Поиск по сайту

Сергей Мирошниченко: Сохранение и развитие лесного фонда страны не может происходить путем его уничтожения

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 24 июля 2019

Минприроды РФ разработало проект поправок к Лесному и Градостроительному кодексам, который, с целью "стимулирования развития внутреннего туризма в регионах и привлечения дополнительных инвестиций в лесное хозяйство", разрешает строить на лесных участках объекты туриндустрии и спорта, детские и спортивные лагеря и "иные объекты капитального строительства и некапитальных строений, необходимых для осуществления рекреационной деятельности". Поправки в действующее законодательство не проходили общественных обсуждений на портале нормативно-правовых актов, но уже готовы для внесения в Госдуму.

Законодательную инициативу чиновников Минприроды прокомментировал член регионального Штаба Народного фронта, координатор Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Самарской области, председатель Совета Самарского регионального отделения партии "РОДИНА" Сергей Мирошниченко.

С декларируемыми целями нельзя не согласиться: и внутренний туризм нужно развивать, и инвестиции в лесное хозяйство привлекать. Но не ценой же вырубки лесов! Сохранение и развитие лесного фонда страны не может происходить путем его уничтожения. Нужно искать другие варианты и возможности.

Во всем мире сегодня очень популярен экотуризм, зародившийся еще в середине 80-х годов прошлого века. Вот он как раз и был придуман для достижения этих целей: развития туризма, экономики и экологии территорий исключительно созидательным, а не разрушительным путем.

Всемирный Фонд дикой природы определяет экотуризм как "туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения".

Для развития экотуризма не нужно строить капитальных сооружений, вырубать леса, осушать озера и поворачивать реки впять. Экотуризм – такое созидательное направление в индустрии туризма, которое в первую очередь заинтересовано в сохранении своего главного ресурса – естественной природной среды и ее отдельных компонентов. При этом местное население, вовлеченное в процесс экотуризма, также становится заинтересованным в использовании этих ресурсов на основе хозяйствования, а не изъятия.

Не думаю, что чиновники из Минприроды ничего не слышали об экотуризме и его преимуществах. Может быть, прикрываясь благими намерениями, они преследуют совсем другие цели? Ведь они не могут не понимать, что предлагаемый законопроект может иметь негативные последствия и печальные перспективы для будущих поколений. Гектары леса вокруг крупных городов могут превратиться в строительные площадки, где под видом рекреационных объектов появятся личные коттеджи и частные элитные владения, а лесопарковые или даже заповедные территории, обнесенные забором, станут недоступны для обычных граждан.

В рамках национальных проектов задача сохранения и приумножения лесного фонда страны определена как приоритетная и одна из самых актуальных. И не случайно Президент России Владимир Путин на медиафоруме ОНФ еще раз настойчиво призвал "навести порядок" в ситуации с незаконной вырубкой леса и другими нарушениями в лесной отрасли", – подчеркнул Сергей Мирошниченко.

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.