Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Лактюшин: Иностранные агенты находят новые способы финансирования

Лактюшин: Иностранные агенты находят новые способы финансирования

Категория — Новости политики
Опубликовано 21 декабря 2018

Год назад я опубликовал статью "Очень перспективный стартап", где обратил внимание общества на грант в 50 млн. рублей, щедро выделенный правительством Москвы общественной организации "Поддержка трудящихся мигрантов". Занималась эта организация съемками видеороликов, которые рассказывали на русском языке москвичам о том, как важны для них мигранты, а возглавлял ее председатель Комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Александр Калинин.

Однако в бескомпромиссной борьбе за толерантность, навязываемую нашим гражданам за собираемые с них же налоги, мэрия находит все новые и новые возможности.

Есть такая общественная организация в Москве, называемая Комитет "Гражданское содействие" во главе со Светланой Ганнушкиной, и занята эта организация также поддержкой прибывших к нам мигрантов из разных стран, как можно увидеть из отчетов на ее сайте, преимущественно неславянских. В этой деятельности нашим либеральным правозащитникам всегда щедро помогает деньгами Запад, и эта организация не исключение.

"У нас достаточно большие поступления от Европейского союза, от Европейской комиссии… Кроме этого, Фонд Сороса, Фонд Форда, от [Фонда] Макартура у нас был грант и все другие – это конкретные проекты, на четко определенную работу. А постоянная помощь – ВКБ ООН и Европейская комиссия, которая время от времени дает нам очень большие средства", – откровенно рассказывала Ганнушкина в интервью, данном 12 июня 2011 года Радио "Свобода".

Одновременно спонсируемая Западом организация имела понимание и поддержку со стороны московской мэрии. То же Радио "Свобода" 25 сентября 2015 года рассказало об одном из проектов организации: "Центр адаптации и обучения детей беженцев Комитета "Гражданское содействие" продолжит свою работу на временной площадке. Прежде Центр располагался в подвале на Долгоруковской улице и получал субсидию от правительства Москвы, которая покрывала часть аренды. Таким образом город в лице Комитета общественных связей правительства Москвы признавал деятельность Центра важной и правильной...".

На сайте Комитета "Гражданское содействие" 27 июля 2015 года директор упомянутого Центра Ольга Николаенко поведала о том, в чем заключалась эта поддержка: "Мы получаем субсидию от столичного правительства – Комитет общественных связей Москвы оплачивает нам около 60 процентов стоимости аренды. Это был грант, и договор с Комитетом действует до конца 2015 года. Город нам платит, чтобы мы платили городу аренду". Какой оригинальный подход к расходованию бюджетных средств, однако!

Но вот в 2015 году зарубежные фонды, спонсирующие в России либерализм, начали один за другим получать статус иностранных агентов (то есть организаций, продвигающих в России за западные деньги определенные политические цели). Интересно, что об уходе из России Фонда Сороса журналистам сообщила первой именно Ганнушкина, что само по себе наводит на интересные мысли. Как и то, что в признанной в России нежелательной организацией Фонде Сороса, по словам Ганнушкиной, "очень переживают, сможем ли мы закончить существующие проекты, не прекратится ли у нас возможность работать с уже выделенными деньгами".

Наконец, 20 апреля 2015 года Министерство юстиции России признало иностранным агентом и сам Комитет "Гражданское содействие". В списке иностранных агентов на сайте Минюста эта организация находится до сих пор, и там указано, какие именно цели он преследует в России: "Воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики".

21 апреля 2016 года представители Комитета опубликовали жалостливую статью "Год иностранного агента – как это было", где рассказывали, как плохо им живется: "За год нам дважды отказывали в сотрудничестве по причине нашего "агентства"… Опыт прожитого года показал, что все наши опасения по поводу статуса "иностранного агента" оправдались. Медленно, но верно перед организациями-"иностранными агентами" закрываются двери доноров, НКО вынуждены сокращать сотрудников и направления деятельности, а, значит, оказывать меньше помощи людям, которым само государство помогать не спешит" (читай – мигрантам).

