и, конечно, непосредственно Приднестровья. По словам Рогозина, это примечательный факт, свидетельствующий о том, что ПМР выбрала модель, при которой люди из бывшего советского пространства могут жить в Приднестровье, свободно работать, входить в органы госвласти ПМР. При этом, подчеркнул вице-премьер, Россия с большим уважением относится к тому факту, что Приднестровье избрало курс на сближение и сотрудничество с Российской Федерацией.

В свою очередь президент ПМР Евгений Шевчук отметил, что подготовленные к подписанию соглашения нацелены в первую очередь на улучшение условий жизни граждан России, проживающих в Приднестровье, а там проживает около 200 тысяч, а кроме того, на повышение безопасности в регионе в целом. На сегодняшний день Молдова приняла решение об инициации евроинтеграции, что, по словам президента, является ее суверенным правом, однако, по соглашениям между Молдовой и Приднестровьем, ПМР имеет такое же полное право самостоятельно устанавливать экономические связи. От имени россиян, проживающих в республике, и самих приднестровцев, Евгений Шевчук выразил благодарность за внесенный российской стороной вклад в установление и укрепление мира на берегах Днестра.

Отвечая на вопросы журналистов, вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал, что Приднестровье, где проживает столько граждан РФ и столько людей иных гражданств, сделало свой выбор в пользу сближения с Россией и, конечно, с этим нельзя не считаться.

"Это наши соотечественники, наши граждане, которых мы должны защищать, помогать им, обеспечивать необходимый уровень жизни. Не рыбу давать, а удочку, чтобы Приднестровье самостоятельно могло производить все необходимое, что могло бы потребляться на российском рынке. До сегодняшнего момента, такова специфика региона, ПМР поставляло свою продукцию в страны Европейского союза, но позиция Кишинёва шла в разрез с естественной логикой – 700 тысяч молдаван работают в качестве трудовых мигрантов здесь, в РФ. Это мощнейшее поступление в бюджет Молдовы, но при этом почему-то власти республики подписывают ассоциацию не с Таможенным союзом, не с Евразийским, а с Европейским. Причем, подписывают, не считаясь с Приднестровьем, с тем, в какую ситуацию подписание ассоциации ввергает регион. Логики в этом нет", - отметил вице-премьер.

По словам Рогозина, нельзя забывать, что вся эта ситуация развивается на фоне трагедии, которая разворачивается на Украине. Если раньше можно было полагаться на то, что приднестровцы могли бы выехать на украинские территории, то сейчас вето наложено на въезд всех граждан России, мужчин, в возрасте от 16 до 65 лет, а учитывая, что у Приднестровья нет выхода ни к морю, ни к России, получается, что эти люди зажаты, изолированы, с ними не считаются, подписывая соглашения с Брюсселем. В такой ситуации, отметил вице-премьер, Россия просто не может отвернуться от Приднестровья, и подписание новых соглашений – первый шаг на этом пути.

Дмитрий Рогозин выразил надежду, что в ходе ближайших контактов с молдавскими властями российской стороне удастся донести мысль о том, что существуют самые простые и фундаментальные права человека, которые прописаны Уставом ООН, и одно из таких прав – это право на жизнь, на экономическое благополучие. И сегодня эти права жителей Приднестровья нарушаются, и нарушаются кем – республикой Молдова и теми, кто стоит за организацией подписания ассоциации ее с Евросоюзом, подчеркнул вице-премьер.

Ника Бажанова, "Росинформ"

1 из 7
Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.