Поиск по сайту

В Марий Эл поддержали инициативу Романа Золотухина по созданию Политсовета при Главе региона

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 4 марта 2015

Председатель местного отделения партии “Родина” Роман Золотухин выступил с инициативой по созданию Общественно-политического Совета при руководителе региона. Данное официальное предложение, впоследствии, при его рассмотрении, вполне обещающее стать резонансным, уже направлено в адрес и.о. Главы РМЭ Леонида Маркелова и зарегистрировано в республиканской администрации (копия документа имеется в редакции – прим. ИА «ФН»). Само обращение имеет стандартный вид, однако сразу заставляет обратить на себя внимание его изначально сформированный подтекст: «Уважаемый Леонид Игоревич! На фоне необходимости консолидации государственнических сил, в связи с информационной атакой стран ЕС и НАТО (в частности США) на Российскую Федерацию, проведения и реализации антикризисной программы на федеральном уровне, а также подготовки (разработки) антикризисных планов действий на региональных уровнях (в том числе и в Марий Эл), рекомендаций Кремля губернаторскому корпусу по выстраиванию рабочих отношений с представителями всех партий, предлагаю Вам для обеспечения надлежащего функционирования вертикали власти, выработки положений информационно-просветительской политики, обеспечения взаимодействия здравомыслящих конструктивных общественно-политических сил (патриотических партий и движений) организовать при высшем должностном лице Республики Марий Эл (Главы РМЭ – Председателя Правительства РМЭ) Общественно-политический Совет (ОПС)». Если патриотическая тематика и информационная война с внешнеполитической повесткой дня являются вполне обоснованными для идеологической платформы партии “Родина” (которая, по сути, аффилирована с именем вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина – прим. ИА «ФН»), а муссированным обсуждением региональных и федеральной антикризисных программ среди общественников и экспертов давно никого не удивишь, то отметка «рекомендации Кремля губернаторскому корпусу по выстраиванию рабочих отношений с представителями всех партий» - вызывают среди тематических республиканских СМИ некоторые вопросы. Подсказкой, скорее всего, могут послужить недавно опубликованные авторитетным деловым изданием “Известия” конъюнктурные материалы, согласно которым «В конце прошлого года первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин в закрытом формате проводил совещания с губернаторами, в чьих субъектах в этом году ожидаются выборы различных уровней. На нем он настойчиво рекомендовал руководителям регионов избавиться от политической ангажированности и указал на то, что региональная команда должна взаимодействовать с людьми разных политических взглядов…». В региональном отделении “Родины” информагентству “Федеральные Новости” по поводу межпартийного предметного сотрудничества коротко пояснили: «Аналогичной точки зрения придерживается Олег Викторович Морозов» (имели в виду начальника Управления Президента России по внутренней политике – прим. ИА «ФН»).

Далее, по документу, председатель Марийской “Родины” продолжает обосновывать необходимость создания нового совещательно-консультативного органа следующим образом: «Современные реалии показывают, что в Республике Марий Эл происходит постепенный рост гражданской активности и политической грамотности населения, а также желания людей участвовать в жизни региона. Появление (и последующее функционирование) Политсовета послужило бы обоснованной и адекватной реакцией на описываемые позитивные веяния в социуме и в перспективе стало бы дополнительным шагом по укреплению стабильности в Республике, увеличению прозрачности деятельности власти РМЭ и понимания аспектов принятия ею тех или иных решений, началу формирования обратной связи с различными политическими объединениями». По ходу развития мысли выясняется, что идея описываемого предложения не нова: аналогичные Политические советы при Главах регионов в настоящее время, как излагается в ходатайстве, «успешно и плодотворно действуют в Ростовской, Владимирской, Амурской, Магаданской, Сахалинской, Свердловской, Калининградской областях, республике Бурятия, Хабаровском крае» и иных субъектах федерации. Кстати, при организации Совета в РМЭ в качестве ориентира и примера предлагается обратиться к наработанному опыту именно перечисленных регионов, взяв за основу их соответствующие нормативно-правовые акты.

Как удалось узнать позже, копия описываемого документа попала в руки и к руководителям иных общественно-политических сил республики, с представленной просьбой от “Родины” «ознакомиться, обсудить и действенно поддержать». По данным электронного издания“7х7” дополнительными адресатами оказались республиканские отделения партий “Единая Россия”, КПРФ, ЛДПР, “Справедливая Россия”, “Великое Отечество”, “Зелёные”, “Яблоко”, движений ОНФ и НОД. Более того в своей заметке информационный портал “7х7” приводит пояснения к инициативе самого Романа Золотухина и комментарии его коллеги, лидера марийских справедливоросов Натальи Глущенко. Так, Роман Владимирович уверен, что «сфера реализации властных полномочий в регионе нуждается в прозрачности и демократизации», а Наталья Владимировна, несмотря на общее одобрение инициативы, не скрывает свой лёгкий скепсис, разъясняя «Идея неплохая, если будет реализована в первоначальном виде. У нас все и всегда проходят фильтр, и кому улыбнется фортуна — неизвестно».

