Поиск по сайту

Валерий Барсук: Пора учиться бережливости

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 23 января 2019

С середины января жители Самарской области начали активно избавляться от ставших уже ненужными новогодних елей и сосен. До конца февраля, как показывает практика, количество выброшенных хвойных деревьев будет только возрастать, но уже сейчас ими буквально завалены многие контейнерные площадки и полигоны для ТБО.

О необходимости введения подконтрольной муниципалитетам системы "новогоднего оборота" хвойных деревьев и их последующей переработки для нужд промышленности и сельского хозяйства депутат Думы городского округа Самара от партии "РОДИНА", член регионального Штаба ОНФ Валерий Барсук рассказал ТРК "Терра".

"В Европе, в отличие от нас, не пропадает ни одна "новогодняя щепка". Специализированные машины ездят по городским улицам и собирают выброшенные ели, отвозят их на мебельные фабрики для переработки или в котельные. Более 10% населения в январе–феврале получают тепло и горячую воду именно благодаря утилизации новогодних хвойных деревьев. В Германии, Голландии, Дании, Австрии построены заводы по производству компоста, сырьем для которого как раз и являются выброшенные новогодние елки.

В нашей стране только зарождается рациональный подход к утилизации елок. В некоторых регионах из хвои, к примеру, делают топливные брикеты для отопления загородных домов или коттеджей. Из кремлевской елки – поделки для детей, клюшки. Но в Самаре новогодние елки пока только утилизируют, их измельчают и отправляют на полигон для твердых бытовых отходов. Это, конечно, очень простой, но и очень расточительный путь.

Проблема осложняется еще и тем, что тысячи хвойных деревьев, оставшихся невостребованными на елочных базарах, выбрасываются на свалки еще до Нового года. Социальные сети в этом году были буквально переполнены фотографиями с кучами бесхозных сосен и елей, лежащих в точках продаж. Горожан это справедливо возмущает еще и потому, что многие деревья для таких елочных базаров нередко вырубаются нелегально, а ущерб ежегодно исчисляется десятками миллионов рублей.

Учитывая все это, Исполком регионального отделения ОНФ в Самарской области выдвинул инициативу о введении в регионе сервиса бронирования новогодних елей, что позволит муниципалитетам заранее понимать, каким количеством необходимо обеспечить елочные базары, уберечь от вырубки лишние деревья, которые потом остаются невостребованными и отправляются на свалку. Кроме того, это даст возможность в плановом порядке организовать сбор и утилизацию хвойных деревьев, правильно рассчитав их количество по каждому району города и количество специализированной техники, которое будет необходимо привлечь для этих работ.

Единый сервис бронирования новогодних деревьев позволил бы жителям Самарской области заранее выбрать ель или сосну, а при покупке на согласованном муниципалитетом елочном базаре получить скидку. Точное прогнозирование объемов хвойной древесины, подлежащей утилизации после новогодних праздников, позволило бы продумать и организовать ее рациональную переработку с максимальным экономическим эффектом для народного хозяйства региона.

Подобной практики бронирования пока нет ни в одном субъекте страны. Самарская область могла бы стать пилотным регионом, а в случае успешной реализации проекта наработанный практический опыт может быть распространен по всей стране", – считает Валерий Барсук.

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.