Поиск по сайту

Эксперты "РОДИНЫ": что делать с прожиточным минимумом?

Категория — Новости политики
Опубликовано 26 июня 2017

Для того, чтобы можно было исправить ситуацию и увести людей от жизни на грани, необходима полноценная реформа, которая кардинально изменит смысл понятия "прожиточный минимум"

В России можно прожить на 10 тыс. руб., считают в правительстве. Это в целом, на душу населения. А пенсионеры смогут прожить и на 8 тыс. с копейками, детям хватит 9 тыс. Повышение прожиточного минимума произошло впервые за полгода, однако показатель находится ниже уровня 2015 года. В России выживают на доход ниже прожиточного минимума почти 20 млн человек. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума по итогам 2016 года составила 19,8 млн человек (13,5% от общей численности).

Кому выгоден низкий показатель прожиточного минимума? Что необходимо предпринять, чтоб повысить уровень жизни населения? На эти вопросу отвечают эксперты партии "РОДИНА".

Председатель Совета регионального отделения партии "РОДИНА" в Калининградской области Дмитрий Новик

- Тема прожиточного минимума для нашей страны весьма болезненна, и, для того чтобы говорить о ней, необходимо понимать, что за последние 25 лет в нашей стране была выстроена система, где от величины прожиточного минимума зависят социальные доплаты к пенсиям, субсидии, детские пособия, выплаты малоимущим.

Минимальный размер оплаты труда также, как и прожиточный минимум, – некие константы, рост которых тормозится только из-за того, что неудачно были выбраны коэффициенты, и даже если теоретически есть возможность повысить эти показатели, они остаются на той же отметке, чтоб не сбивать баланс в смежных отраслях. Это понятно экономистам, финансистам и политикам, однако никакие расчеты и финансовые привязки не должны беспокоить обычного гражданина.

Пока в приоритете у правительства нашей страны стоят международные отношения, военные операции, спасание многомиллиардных долгов дружественным странам, до тех пор мы не увидим цивилизованного отношения к гражданам. Вот, например, сегодня Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что "треть расходов бюджета у нас идет на силовые ведомства ─ содержание, закупку военной техники и вооружений. Аппетиты оборонки растут"

Удерживая сумму прожиточного минимума в крайне малом значении, государство тем самым посылает сигнал крупному и среднему бизнесу, мол вы можете платить людям копейки, и это будет законно. Давайте смотреть правде в глаза: де-факто заработные платы не растут уже лет 10 как… Зачем платить больше, если государство устанавливает прожиточный минимум, и люди на него выживают. Однако ситуация с бизнесом неоднозначна: предприниматели в любой стране работают не столько по указке, сколько следуя своим собственным интересам. Если сфера бизнеса находится в плачевном состоянии и используется как «дойная корова» для бюджета страны, то государство, устанавливая ничтожный прожиточный минимум, только помогает бизнесу выживать. Хотя и в этом случае государство проигрывает дважды: загоняя бизнес в ущербные условия и приводя людей к тому, что они получают серую зарплату и вынуждены подрабатывать, не оформляя свои трудовые отношения и явно перерабатывая, что сказывается на здоровье нации. Тут все взаимосвязано.

Для того чтобы можно было исправить ситуацию и увести людей от жизни на грани, необходима полноценная реформа, которая кардинально изменит смысл прожиточного минимума, и человеку не придется 10 лет ходить в одном пальто и есть, чтоб не умереть с голоду. Я считаю, что этот показать должен рассчитываться исходя из реалий жизни, а не фантазий чиновников. Как только удастся прожиточный минимум привести к цифре, адекватной реалиям, человек в нашей стране будет жить достойно. Однако вместе с тем произойдет интересный момент: бизнес заявит о том, что столько платить не в состоянии, и государство будет вынуждено уступать, так как уничтожить бизнес не получится. Соответственно придется уменьшать налоги, предоставлять льготы и субсидии… А к этому, увы, наше государство пока не готово, потому что нужно "кормить" силовой блок.

