Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Лактюшин: Что показали вторые туры выборов в регионах

Владимир Лактюшин: Что показали вторые туры выборов в регионах

Категория — Новости политики
Опубликовано 26 сентября 2018

Итоги выборов губернаторов в Приморском и Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской областях, где протестное голосование буквально смело мощной волной действующих глав регионов, показало – мы входим в новую политическую реальность. Реальность, где "технократическое управление", то бишь "я отдаю приказы – вы, народ, подчиняетесь им и выбираете меня на выборах, потому что я – власть", уже не действует.

Можно включить на полную телевизор и админресурс, снять с выборов всех более-менее сильных соперников и оставить только таких, которые даже не будут особо стараться участвовать в кампании, можно потом задействовать все методы по их дискредитации, давление через Москву и проплатить самых топовых столичных политтехнологов – а люди все равно придут на избирательные участки и "прокатят" тебя с сокрушительным счетом.

Это – новая реальность. В 2016 году политолог Евгений Минченко предупреждал – вскоре в Россию придет "волна популизма", начавшаяся на Западе и проявившая себя в победе Дональда Трампа. Трампа в ходе выборов "мочили" все крупнейшие издания и телеканалы, его репутацию "стирали в порошок" и "закатывали в асфальт" так, что он не должен был подняться, были подключены все спонсоры и агитаторы вплоть до мультиков "Симпсоны" (где за Трампа голосует переодетый в американца Путин) – а он победил.

Потому что людям надоели эти бесконечные "договорняки" в верхах, когда предлагается выбор из двух одинаковых кандидатов (как на Западе), либо выбор из действующего главы и технического оппонента, читай "партнера для спарринга" (как у нас). Надоели "молодые технократы", приходящие в регион без выборов и альтернатив, которые ведут себя как баре с крепостными в имении XIX века и уверены, что их будут слушать, глядеть им в рот и переизбирать только потому, что у них есть "ярлык на княжение" из столицы.

Нет, наши люди имеют уважение к себе, имеют позицию, могут самоорганизовываться даже в условиях навязанного им отсутствия выбора – и они показали это. И даже когда кандидаты от ЛДПР готовы были согласиться на поражение – Фургал в Хабаровском крае публично заявил, что согласился на пост в "вертикали власти" действующего главы региона, и сбавил свою активность до минимума, и то же сделал Сипягин во Владимире – идущая снизу протестная волна заставила Жириновского затем разорвать договоренности и заявить: "ЛДПР не продается и не сдается". Вот оно – давление революционных масс!

И это – не Майдан, не "оранжевая революция". Скорее, это аналог севастопольского "веча" 23 февраля 2014 года, решившего уходить от растоптавшей права русских граждан Украины и избравшего для города-героя нового, "народного мэра" Алексея Чалого.

Надо понимать, что далее эта волна, наэлектризованная пенсионной реформой, пойдет и на местный уровень. И без реальной соревновательной демократии, с отменой выборов на всех уровнях и снятием с них всех кандидатов кроме одного-двух заранее одобренных и согласованных (во что полюбили играть наши власть имущие в последние годы), волна протестного голосования может превратиться в неконтролируемых "девятый вал".

Владимир Лактюшин (руководитель движения "ТИГРЫ РОДИНЫ" – молодежного крыла партии "РОДИНА") - специально для ИА REX

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.