Поиск по сайту

Вячеслав Илюхин знает, как решить проблему с питанием в новосибирских школах

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 27 апреля 2016

Проблема организации качественного дошкольного и школьного питания в образовательных учреждениях Новосибирска обсуждалась не раз — и на уровне властных структур, и на уровне общественных организаций. Но, несмотря на добрые намерения, проблема остается актуальной и по сей день. Актуальной со знаком минус. И все-таки свет в конце тоннеля появился, и причина тому — инициатива регионального отделения партии "РОДИНА". 

Если смотреть на эту проблему всесторонне, в масштабе страны и применительно к крупным городам-миллионникам, нужно признаться, что организация правильного, обоснованного, четко организованного, а главное — качественного школьного питания — задача весьма сложная. Не случайно она является в том числе и предметом научных исследований.  

Посудите сами: ежедневно таким питанием обеспечивается порядка 150 тысяч новосибирских школьников разного возраста. В результате новосибирский школьник проходит своеобразный 11-летний цикл общественного питания. Но насколько качественного? И каким критериям оно должно соответствовать?

Прежде всего, полноценное и рациональное питание должно выполнять все требования и запросы организма. Напротив, некачественное питание, по мнению специалистов, стоит нам порядка 15 лет жизни и 45—50 процентов всех неинфекционных заболеваний. Можно долго говорить о сбалансированности, его принципах, но очевидно одно: необходимо употреблять нужные группы полноценных пищевых продуктов, в нужных количествах и с нужной частотой. И если у разумного человека с информацией о принципах питания все правильно, то выбрать, приобрести и накормить ребенка качественной едой не должно представлять собой проблемы. Это в теории.  Что же происходит на практике?

По мнению директора НП "Сибирский федеральный центр оздоровительного питания" Якова Новоселова, порядка 60 процентов продуктов розничного рынка сегодня — суррогат или фальсификат. И наиболее беззащитны при этом именно школьники, ведь они вынуждены доверять взрослым, организующим процесс питания, а значит, зачастую становятся заложниками недобросовестности с их стороны.

"Каковы истоки этой страшной проблемы? — рассуждает Яков Новоселов. — Мы занимались этим вопросом, начиная с 2012 года, и с чем сталкивались: это фарш с фекальными загрязнениями, тухлое мясо, суррогаты вместо сливочного масла, колбас, сосисок. Вместе с депутатами мы проводили экспертизы в 2015 году и по их итогам обращались в правоохранительные органы, мэрию. Но картина никак не менялась. В этом году позади уже 11 проверок в детских садах и школах. Результат удручает: 90 процентов из проверенных нами продуктов (соки, колбасы, сливочное масло, молоко, крупы и т. д.) — не просто не полезные, а вредные и опасные для жизни и здоровья детей. 

Хотя бы отчасти можно было бы понять поставщиков, если бы они связывали это с непростой экономической ситуацией, нехваткой средств на качественнее питание, но мы же видим и цены! 

Проверки, проведенные нами совместно с прокуратурой, показали, что дешевые суррогаты, сделанные из дешевого сырья с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм, которыми кормят детей, поставляются по ценам выше цены нормальных качественных продуктов, продающихся в обычных рыночных магазинах! А об оптовых ценах речь не идет вообще! В итоге, затраты на питание в дошкольных и школьных учреждениях Новосибирской области составляют астрономическую цифру — 8 миллиардов рублей в год! Вот как недобросовестные поставщики наживаются прежде всего на семейных бюджетах, ведь затраты регионального бюджета на организацию детского питания составляют незначительную часть".

В чём причина сбоя в системе питания? Яков Новоселов считает, что на уровне муниципалитета полностью отсутствует контроль за поставками этих продуктов. А значит, алчные поставщики зарабатывают на здоровье детей, совершенно не опасаясь проверок и контроля со стороны мэрии.

"Учитывая сложившуюся ситуацию, весьма важной и своевременной мне видится инициатива руководителя регионального отделения партии "РОДИНА" Вячеслава Илюхина по налаживанию системного, а не эпизодического, независимого контроля за качеством дошкольного и школьного питания, — считает Яков Новоселов. — Ведь в настоящее время контроль качества в школах и детских садах возложен не на поставщиков, а на директоров школ, что само по себе абсурдно: как они могут проверить качество продуктов — на вкус, на цвет, на запах?!"

Словосочетание "системного независимого контроля" здесь ключевое. Ведь и в прошлом году уже создавалась рабочая группа, в которую вошли чиновники мэрии города, общественники, депутаты и эксперты. Создана она и в этом году. Но ведь рабочая группа — это просто площадка для переговоров, окончательное решение принимает мэрия. После прошлогоднего массового отравления детей, произошедшего по вине работников "Комбината питания", мэрия намеревалась "детально разобраться во всех нюансах и навести порядок в сфере школьного питания". Но принесло ли это столь долгожданный результат? Пока нет.

По мнению депутата Совета депутатов г. Новосибирска и руководителя регионального штаба партии "РОДИНА" Вячеслава Илюхина, создание независимой организации по экспертизе товара, поставляемого в образовательные учреждения, позволит улучшить качество питания, а также сделать более прозрачными финансовые потоки.

Кроме этого, введение безналичной оплаты за еду по специальной карте тоже бы дало положительный эффект в части повышения прозрачности денежных потоков. При этом платежную систему возможно установить за счет инвесторов.

Источник

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.