Но разве можно помешать помощи тому, чью работу, как отмечало выше Радио "Свобода" со ссылкой на Комитет "Гражданское содействие", "в Комитете общественных связей Москвы признают важной и правильной"? Конечно же, нет.

25 мая 2018 года Ганнушкина заявила в интервью Агентству социальной информации: "Есть прекрасные примеры, например, организация Todogood, где работают люди из бизнеса, консультируя организации гражданского общества. Они и нам помогают".

Кратко, что такое Todogood, из справки "Финансовой газеты": "Одна из самых известных российских платформ интеллектуального волонтерства, создана в 2016 году по инициативе сотрудников международной консалтинговой компании The Boston Consulting Group». Или вот в марте 2017 года директор российского отделения компании Janssen, входящей в американский холдинг-гигант Johnson & Johnson, сообщила журналу Forbes: "Наша компания присоединилась к платформе ToDoGood".

То есть, иностранный крупный бизнес нашим любителям мигрантов помогает? Не то чтобы… Вот ToDoGood сообщает о реализации своих проектов по помощи гражданскому обществу, и узнаём следующее: "13 августа [2018 года] состоится отчетное мероприятия с представлением результатов работы команд над проектами, реализованными при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. На мероприятии будут презентованы итоги работы команд по пяти проектам: – Разработка стратегии корпоративного фандрайзинга для БФ "Живи Сейчас"; – Разработка организационной модели для РООИ "Перспектива"; – Разработка коммуникационной стратегии бала для БФ "Жизнь продолжается"; – Разработка коммуникационной стратегии для Комитета "Гражданское содействие".

В настоящий момент, кстати, этот проект уже завершен, о чем можно узнать на сайте ToDoGood. Указан период его реализации: "Дата проекта: 13.04.2018 - 06.07.2018". Да, как раз в августе могли уже отчитаться о его выполнении.

Команда, направленная ToDoGood для работы с Комитетом "Гражданское содействие", состояла из пяти человек, один из них – Елена Бриськина, руководитель юридического направления ПАО "Сбербанк". Конечно же, ну куда же без "Сбербанка"! Греф то в Крыму откажется открывать отделения управляемого им государственного банка, то пригласит для обучения топ-менеджмента индуистского гуру, теперь руководитель юридического направления "Сбербанка" (!) едет обучать иностранного агента (!!) эффективной работе…

Но вернемся к другому. Как выясняется из информации ToDoGood, они реализовали проект для иностранного агента при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Вот оно как. Интересно, как же именно это всё провернули?

Заглянем в список победителей конкурсов грантов мэра "Душевная Москва", проводимых под эгидой Комитета общественных связей города Москвы, за 2017 год (конкурс объявляется в мае каждого и заканчивается в октябре). Автономная некоммерческая организация Центр подготовки волонтеров "Интеллектуальное волонтерство" выиграла на проект "Готовность к переменам" – оказание консалтинговой помощи СО НКО на стадии роста" (номинация "Развитие социально ориентированных НКО") 662 тыс. 885 руб.

Именно по номинации "Готовность к переменам", как указано на сайте ToDoGood, далее и шла работа с Комитетом "Гражданское содействие". Выходит, что, по сути, платформа выполняла лишь роль "прокладки" между иноагентом и мэрией в реализации проекта (да и сам проект на сайте ToDoGood иллюстрировался символикой мэрии Москвы).

Причем тут это "Интеллектуальное волонтерство"? А это юрлицо платформы ToDoGood, которая в 2018 году снова выиграла грант мэра и уже на большую сумму. Заглянем в итоговый отчёт о победителях конкурса грантов мэра Москвы "Душевная Москва" за 2018 год и найдем там грант на сумму в 2 млн. 107 тыс. руб., выигранный на проект "Школа социального лидерства" всей той же Автономной некоммерческой организацией Центр подготовки волонтеров "Интеллектуальное волонтерство". В описании проекта указан сайт todogood.com и говорится: "Платформа социальных изменений todogood сфокусирована на разработке и внедрении инновационных решений на системном уровне, которые влекут за собой качественные изменения и трансформацию всего социального сектора. Наша цель – подготовка профессионалов, желающих принять участие в проектах платформы социальных изменений todogood в качестве интеллектуальных волонтеров" и т.д.

