Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • В МВД пошли по стопам Журавлёва и Жигарева в вопросах оружия

В МВД пошли по стопам Журавлёва и Жигарева в вопросах оружия

МВД предлагает внести изменения в статью 222 Уголовного кодекса России, отделив боевое холодное оружие от холодного оружия вообще
Категория — Новости политики
Опубликовано 25 июля 2014

МВД предлагает внести изменения в статью 222 Уголовного кодекса России, отделив боевое холодное оружие от холодного оружия вообще.

На данный момент граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, имеют право приобретать старинное (антикварное) холодное оружие без получения лицензии. Регистрации такое оружие не подлежит. Охотничье холодное клинковое оружие приобретается гражданами без получения в органах внутренних дел лицензии на его приобретение —достаточно разрешения от органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. При этом регистрация такого оружия осуществляется торговой организацией при его продаже в порядке, предусмотренном МВД России.

"Имеющаяся правовая коллизия не позволяет владельцам охотничьего холодного оружия и холодного оружия, имеющего культурную ценность, осуществить действия с ним в виде продажи или дарения в рамках существующего правового поля", - говорится в законопроекте. Теперь, предлагает МВД, уголовной ответственности будет подлежать сбыт "боевого холодного оружия", а не холодного оружия вообще.

Отметим, что год назад с подобной инициативой выступили депутаты Госдумы, председатель партии "РОДИНА" Алексей Журавлёв и председатель Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса Сергей Жигарев.   

Как говорилось в пояснительной записке к законопроекту "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об оружии", он "регулирует правоотношения, возникающие при обороте оружия, имеющего культурную ценность, и приводит их в соответствие с нормами Конституции Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, а также действующим законодательством о культуре и культурных ценностях".  

Суть законопроекта такова: предполагалось ввести новый вид оружия – "историческое". В состав этого вида вошло бы старинное (антикварное) оружие и старинные (антикварные) патроны, признанные имеющими культурную ценность. Тем самым "гражданское" и "историческое" оружие будет разделено. И если гражданское оружие будет использоваться для поражения цели и/или подачи сигналов (охота, самооборона, спорт), то историческое – в культурных и образовательных целях.  При этом в законопроекте вводился прямой запрет на использование "исторического оружия" для поражения цели, подачи сигналов, а также его ношения, кроме как с историческими костюмами во время историко-культурных и прочих мероприятиях.  Таким образом, в законопроекте  группа старинного (антикварного) огнестрельного оружия получает завершённую форму, основанную, в том числе, и на характеристиках такого оружия. Что в полной мере отвечает целям обеспечения общественной безопасности.   

В законопроекте предлагалось ввести и понятие "художественное оружие" – холодное и метательное оружие, внешний вид и отделка которого несёт в себе художественный замысел, и являющееся предметами, имеющими культурную ценность. Законопроект предлагал вернуть в лицензируемый оборот копии и реплики старинного (антикварного) оружия, так как они являются современным оружием, изготовленным из современных ружейных сталей.  Помимо этого, в законопроекте предполагается разделить ныне существующее понятие списанное оружие на охолощённое и деактивированное оружие.  

"Охолощенное оружие" - огнестрельное оружие, в которое внесены технические изменения, исключающие возможность поражения цели, и которое предназначено для использования с возможностью имитации выстрела из него с использованием пиротехнических смесей или патронов светозвукового действия;  "деактивированное оружие" - огнестрельное оружие, в каждую основную часть которого внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела из него или с использованием его основных частей патронами, в том числе метаемым снаряжением, и которое предназначено для использования при осуществлении культурной и образовательной деятельности без возможности имитации выстрела из него (учебное оружие) либо для изучения процессов взаимодействия частей и механизмов оружия (разрезное оружие).  

"Охолощенное оружие" вошло бы в "гражданское оружие", как подвид, а "деактивированное" - исключено из самого понятия оружия, согласно положениям закона, предложенного Журавлёвым и Жигаревым.

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.