Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Бирюков прокомментировал нежелание граждан России ходить на митинги

Бирюков прокомментировал нежелание граждан России ходить на митинги

Категория — Специальные новости
Опубликовано 4 мая 2016

Большинство россиян не желают выходить на митинги и протестные акции. Об этом свидетельствуют данные опроса от "Левада-центра". Таким образом, по данным социологов, протестный потенциал россиян находится на низком уровне.

74% респондентов считают маловероятными массовые выступления против падения уровня жизни, 78% - проведение протестных акций с политическими требованиями. При этом 95% россиян не участвовали в течение последних 12 месяцев в каких-либо публичных акциях протеста или забастовках.

"Митинг, как и любая публичная акция, это продукт синтеза организации и смыслов. При отсутствии даже одного из этих базовых элементов мероприятие неизбежно проваливается. Так случилось и с протестным движением в России", - считает член Бюро, идеолог партии "РОДИНА", сопредседатель Социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД" Фёдор Бирюков.

"Поначалу набрав обороты в 2011-12 гг., массовые буржуазно-городские протесты быстро деградировали в "протестуцию", рассчитанную только лишь на циничное медийное потребление. Вместо смысловой нагрузки началась "конкуренция количества", в рамках которой любой приходящий на митинг становился просто "мясной единицей" на уровне статистической погрешности, а точнее - ходячим нулем, который использовался "своими" и "чужими" менеджерами в зависимости от сиюминутной задачи - завысить или же приуменьшить численность акции. Разумеется, люди это быстро просекли и потеряли интерес к белоленточно-болотным играм. Поэтому справедливо говорить не об отсутствии интереса у россиян к митингам вообще - как традиционной форме общественно-политической активности, - а к данным конкретным форматам их проведения. Недовольные властью граждане недовольны и оппозицией, которая открыто использует их в качестве "медийного мяса", даже не пытаясь изобразить честное лицо при нечестной игре", - пишет Бирюков в Instagram.

"Это относится и к либеральной оппозиции, и к официальной левой оппозиции в лице парламентских партий КПРФ и СР. Когда сытые упитанные персонажи с сомнительным кредитом доверия и солидными доходами в микрофон кричат затёртые твиттером слоганы против коррупции и за честные выборы, слушать это пришедшим на митинг обычным горожанам откровенно скучно. Проваливаются и любые отраслевые протесты - будь то акции дальнобойщиков, врачей и т.д. Причины одни и те же: нулевой организационный ресурс, ноль смыслов и отсутствие нормальных лидеров. Дееспособных независимых профсоюзов нет в российской социальной природе, а политическим партиям всевозможных оппозиционных оттенков проблемы профессиональных сообществ по барабану - политиканов интересуют только их рейтинги, т.е. "смысловые галлюцинации" для внешнего использования. Поверхностный анализ оппозиционной активности не дает повода ожидать появления в ближайшее время ярких общественно-политических проектов, которые бы привлекли к себе внимание и сочувствие масс наемных работников - того самого молчаливого большинства, которое сегодня терпит наибольшие убытки от тотального экономического кризиса", - констатирует Фёдор Бирюков и отмечает, что "власть также не испытывает никакого интереса к улице".

"В общем, с митингами и демонстрациями в России наблюдается явный кризис жанра", - делает вывод политик.

"Тем не менее, митинги и шествия для политически активных людей - это как физкультура в повседневной жизни. Желательно этим заниматься, это полезно и помогает добиваться успехов в политической борьбе. Так что российской власти и разномастному патриотическому движению нужны хорошие режиссеры, генераторы идей, художники смыслов, инструкторы по здравому смыслу. И не надо ждать, пока такие кадры появятся в оппозиционных структурах. Пора работать здесь и сейчас, сменив лишь реакционную "антипротестную" технологию на живую повестку дня, близкую нашему русскому и российскому гражданскому большинству - наемным работникам, современным рабочим в широком смысле слова. "Митинг - Выборы - Победа" - таков алгоритм нормальной политической жизни, в который при естественном ходе вещей не надо загонять избирателей. В противном случае из этих трёх элементов остается одни "выборы", но без всякого смысла, перспектив и позитивной народной энергетики".

"Так что здоровое нежелание жителей России тусоваться на нелепых митингах надо понимать, как стремление граждан вернуть условия для нормальной народной политики в стране. Не против государства, а вместе с ним. Не расслабляться, действовать, работать со смыслом!" – резюмирует Фёдор Бирюков.

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.