Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Бирюков в "Свободной прессе": Вопросы информационной войны

Бирюков в "Свободной прессе": Вопросы информационной войны

Категория — Новости политики
Опубликовано 22 апреля 2019

Посольство России в США опубликовало 120-страничный доклад под названием "Рашагейт-истерия: дело о тяжелой форме русофобии", посвященный обвинениям во вмешательстве в американскую политику. Документ является официальным ответом на расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о якобы имевшем место российском вмешательстве в американские выборы.

В нем, в частности, приводятся примеры обвинений со стороны СМИ, официальных лиц и экспертов, а также действия российских дипломатов против "провокационных и незаконных" шагов в рамках "рашагейта".

Как отмечается в докладе, первые фейковые новости о "российском вмешательстве" в выборы президента США и сговоре Дональда Трампа с Москвой появились в американских СМИ три года назад и были направлены на то, чтобы дискредитировать кандидатуру Трампа, а затем саботировать его попытки стабилизировать российско-американские отношения. С тех пор появилось около восьми тысяч публикаций в ведущих изданиях США, но многочисленные запросы Конгресса США, 22 месяца работы спецпрокурора Мюллера и другие меры привели к "очевидному выводу" — сговора не было. Не найдены также доказательства кибератак со стороны России, подчеркивается в документе.

— Эта посольская "просветительская" продукция, конечно, не может служить адекватным ответом на "рашагейт" и другие аналогичные процессы, — выразил уверенность в интервью "Свободной прессе" член Бюро Президиума партии "РОДИНА", директор Института свободы Федор Бирюков.

— И дело не в разнице печатных объемов. Смысл всех этих "докладов Мюллеров" отнюдь не в их "сенсационно-разоблачительном" содержании, а в медийном пафосе, который активно поддерживается политиками и ангажированными СМИ. Без такой "ядерной" медийно-коммуникационной поддержки сами по себе бумаги вряд ли вызвали хоть какой-нибудь интерес у широкой аудитории. Так что главное в "рашагейте" и других антироссийски проектах — именно сопроводительная часть, освещение в СМИ, легионы "говорящих голов" из истеблишмента, которые придают вес и смысл прикладным и малоинтересным, в сущности, фейковым докладам.

И, честно говоря, я не вижу пока аналогичных по масштабам и влиянию в мировых СМИ опций и лидеров общественного мнения, которые взялись бы пиарить российский доклад, продвигать его в различные целевые аудитории. И не только за рубежом, в тех же США, но и в самой России. Полагаю, прогрессивная и наверняка достоверная бумага об американской русофобии так и останется просто бумагой. Лучше бы выпустили комикс про русофобию в США, было бы больше шансов на массовое продвижение. А так — ну, отчитались и забыли.

— Что же мы реально можем сделать в ответ на все их нападки?

— Для эффективной контрпропаганды России необходимо создать целую «вселенную» патриотических медиа, государственных и частных, рассчитанных на различную аудиторию разных стран. Нужно вкладывать в это большие средства, создавать мощный пул патриотических спикеров, многие из которых сегодня активно работают в российской медийной среде, но в качестве скорее любителей-добровольцев, медийных партизан. А из них надо делать регулярные медиа-войска РФ для участия в глобальной информационной войне.

Впрочем, об этом и я, и многие другие говорим годами, периодически создавая собственные и опять же добровольческие проекты пропагандистского и контрпропагандистского характера, которые, разумеется, долго не живут по причине отсутствия стабильного и вменяемого финансирования.

Государство же предпочитает оперировать имеющимися федеральными телеканалами и другими СМИ из официального набора, которые отнюдь не блестяще справляются с задачей даже на уровне российской аудитории, не говоря уже про иностранную. Зато на нашем ТВ каждый день выступают платные "антиэксперты"-русофобы из той же Украины, а также внутренние "либералы", тоже отпетые русофобы, которые каждого нормального человека уже достали. Их присутствие на экранах сложно объяснить даже рейтингами программ, это какая-то извращенная логика "медийного зазеркалья". Или мы все знаем про главную медиа-цитадель "антирежимного либерализма", живущего за счет госкорпорации. На все это у государства и его частных партнеров деньги есть. На патриотическую же "медиа-вселенную" — нет и не планируется. В таком случае и каких-то ощутимых и позитивных для России результатов контрпропаганды при сохранении столь не заинтересованного государственного подхода ждать тоже не приходится.

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.