Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Бирюков: Правительство продолжает пытаться усидеть на двух стульях

Бирюков: Правительство продолжает пытаться усидеть на двух стульях

Категория — Новости политики
Опубликовано 12 января 2017

На открывшемся в Москве VIII Гайдаровском форуме вице-премьер Ольга Голодец презентовала целый набор социальных кейсов. Это и наличие в России 5 миллионов граждан, живущих на официальную зарплату ниже МРОТа. И вина гастарбайтеров в низком уровне зарплат и технической отсталости рынка труда. И вероятность частичного перехода на прогрессивную шкалу НДФЛ. В довершение всего Голодец анонсировала "четкий и внятный" курс правительства "на отказ от низкопроизводительного и низкооплачиваемого труда".

Сказано все складно. МРОТ в России сейчас составляет 7500 руб. Это не деньги. А зарплата ниже МРОТ — это не зарплата, а шиш без маргарина. Не факт, конечно, что все эти 5 миллионов россиян на самом деле нищенствуют (во многих случаях люди получают "серые" деньги, это понятно), но они точно не миллионеры. Правительство, по словам Голодец, обсуждает вариант освобождения от подоходного налога граждан, имеющих официальный доход ниже МРОТа. Прозвучал даже забавный термин "нижний дециль", т.е. 10% самых что ни на есть бедных. Но спасет ли их отмена НДФЛ? Нет. Вот бомжи налогов не платят, могут и вообще без документов жить. И "нижний дециль" таким образом будет приравнен к бомжам. Правительство просто свысока махнет на "нижних" рукой: "Вы нам ничего не должны, и мы вам тоже". Вот и все.

А нужно по-другому. Надо принципиально отказаться от позорного МРОТа и ввести в стране Социальный стандарт достойной жизни, буквально в духе 7-й статьи Конституции РФ.

Это значит, зарплата не ниже 50 тысяч рублей, исходя из сегодняшних цен и тарифов.

Это реализация социальных гарантий государства гражданам, а не подбрасывание "социальных объедков", как сейчас.

Надо национализировать сырьевые гиганты, направив их доходы целиком в национальный бюджет, а не в карманы отдельных баловней судьбы. Недра и их ресурсы — национальное достояние, и каждый гражданин имеет право на свою долю. Деньги — народу!

Нужно максимально освободить от налогов и госконтроля малый и средний бизнес, который в ответ должен будет обеспечивать нацию новыми рабочими местами, создавать экономику развития и разделять с государством социальную ответственность. Больше свободы — сильнее ответственность.

Нужно тотально отказаться от иностранной рабочей силы, кроме весьма ограниченного количества высококвалифицированных специалистов. Ограничения не должны касаться всех иностранцев, желающих заниматься в России предпринимательством, особенно в реальном секторе. Но это уже другой вопрос, тут должна быть выработана определенная шкала потребностей и предпочтений в соответствии с национальными задачами. Гастарбайтерам — нет, туристам — да. Ничего личного, просто бизнес в национальных интересах. Иначе российский рынок труда и дальше будет скатываться в канаву скотского криминального рабовладения, вместе со всей остальной экономикой.

Но очевидный секрет нынешней ситуации в том, что это правительство будет продолжать пытаться усидеть на двух стульях, вместо того чтобы встать и сделать шаг вперед. Поживем — увидим. С высоких трибун мы услышим еще немало разговоров в пользу бедных.

Член Бюро Президиума партии "РОДИНА", директор Института свободы Федор Бирюков

 

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.