В повышении уровня жизни населения страны главным заинтересованным лицом должно выступать государство, и говорить о том, что в нет денег просто смешно!

Председатель Совета регионального отделения партии "РОДИНА" в Тамбовской области Максим Косенков

- Нет сомнений, что количество людей с доходами ниже прожиточного минимума значительно больше, чем 13,5% от общей численности населения. Качество жизни людей ухудшается, доходы остаются неизменными, а любые индексации социальных выплат ничтожны на фоне всеобщего повышения уровня цен. Все меньше и меньше граждане России могут позволить себе какие-либо приобретения, не говоря о возможности отдыха вне пределов своего региона. Партия "РОДИНА" первой заявила о необходимости принять закон о Социальном стандарте достойной жизни, который подразумевает отказ от прожиточного минимума, перейдя к показателям благополучия. На 8-10 тысяч рублей люди не живут, а выживают. И, поверьте, это уже критическая точка.

Еще осенью партия "РОДИНА" в Тамбовской областной думе предлагала пересмотреть этот показатель по региону, но большинство депутатов нас не поддержали. От размера прожиточного минимума зависит большинство социальных выплат, пособий, субсидий. И как только официальная минимальная цифра изменится, сразу же пропорционально увеличится число тех, кто сможет претендовать на дополнительную поддержку от государства, не говоря о тех выплатах, которые должны быть проиндексированы автоматически. На эту злободневную тему высказывается достаточно много специалистов, однако существенных изменений не наблюдается, лучше жить никто не стал.

Также в этом контексте не стоит обходить стороной вопрос оплаты труда бюджетников. Приведу пример: нынешняя система оплаты их труда вызывает не меньше вопросов, чем социальные выплаты. Специфика начисления стимулирующих выплат непрозрачна и порождает обоснованную критику. Критерий соотношения зарплат руководителей и работников среднего звена позволяет легально применять коэффициент один к пяти. Если средняя зарплата колеблется на уровне 15-18 тысяч рублей, то руководитель может получать под 80 тысяч рублей. В условиях нынешней экономической ситуации эта цифра несправедлива. Полагаю, что должен применяться коэффициент один к трем с половиной.

Заместитель руководителя регионального отделения партии "РОДИНА" в Республике Северная Осетия – Алания Сергей Мильдзихов

- Странно слышать о таких цифрах. Непонятно, из каких цен, расчетов на коммуналку и тарифов на проезд в общественном транспорте исходят, когда их вычисляют. Да, с голоду на 8-10 тысяч рублей не умрешь. Но если вычесть из этой суммы коммунальные платежи и расходы на дорогу, то останется сумма, на которую точно нельзя выжить. Прожиточный минимум должен увеличиться хотя бы до уровня той инфляции, которая произошла за соответствующий период. Причем не официальной инфляции, а фактической. Потому что с 2015 года цены выросли минимум на 30%. Судя по действиям нынешнего правительства, ему выгодна такая политика как средство уничтожения среднего класса. Такими темпами в стране скоро останутся только два класса: олигархи, которые по сути имеют прямое отношение к правительству, и бедняки. Последние будут представлять собой управляемую массу, которая думает только о поиске средств к выживанию. И если уж чиновники додумались превратить ЕГЭ в стрессовое реалити-шоу под камерами, то я бы предложил создать специально для них аналогичный реалити-проект, в котором они бы под камерами прожили месяц на 10 тысяч рублей. Очень интересно понаблюдать, как бы они выживали и на чем экономили.

Кроме того, мы предлагаем ужесточить контроль за расходованием средств Пенсионного фонда. Ведь неоднократно отделения ПФР были уличены в том, что расходовали средства фонда не по целевому назначению. Каждый житель страны должен абсолютно точно понимать и знать, как формируется его пенсия и какие социальные выплаты ему гарантированы. Те же самые 150 рублей, например, которые выплачивают на ребенка, скорее раздражают, нежели реально помогают в жизни.

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.