Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Журавлёв: Закон о самообороне необходим законопослушным гражданам

Журавлёв: Закон о самообороне необходим законопослушным гражданам

Категория — Новости политики
Опубликовано 11 октября 2013

На днях депутатам Госдумы Алексею Журавлёву и Сергею Жигареву поступил официальный отзыв из Верховного суда на проект федерального закона "О внесении изменений в статью 37 Уголовного кодекса Российской Федерации". 

По мнению Алексея Журавлёва, ответ Верховного суда - "образец либерально-бюрократической казуистики". 

- Особенно умиляют судейские "советы", что нам надо делать. Во-первых, повышать информированность граждан об их праве на причинение вреда в состоянии необходимой самообороны. Во-вторых, снижать количество ошибочных процессуальных решений по соответствующим уголовным делам, включая их необоснованное возбуждение. Относительно первого могу сказать, что сегодня в среднем из 100 случаев самообороны только 10 признаются судом как "необходимая самооборона". В остальных же 90 эпизодах люди, защитившие себя и свои семьи от преступников, садятся в тюрьму. Оправдательных приговоров по таким делам - лишь 10 процентов! И это ещё самая оптимистичная статистика! Вот об этом, конечно, надо рассказывать гражданам, чтобы не было лишних иллюзий. Второй же "совет" ещё более поразителен! Верховный суд рекомендует депутатам оказывать влияние на работу судей?! У нас что, суды уже потеряли всякую независимость? Полагаю, что улучшить работу судебной системы можно лишь комплексной реформой, которая давно уже назрела. И, разумеется, принятием законов, отвечающих современным реалиям. К сожалению, полученный нами ответ Верховного суда свидетельствует, что к  автореформированию этот орган явно не готов, - прокомментировал депутат отзыв Верховного суда. 

Напомним, что председатель партии "РОДИНА" Алексей Журавлёв и председатель Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса Сергей Жигарев подготовили законопроект, который разрешает россиянам, в дом или на участок которых проникли злоумышленники, применять любые виды оружия и даже убивать обидчиков.  

- По действующему законодательству, если у человека, который залез ко мне в дом, есть в руках пистолет, то я еще` должен подумать, угрожает ли это моей безопасности, как мне его можно ударить, чтобы не повредить, - пояснял ранее Алексей Журавлёв.   

По мнению председателя партии "РОДИНА", "надо приблизиться к европейским нормам, и если человек залез в дом, - разрешить применять любые виды оружия. И это должно считаться самозащитой. А сейчас у нас защиты частной собственности нет вообще".   

На данный момент вопросы самообороны регламентируются ст. 37 Уголовного кодекса, согласно которой причинение вреда нападавшему не будет преступлением только в том случае, если жизни и здоровью человека действительно угрожала опасность.    

При этом в суде надо ещё суметь доказать, что защищающийся причинил вред нападавшему исключительно "в пределах необходимой обороны". На практике же суды часто приговаривают к реальным срокам заключения тех, кто был вынужден защищаться от преступников. 

Но Верховный суд, как выяснилось, имеет "особое мнение по данному вопросу". 

Так, в документе а подписью зампреда Верховного суда РФ Анатолия Толкаченко указано, что "результаты изучения судебной практики <…> свидетельствуют о том, что статья 37 УК РФ в действующей редакции позволяет вполне эффективно решать задачи обеспечения защиты личности и прав обороняющегося". 

Между тем, стоит отметить, что, по данным экспертов, процент оправдательных приговоров, например, по Москве составляет 0,03%. В то время, как в общемировой практике эта цифра достигает 25%. 

Но, по мнению Верховного суда, "в случае принятия законопроекта лицо будет лишено безусловного права на причинение любого вреда при посягательствах, <…> так как законопроектом не предусматривается сохранение части 1 статьи 37 УК РФ в действующей редакции". 

В ведомстве также не согласны с тем, чтобы право на "беспредельную" (формулировка Верховного суда – прим. РОДИНА.ру), было закреплено для всех случаев посягательств. Выходит, что при нападении обороняющийся должен в условиях стресса и ограниченного времени, когда речь идёт о секундах, учитывать и оценить "объект посягательства, избранный посягавшим лицом способ достижения результата, тяжесть последствий, которые могли наступить в случае доведения посягательства до конца, место и время посягательства, предшествовавших посягательству события, неожиданность посягательства, число посягавших и оборонявшихся лиц". 

На все эти условия и обстоятельства предлагает обращать внимание потенциальным жертвам нападения в тёмном подъезде пункт 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. №19. 

Алексей Журавлёв подчеркивает, что законопроект о расширении прав граждан на необходимую самооборону - это требование общества.    

- Я получаю сотни обращений по этому поводу. Для многих людей это сегодня очень острая проблема. И если государство пока не в силах гарантировать безопасность законопослушных граждан, пусть хотя бы не мешает им обороняться самостоятельно. В противном случае закон будет обеспечивать интересы преступников, а не потерпевших, - заключил председатель "РОДИНЫ".

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.