Информационное агентство“Федеральные новости” решило выяснить мнения и оценки о создании партийного Политического совета при руководителе РМЭ у местных экспертов и политиков.

Геннадий Зубков; секретарь Марийского республиканского Комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госсобрании РМЭ:

- В принципе, насколько я общался со своими однопартийцами из других региональных отделений Компартии РФ, у них существуют подобные Политсоветы при губернаторах. По мне, так хуже не станет. Одна голова хорошо, а две лучше. Вопрос в другом – кто будет выражать интересы партий в Совете и прислушается ли к предложению Леонид Маркелов? Если ему, конечно, в нынешних условиях политико-экономической изоляции России и в преддверии 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной Войне уже не дали ценное указание из Москвы по созданию такого органа. Сейчас многое указывает на то, что подобное «ц.у.» может спуститься сверху… Ну, что же? Если появится закон по организации Политического Совета в республике, то мы его обязательно поддержим, ведь нам есть кого там представить из наших рядов и есть, что на его заседаниях сказать – поднять региональную проблематику, на которую мы предложим или потребуем обратить внимание.

Евгений Суслов; кандидат политических наук, председатель Марийского регионального отделения Российской ассоциации политической науки:

-Идея письма регионального лидера партии «Родина» в Марий Эл Романа Золотухина по-своему представляется полезной, поскольку содержит нужные пожелания о «созидательной площадке», о «росте гражданской активности и политической грамотности», о «повышении прозрачности власти», о «формировании обратной связи». Речь идет, по сути, о создании нового институционального образования, цель которого, однако, прописана весьма расплывчато и  есть ощущение попытки объять необъятное: от противодействия информационным атакам на РФ со стороны США и до создания антикризисных программ. Следовательно, как минимум в этой структуре должны быть профессионалы высокой квалификации из различных сфер, что обыкновенные партийцы   − пусть и озабоченные проблемой сохранения стабильности в республике – вряд ли могут обеспечить. Кроме того, смущает время написания письма: от него веет желанием активного участия в предвыборных баталиях, которые в скором времени предстоят в регионе.

Полина Волкова; сопредседатель регионального штаба регионального отделения ОНФ в РМЭ:

- Считаем, что создание какого-либо общественно-политического органа при Главе Республики Марий Эл является прерогативой самого Главы Республики Марий Эл. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что ОНФ в соответствии с уставом уже является площадкой, содействующей единению и взаимному доверию, сотрудничеству и гражданской солидарности. В настоящее время в региональном отделении ОНФ представлены различные общественные организации и политические объединения, в том числе и партия «Родина». На платформе ОНФ представители указанных движений уже имеют возможность влиять на выработку решений органов государственной власти и органов МСУ.

Вера Ожиганова; секретарь-делопроизводитель и официальный представитель Марийского регионального отделения ЛДПР:

- В целом партия положительно относится к созданию новой структуры при Главе республики, так как организация Политсовета позволит расширить возможности доведения информации о насущных проблемах и предлагаемых способов их решений до регионального руководства. Помимо этого на последнем партсовещании депутатом Госдумы Кириллом Черкасовым, курирующим МРО ЛДПР, данная инициатива была также поддержана.

Евгений Ефремов; координатор Национально-освободительного Движения по РМЭ:

- На сегодняшний день инициатива крайне актуальна. Иногда общественным организациям сложно довести до верхов свои видение и переживания по тем или иным вопросам. Политсовет упростит процедуру и сделает её более слаженной. В рамках того какая сейчас истерия ведётся в некоторых СМИ и сколько негатива «выливается» как на Россию, так и на Марий Эл, уверен, следует консолидироваться и объединяться для выработки ответов новым вызовам времени. Предлагаемый Совет здесь весьма кстати, можно сказать, это первый шаг.

Виктор Викторов; директор Центра стратегического планирования РМЭ, эксперт в сфере межсекторного взаимодействия:

- На сегодняшний день в Марий Эл зарегистрировано более 30 отделений политических партий. Из них в законодательном собрании представлены три. Необходимо отметить, что значительная часть партийных организаций существует лишь номинально. Реальную работу осуществляет не более десятка организаций. На уровне Российской Федерации неоднократно декларировался запрос на конструктивную оппозицию, на альтернативный взгляд, на предложения, направленные на развитие страны. Конечно, эти предложения не всегда комфортны для власти. Они не готовятся заранее по стандартной схеме в недрах министерств и ведомств по принципу «мы сейчас напишем, что вы нам будете рекомендовать». Такой подход - профанация самой идеи. Способ легимитизации непопулярных решений. Для развития региона и страны это должен быть действительно независимый, политический взгляд с «земли», способный выявить в том числе системные проблемы и узкие места организации процесса управления. Своего рода конструктивный «аудит». Сама по себе идея не нова. В сфере крупного бизнеса привлечение независимых, сторонних экспертов это стандартная, обязательная процедура, обеспечивающая эффективное развитие. 
Работают побдобного рода структуры во многих субъектах России. В Марий Эл создание Политсовета исключительная прерогатива Главы региона. Это решение, каким бы оно ни было, будет отражать его внутреннюю принципиальную позицию.

Источник – Информационное агентство «Федеральные Новости»

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.