Поиск по сайту

Константин Вилков: Наркопотребители и сбытчики серого алкоголя должны привлекаться к уголовной ответственности

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 26 декабря 2016

21 декабря председатель совета регионального отделения партии "РОДИНА" в Псковской области, лидер общественной организации "Псков – город без наркотиков" Константин Вилков в эфире ПАИ-live рассказал о ситуации на теневом рынке контрафактного алкоголя и табака в Пскове и Псковской области, а также поделился своими соображениями о том, как можно пресечь незаконную торговлю суррогатами и контрафактом.

Ситуация с оборотом контрафактного алкоголя в Псковской области возникла не так давно, однако масштабы ее поражают. "Год назад в Пскове контрафактного алкоголя практически не было, а сейчас он находится буквально везде и в открытом доступе", − отмечает Константин Вилков.

Говоря о регулировании рынка алкогольной продукции, общественник и председатель совета регионального отделения партии напомнил об инициативе Минфина, предусматривающей установление акцизов на спиртовые лекарственные настойки, бытовую химию и косметику. Константин Вилков поддержал законодательную инициативу, отметив, что повышение цен на спиртосодержащую продукцию сделает не только ее продажу, но и производство экономически невыгодным. "Рост цен приведет к отказу от покупок так называемых веснушек и боярышника, однако продажа контрафакта, а речь идет о различных суррогатах и подделке премиальных брендов, никуда не исчезнет", − отметил председатель совета регионального отделения партии "РОДИНА" в Псковской области.

Проблема, связанная с реализацией брендового алкоголя сомнительного качества, многоаспектна, и основным ее составляющим является использование тех федеральных специальных марок, о пропаже которых регулярно сообщают заводы, признавая их похищенными.

"Федеральные специальные марки печатаются на Гознаке и информация, которая содержится на марке, тоже печатается на Гознаке по заказу производителя, после чего они поставляются на заводы. "Уважающий" себя завод, если он хочет иметь хорошую белую прибыль или не очень белую, поступает следующим образом. На заводах происходит кража акцизных марок в большом объеме. В итоге марка списывается, после чего с марки химическим способом удаляется информация о продукции, а потом на струйном принтере наносится дублирующая акцизная марка на тот товар, который ушел в сеть, скажем так, в белую. Таким образом, получаются две совершенно одинаковые акцизные марки. Она даже проходит по ЕГАИСу, просто у нее есть двойник. Это неофициально проданная акцизная марка, а официально проданная акцизная марка с таким же наименованием находится где-нибудь, скажем, в Екатеринбурге", − пояснил Константин Вилков.

В заключение эксперт отметил, что, помимо серого алкоголя, в Пскове идет активная реализация белорусских и казахских сигарет, с которых также как и с алкоголя, наша казна ни получает ни рубля в виде налоговых отчислений.

"Реализация ранее отмеченных сигарет, а в особенности серого алкоголя приносит продавцам 300 % прибыль с продажи, в связи с чем наивно полагать, что этот рынок будет закрыт легко и в одночасье. Надо ужесточать ответственность за нарушение закона, в том числе и за нелегальный оборот акцизных марок, вплоть до уголовной. Одновременно с этим, только и только реальное уголовное наказание сдвинет с мертвой точки ситуацию с наркопотреблением. Правоохранительная система борется со сбытом, но не с употреблением наркотиков. Считаю, что наркопотребителей надо не только отправлять на принудительное лечение, но и привлекать к строжайшей уголовной ответственности. Требуется системная работа, которой занимается и будет заниматься общественная организация "Псков – город без наркотиков", а также все неравнодушные жители нашего города", − подытожил председатель совета регионального отделения партии "РОДИНА" в Псковской области.

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.