Поиск по сайту

Безопасное место повышенной опасности

Категория — Специальные новости
Опубликовано 13 апреля 2021

Безопасное место повышенной опасности: рынок «Лира» в Пятигорске охватывают пожары и скандалы.

Рыночный массив, граничащий с городом-курортом Пятигорском широко известен за пределами Ставрополья. Выросшие на полях, где еще 30 лет назад успешно собирали помидоры и капусту, рынки стали чуть ли не визитной карточкой курортов и источником рабочих мест для потерявших работу жителей Кавказских Минеральных Вод. Сюда приглашают и оптовиков из соседних регионов, и курортников, которые приезжают на рынок как в шоп-тур и даже оставляют порой благодарственные отзывы, в которых радуются ассортименту и низким ценам. Есть правда, у этой благостной картины обратная сторона: слишком часто рынки возле Пятигорска попадают в сводки чрезвычайных происшествий.

 За примерами далеко ходить не надо. 9 апреля полыхал торговый павильон «Привокзальный». По информации ГУ МЧС России по Ставропольскому краю, огонь охватил площадь в 200 квадратных метров. Тушили пожар в общей сложности 52 человека и 15 единиц техники от РСЧС, в том числе 37 специалистов и 9 машин от МЧС России.

 На самом деле пожарами на рыночном массиве, который часто именуют просто «Лира» по названию самого крупного рынка, расположенного на этой территории, здесь уже никого не удивишь. В интернете без проблем можно найти многочисленные кадры, на которых видны клубы дыма или пожарные расчеты на фоне узнаваемых рыночных рядов.

На одном из последних видео, которое очевидцы рассылали по социальным сетям и мессенджерам в начале апреля, четыре пожарные машины стоят возле входа в рынок «Лира», а пожарные сворачивают шланги. Что там горело, и кто пострадал, неизвестно. Официальные структуры, как правило, оперативно эти события не комментируют, отсылая к пресс-службам.

6 марта — здесь тоже был пожар: на «Лире» загорелся торговый павильон №12. На борьбу с огнем были брошены более 30 человек. Кроме того, по тревоге на место выезжала бригада Скорой помощи и аварийная бригада электросетей Предгорного района, к которым территориально относится рынки.
Причиной пожара тогда назвали «замыкание проводки и возгорание бывших в употреблении вещей». Событие широкой огласки тоже не получило, разве что пополнив бесконечную череду похожих инцидентов, которыми сопровождается работа самого крупного рыночного массива Северо-Кавказского федерального округа.
Замыкание проводки, кстати, чаще всего и становится причиной более крупных пожаров. Так в июле 2015 года, буквально дотла сгорел магазин меха и кожи на рынке «Лира». Ранее, в 2012 году огнем здесь было уничтожено более тысячи квадратных метров торговых площадей. Этому пожару была присвоена наивысшая категория сложности, горели сразу несколько рядов, а пожарные машины не могли свободно проехать к месту горения. Горели рынки и в ноябре 2017 года, и в апреле 2018. В 2019 году пожаров на рыночном массиве, о которых сообщалось в СМИ, было минимум два: в марте и в апреле. 

То, что рынки, где ежедневно проходят десятки тысяч людей, являются местом повышенной опасности, прекрасно понимает и их руководство. На официальном сайте рынка «Лира» есть даже отдельный раздел под названием «Безопасность». В нем разъясняется, что рынок — это «место скопления экстремально большого количества людей, большая часть которых находится в расслабленном состоянии и не готова адекватно и быстро среагировать в случае возникновения опасной ситуации, а также, что «обеспечение комплексной безопасности объекта торговли — дело непростое и дорогостоящее». 

При этом, как сообщает сайт, продавцам и покупателям «Лиры» гарантируются «четкая координация потока посетителей, патрулирование области, предупреждение противоправных действий со стороны посетителей, охрана людей и имущества, отсечение нежелательных и потенциально опасных посетителей».  Впрочем, предупредить «противоправные действия» посетителей, видимо, удается далеко не всегда, и в сеть попадают видео, которые не вполне соответствуют этим декларируемым правилам безопасности. 

Так, буквально несколько дней назад в интернете появились несколько видеороликов, где одна из посетительниц обвиняет продавцов в торговле контрафактом и устраивает скандал. Начавшаяся перепалка переходит практически в драку, во время которой распыляется перцовый газ. Дальше — крики, слезы, паника.
Зато охрана «Лиры» четко сработала, когда весной 2020 года, после закрытия рынков, в связи с пандемией, арендаторы торговых площадей не смогли вывезти свой товар, чтобы иметь возможность продавать его в режиме онлайн. Но арендную плату при этом никто не отменял.

Этот вопрос стоял настолько остро, что дважды поднимался на прямых линиях губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в апреле и в июне 2020 года. Власти края, несмотря на то, что рынок не является стратегическим предприятием с оборонным потенциалом, вынуждены были связываться с собственником «Лиры», чтобы как-то смягчить для предпринимателей условия аренды. Подключалась к проверке оснований по оплате аренды на закрытом из-за карантина рынке и прокуратура Ставропольского края.

Сейчас, в связи с постепенным снятием коронавирусных ограничений, ситуация должна была бы постепенно стабилизироваться.  Но узкие места никуда не исчезают, более того, ситуация явно осложняется, о чем красноречиво говорят вновь полыхающие торговые точки. Что является причиной и как предупреждать возможные ЧП в местах «повышенной опасности» — непонятно. Информация эта непрозрачная. Во всяком случае, в отделе надзорной деятельности и профилактической работы по Предгорному району краевого МЧС комментировать её не спешат. Однако три пожара за месяц с небольшим — это, наверное, уже повод обратиться напрямую в краевую прокуратуру, чтобы надзорное ведомство во главе с Александром Лоренцом помогло выяснить, насколько безопасны для людей знаменитые пятигорские рынки.

 Региональное отделение ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "РОДИНА" В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ будет вынуждена обратиться в краевую прокуратуру. Губернатор не смог привести это место в порядок, несмотря на обещания.

 

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.