Поиск по сайту

Алексей Журавлёв: Евросоюз — это МММ

Председатель партии "РОДИНА" Алексей Журавлёв посвятил "Огонёк" в планы создания движения Русский интернационал
Категория — Статьи и мнения
Опубликовано 17 февраля 2014

Как стало известно "Огоньку", патриотические силы российского общества уже придумали свой ответ майдану. Специально для борьбы с засильем европейских ценностей создается новое движение — Русский интернационал. Его идейный вдохновитель, депутат Госдумы, председатель партии "РОДИНА" Алексей Журавлёв, поделился с "Огоньком" своими стратегическими планами

— Вы только что вернулись из Одессы, а до этого были в Крыму и восточных городах Украины. Какова цель этих командировок? Вы кого-то консультируете, лично следите за событиями в соседнем государстве?

— В Крыму я был по приглашению партии "Русское единство" и других прорусски настроенных сил. Мы занимаемся созданием Антифашистского славянского фронта — организации, которая могла бы оказать помощь братскому украинскому народу в противодействии цветным революциям и пропаганде чуждых ценностей. Пока мы объединили в единую структуру 60 различных движений, имеющих общую платформу и заинтересованных в выходе из того кризиса, в который сегодня попала Украина. Это действительно небезразличные люди, у них есть своя политическая позиция. Известен, например, факт, что представители "Русского единства" внесли в Верховный совет Крыма предложение созвать комиссию по расследованию законности передачи полуострова Украине в 1954 году. Говоря иначе, они умеют задавать неудобные вопросы власти, умеют и работать своими руками: восстанавливать памятники, разгонять рынки на месте кладбищ, проводить фестивали. Прорусских организаций на Украине очень много. Естественно, в Крыму они наиболее оформившиеся и должны стать ядром Славянского фронта, в Одессе пока все более разрозненно, равно как и в других городах Украины. Но мы работаем над их объединением.

— Антифашистский славянский фронт останется исключительно украинским явлением?

— Конечно, в первую очередь мы должны помочь Украине. Однако наши планы идут несколько дальше. Мы планируем презентовать новаторский проект — организацию Русский интернационал, которая, как мы ожидаем, будет иметь представительства и пространство действий во всех постсоветских странах, а возможно, и за их пределами. В Москву приедут делегаты из Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии, Приднестровья, Казахстана и даже из Бельгии. "Конгресс русских общин", небезразличные люди на местах живо поддержали идею создания Русинтерна, потому что всем очевидно: российские ценности, российское видение мира сегодня требуется защищать и отстаивать, ведь почти во всех странах СНГ их пытаются дискредитировать. Во времена нынешних цветных революций мы очень проигрываем в информационной войне. Есть "Голос Америки" на украинском языке, но "голоса России" там не слышно в принципе. По-хорошему, нам необходимо особое министерство пропаганды, эти вещи должны регулироваться на государственном уровне. Непорядок, когда в Молдавии объявляют врагами родины тех граждан, которые поддерживают идею вступления в Таможенный союз, в то время как румынские полицейские уже имеют право свободно действовать на молдавских территориях. Это, по меньшей мере, вызывает вопросы. Мы должны бороться за интересы своей страны и тех людей, которые разделяют наши ценности, поэтому нам нужен и Антифашистский фронт, и Русинтерн.

— В революционные периоды цель таких организаций — поддерживать действующую власть?

— Патриот обречен поддерживать власть, какая бы она ни была. Даже если она слабая, все равно у нее должна быть опора, она должна чувствовать, что в стране есть небезразличные люди. Иначе настанет хаос. Сегодняшние революции принципиально отличаются от революции 1917 года. Тогда новая власть смогла взять на себя всю ответственность и честно объявить диктатуру, которая неизбежна после всякой настоящей революции. Сейчас никто к ответственности не готов, потому что не умеют ни разрушать, ни строить. Украинская власть зашла в тупик, потому что она не может ни подавить бунт, ни отступить назад, а иначе какая же это власть. Если говорить серьезно, то проблема в том, что подавить бунты способно только независимое государство.

— Украина, по-вашему, не из их числа?

— Независимость сейчас очень редкая вещь. Крайне. На Украине идёт речь не просто о потере суверенитета, а о двойной и тройной потере: государственные чиновники США обсуждают, кто будет руководить этой страной — без народа и власти. Печальный факт. Но даже если мы посмотрим на Европу, где там у нас суверенные государства? Вот, Берлускони что-то пытался сделать, так его быстро закатали в асфальт. Когда я задал этот вопрос на учредительной конференции Славянского фронта, мне правильно ответил один делегат: единственное независимое государство в Европе — это Белоруссия. Все остальные передали полномочия за океан, и сейчас то же пытаются сделать с Украиной.

— Ваше независимое государство, вероятно, должно ни с кем не считаться и гордиться своей непредсказуемой политикой.