На сайте "Душевной Москвы" отдельно отмечено: "Платформа todogood создана автономной некоммерческой организации "Центр подготовки волонтеров «Интеллектуальное волонтерство". В 2018 году проект центра "Школа социального лидерства" по подготовке интеллектуальных волонтёров стал победителем Конкурса Грантов Мэра Москвы в номинации "Развитие добровольчества и благотворительности".

11 октября 2018 года под руководством и.о. председателя Комитета общественных связей города Москвы прошло торжественное вручение грантов мэра Москвы "Душевная Москва" за 2018 год. А потом…

7 декабря 2018 года на сайте Комитета "Гражданское содействие" публикуется вакансия "Фандрайзер на полный рабочий день" (в тексте говорится про зарплату, правда, без указания суммы, как это нынче принято – обсуждается с успешным кандидатом) с таким упоминанием об источнике средств: "В 2018 году Комитет выиграл конкурс платформы социальных изменений ToDoGood на разработку фандрайзинговой и коммуникационной стратегии".

Задачи файндрайзера таковы: "Проектирование и ведение кампаний по привлечению пожертвований. Разработка оффлайновых мероприятий по сбору средств. Создание новых и улучшение имеющихся инструментов для привлечения доноров (система пожертвований на сайте, привлечение доноров через социальные сети, сотрудничество со СМИ, рекламно-информационные материалы, база данных). Создание программы сторонников "Гражданского содействия", формирование и расширение базы сторонников… Поиск российских и зарубежных грантов и премий, а также оформление и подача заявок, в том числе на английском языке".

Да вообще как-то резко вдруг у иностранного агента, стеснённого в деньгах, появились возможности для найма целой серии сотрудников на полную рабочую ставку. Пресс-секретарь оного Дарья Манина радостно пишет в Facebook: "У "Гражданского содействия" появилась возможность усилить коммуникационное направление, и теперь, кроме пресс-секретаря, у нас будет фандрайзер, SMM специалист, координатор волонтеров и пиарщик/координатор всего этого направления. Буду выполнять функции последнего".

Интересно, это всё тоже на деньги конкурса ToDoGood? Скорее всего. А у него откуда?

"…Именно благодаря субсидии и гранту Мэра Москвы мы можем масштабно развивать интеллектуальное волонтёрство для всех столичных НКО, которые нуждаются в профессиональном консалтинге", – сообщил 23 октября 2018 года в интервью сайту "Душевной Москвы" сопредседатель ToDoGood Антон Степаненко. В свою очередь, журналист сайта, освещающего гранты мэрии, говорит в том же интервью: "Платформа todogood сейчас действует при поддержке Правительства Москвы. В прошлом году ваш проект по консультированию НКО стал победителем Конкурса субсидий Комитета общественных связей Москвы. В этом году вы вошли в число победителей Конкурса Грантов Мэра Москвы. Город поддерживает todogood, по достоинству оценивая помощь в развитии столичных НКО". (Слово в слово, как Радио "Свобода" про Комитет "Гражданское содействие": "Город в лице Комитета общественных связей правительства Москвы признавал деятельность Центра важной и правильной"!)

То есть, правительство города Москвы путем выдачи грантов (денег из бюджета города) щедро финансирует фонд-прокладку, которая затем за этот счёт предоставляет иностранному агенту как специалистов, помогающих ему увеличить число сторонников, привлекать новое финансирование, гранты (в том числе зарубежные) и т.д., так и ставки для сотрудников этой организации? Это ж ни в какие ворота не лезет, пардон.

На помощь защитникам иностранных мигрантам, признанных иностранным агентом, денег не жалко. В мэрии "признают важность их работы". А вот увековечивание памяти героев российского спецназа, грудью шедших на пули террористов в "Норд-Осте" для спасения жизней сотен наших граждан – не признают. Не достойны они этого, с точки зрения чиновников мэрии, выходит…

Владимир Лактюшин, руководитель движения "ТИГРЫ РОДИНЫ" – для Завтра.ру

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.