Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Стратегическое неподчинение Ставрополью: регион может лишиться КМВ

Стратегическое неподчинение Ставрополью: регион может лишиться КМВ

Категория — Новости политики
Опубликовано 8 июля 2020

В новой поправке к статье 67 Конституции РФ появилось понятие «федеральные территории», которые не будут входить ни в один субъект страны. Ввести понятие «федеральных территорий» предложил председатель тульской областной думы Сергей Харитонов. Речь идет о территориях, где находятся военные и стратегические объекты, заповедники, курорты и другие особые зоны.
И тут впору вспомнить об идее, которую в свое время лоббировал еще тогдашний полпред в СКФО Александр Хлопонин. Он предлагал «вывести» Кавмингруппу из подчинения Ставрополья. И теперь это теоретически может произойти. Кстати, о такой возможности федеральные СМИ писали еще в конце этой зимы. Тем более, что поводов сделать это много. К примеру — сейчас суды по изъятию земель из охраняемых территорий Бештаугорского заказника, Машука, а также застройка курортных земель вопреки всем законам страны. Дошло до того, что из охраняемой земли было изъято место дуэли Михаила Лермонтова. Зачем — остается лишь догадываться. Причем, инициатором одного из исков против действий правительства Ставрополья стал прокурор региона Александр Лоренц, занявший сторону экологов.
На фоне пока еще закрытых из-за пандемии границ территория Кавказских Минеральных Вод превращается из просто важной в стратегическую для всей страны. Кавказские Минеральные Воды должны заменить россиянам как европейские бальнеологические курорты, так и привлечь туристов некой изюминкой, а скорее даже виноградинкой. К примеру, кавказским гостеприимством и уникальным микроклиматом. И если в крае с хаотичной застройкой и перенаселением не справляются, то эту задачу могут начать решать федеральные политические тяжеловесы.

 И такой поворот событий далеко не прецедент: в той же Америке существует 14 федеральных территорий, которые не входят ни в один штат и находятся под контролем федерального правительства.

 А то, что территория Кавмингруппы требует особого управления — уже ни для кого не секрет, экологи, гидрологи, специалисты по зеленым насаждениям давно уверены, что спасти курорт может именно прямое руководство из Москвы.


Может ли регион КМВ «отойти» от Ставрополья и войти в состав федеральных земель? Политтехнолог, блогер, эксперт коммуникационного агентства «Сто процентов» Дмитрий Протасов считает, что вполне.

 — Напомню, что формально под КМВ подразумевается группа курортов федерального значения в Ставропольском крае; особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации. Помнится даже была администрация КМВ. Учитывая новые реальные, текущие события, а главное, повысившуюся финансовую привлекательность КМВ, то регион вполне может отойти в состав федеральных земель. Надо будет федеральным властям, заберут и не спросят ни общественность, ни краевое руководство, ни местные власти. Напомню, что поправки в Конституцию изменили и статус местного самоуправления. Теперь это часть единой системы публичной власти. Вертикаль построена, — рассказывает эксперт.

При этом Протасов считает, что делать этого все-таки не стоит, по нескольким причинам.

 — Лично я противник каких-либо территориальных изменений, а тем более изъятий. Не вы границы края устанавливали, ни вам их менять. Не нравятся краевые власти, так поменяйте, но территория Ставропольского края должна остаться неделимой и единой. Тут такой момент существенный. Теоретически регион КМВ могут трансформировать в федеральные земли, не спросив мнения у населения. Но практически, если общественное мнение будет категорически против, то передачи не произойдет. Поэтому я призываю земляков не оставаться безучастными. Лично я охотно присоединюсь к общественному движению сторонников единого и неделимого Ставропольского края. Сегодня у нас КМВ отойдет, потом земли попросят братские республики – Дагестан, Чечня, Осетия, КЧР. Тоже отдадим? У нас и так споры земельные не закончены. Напомню, к примеру, что Шелковкской и Наурский районы, Моздок и Кизляр, другие населенные пункты также некогда входили в состав Ставрополья. Приходили новые правители, кроили границы и вместе с ними судьбы людей. Надеюсь, у представителей федеральной власти хватит мудрости понимания простых вещей, — делится своим мнением с «Блокнотом Ставрополь» Дмитрий Протасов.

Координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской в свою очередь уверен, что по поводу Кавминвод у руководства страны старые планы. Ведь КМВ — одна из основных курортных зон страны и поэтому лакомый кусочек.

 — Долгое время рассматривалось множество вариантов закона об особом статусе КМВ. И думаю, отсутствие обсуждаемой поправки об особых территориях этот процесс сдерживал. Теперь этого сдерживающего фактора нет. И если раньше все считали, что выстраивание жесткой вертикали власти — это худшее, что может случиться с местным самоуправлением и самостоятельностью регионов в пределах разграничения полномочий и архитектуры функционирования федерации, то сейчас мы видим, что есть ещё, куда стремиться. Хотя выведение подобных территорий — это стремление не к развитию, а наоборот. Нарушается и выстроенная иерархия, ручное управление из центра переопределяет и вертикаль власти. Ставрополью в случае лишения контроля этой одной из двух региональных агломераций фактически останется только сельское хозяйство. Технологический и медицинский кластер так и остались нереализованными мечтами. Если ничего не останется взамен, и региону не спишут долги перед Москвой и не предложат преференции, край ждёт незавидная перспектива. Не говоря уже о том, что возможностей защищать экологию этой уникальной природной системы практически не останется, — заключает Ледовской.

 Александра Верищак

 Подробнее:  https://bloknot-stavropol.ru/news/strategicheskoe-nepodchinenie-stavropolyu-region-m-1241743?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews&fbclid=IwAR19v4rRE_9hpxEnDUN7MICRPBIhZwEVk0tWmU0fxDkX5efSkS9ZI90UKos

 

Елена Суслова
Забрать-то КМВ у Ставрополья могут, но спасет ли это курорты от застройки? вряд ли. Достаточно вспомнить, как полпред президента в СКФО Александр Матовников лично продвигал планы по застройке Машука - рестораны, забетонированные смотровые площадки на вершине горы и т.д. А его предшественник Александр Хлопонин прославился тем, что в совет директоров Кавминкурортресурсов ввел своего зятя.. И по сути, когда Кавминкурортресурсы вошли в состав КРСК, завершилась своеобразная приватизация основного природного богатства региона - минеральной воды и лечебной грязи.

 

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.