— Дело не в том, что независимое государство с кем-то не считается, а в том, что с ним сложнее договориться, и это многим неудобно. Вот, говорят, что мы против евроинтеграции Украины. Ничуть нет, Россия и сама интегрируется в пространство Европы. Просто нужно понимать, что, если ты будешь слабым игроком, без экономического потенциала и, что еще важнее, без армии, тебя прогнут и не станут слушать. О какой экономике Прибалтики в рамках ЕС мы можем говорить? Ее просто не существует, это арифметическая погрешность. Европе не нужны независимые государства, тем более Украина. Сильная Украина нужна только России. Я так скажу: ЕС — это чистой воды пирамида, МММ. Весь Союз существует только за счет привлечения новых членов и расширения, а если этого расширения не будет, сразу начнется развал. Не случайно у них есть даже такой специальный еврокомиссар по расширению. Интересно, что бы они сказали, если бы в России появился министр по расширению.

— Кажется, не так много стран хотят "интегрироваться в Россию", министр будет бездельничать. Или вы найдете ему работу?

— На самом деле будущее Европы далеко не однозначно, а вот в России сегодня как раз возникают тенденции, которые способствуют дальнейшему развитию. Социально-политический и духовно-нравственный кризис, разразившийся в Европе, это, я вам скажу, серьезно. Мы в 1990-е тоже хотели, чтобы было "как у них". И вот получили: сколько сортов колбасы в магазине, сколько йогуртов... А счастья нет. И умным людям стало ясно, что это тупик.

— Если считать европейскими ценностями йогурт и колбасу, то что такое славянские ценности?

— Достаточно посмотреть, что в Европе происходит с образованием, чтобы многое понять о ее ценностях. В СССР готовили личностей, которые знали и литературу, и историю, и математику. В Европе готовят узких специалистов, которые ничего не должны знать, кроме своей маленькой рабочей сферы. Либеральная модель пытается нас уверить, что сегодня нужны такие люди. Но России они не нужны, у нашей страны всегда была своя миссия — и миссия огромная. Она запредельная: офисный планктон не может ее выполнить, ее могут выполнить только личности, воспитанные государством. Нужно говорить, что у нашей великой страны не те задачи, которые есть у Европы: мы существуем не для того, чтобы у всех было хорошо с колбасой и йогуртом. Нет, у нас более широкая миссия.

— Так какая же?..

— Нельзя равнять нас ни с одной европейской страной. Если удастся уничтожить Россию, мир изменится до неузнаваемости. Мы должны ставить перед молодыми людьми задачи не на одно поколение. Даже если мы решим создавать офисный планктон, у нас не получится, потому что внутренняя структура противится этому. Специфика России станет яснее, если мы вспомним, как воспитывают детей на Западе и у нас. Там им все разрешают, потакают их слабостям, а у нас всегда считалось наоборот — что принуждение хорошо. Мы принуждаем ребенка жить в соответствии с теми ценностями, которые исторически и духовно важны для нашей страны: он больше не хочет закинуть себе в живот сосиску, а думает о более серьёзных, если хотите, духовных вещах. Это совсем другая миссия. Мы всегда принуждали, у нас даже сказки совсем другие, не такие как в Европе. Вот, есть Иванушка-дурачок, который пошел к проруби и нашёл щуку...

— По-моему, Иванушку в таких сказках как раз никто не принуждает...

— В том-то и дело: так нам мечталось, чтобы все получить без труда. Но потом человек ставился в такие условия, что он брал плуг, молот и пахал землю, ковал, чтобы своими руками создавать жизненные блага. Мы всегда жили в царстве необходимости и долга — в этом наша уникальная миссия. А Европа дошла до того, что сделала меньшинства своей политической основой. Есть очевидная историческая причина: если в каком-то месте Европы что-то случалось, то местным жителям просто было некуда идти. А у нас, если с Москвой не все в порядке, казаки шли на Дон, а если на Дону не так — то в Сибирь. У нас и сейчас можно так уйти, что никто тебя не найдет, то есть мы всегда мыслили более широко. И Украина напрасно надеется, что сможет найти в европейской идее какой-то выход для себя, мы всегда отличались от Запада и Америки — перемениться не сможем.

— А договориться можем?

— На мой взгляд, Украине не хватает жесткости. Власть должна быть властью, это везде так. Вон, в США применяют воздушно-десантные войска для разгона демонстраций, и ничего — демократия. И украинская власть должна наконец-то взять ответственность за "Беркут", поддержать бойцов, потому что это единственные люди, которые сегодня противостоят хаосу. Когда бунты прекратятся, тогда можно и поговорить. Только они же все равно слушать не хотят. Поэтому мы надеемся, что на Украине просто найдутся живые силы, которые смогут вытеснить всех квазиреволюционеров и объяснят миру, чья это страна. А мы постараемся им помочь, дать Украине возможность развиваться, предоставить реальные инвестиции. Например, в конце месяца я надеюсь отправиться на Украину уже не один, а с правительственной делегацией, с курирующим ВПК вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Будем обсуждать совместные проекты в оборонно-промышленной отрасли, здесь у нас очень много связей и взаимных интересов. Мы идем от частных инициатив к правительственному уровню, чтобы украинский народ понимал: мы не просто болтаем, а готовы реально помочь соседнему государству. В конце концов, у нас одинаковые ценности и есть общая миссия.

Беседовала Ольга Филина, "Огонёк"

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.