Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Хазин: Объединение Петербурга и Ленобласти создаст мощный экономический кластер

Хазин: Объединение Петербурга и Ленобласти создаст мощный экономический кластер

Категория — Новости политики
Опубликовано 20 декабря 2016

16 декабря в Санкт-Петербурге прошло заседание Дискуссионного клуба "РОДИНА на Неве". Тема встречи: "Референдуму быть? Предпосылки и перспективы объединения Ленинградской области и Санкт-Петербурга". Обсуждение показало, что единый регион сможет существенно усилить свои позиции по многим направлениям, но для этого требуется разработать модели совместного экономического и политического развития. Выработка подобных моделей и "дорожных карт" по общим принципам управления и развития станут следующими шагами в работе клуба.

Модератором первого заседания стал Михаил Хазин, российский экономист и политолог, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу. Он выступил с экономическим обоснованием необходимости объединения субъектов.

"Принципиальная причина рассматривать объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области – это возможность создания мощного самовоспроизводящегося экономического кластера, который будет в состоянии привлечь крупные инвестиционные проекты", – этими словами экономист начал заседание.

Важной частью мероприятия стало выступление Дмитрия Чернейко, члена Правительства Санкт-Петербурга, председателя Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга. Он привел следующие данные:

"В Санкт-Петербурге работает 450 000 жителей Ленинградской области. Это половина экономически активного населения всей области. Из жителей Санкт-Петербурга в области работает примерно 100-120 000 человек. То есть, по сути, рынок труда один. А барьеров в перемещении трудовых ресурсов из-за разделения больше, чем нужно".

По словам Чернейко, "нет смысла вести беседу с позиции "это выгодно петербуржцам" или "это выгодно жителям области". Совершенно очевидно, что решение этой задачи нужно Российской Федерации. Наличие двух субъектов мешает региону стать глобальным – это барьер, невыгодный нашей стране".

Во время дискуссии была затронута тема спальных районов, выстроенных вокруг КАД. Многоэтажные "пчелиные соты" находятся на границе города и области, что существенно тормозит развитие необходимой инфраструктуры. У жителей подобных районов затруднен доступ к услугам образования и здравоохранения, имеются проблемы с транспортной доступностью.

"В Приморском районе проживает 700 000 человек. Каждое утро 400 000 человек должны выехать из него на учебу и работу. А это проблема. Рабочих мест в самом спальном районе от силы 100 000", - резюмировал Чернейко.

С тем, что вопрос объединения назрел в первую очередь по социально-экономическим причинам, согласилась член бюджетно-финансового комитета ЗакС Санкт-Петербурга и комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Ирина Иванова, добавив, что в настоящее время субъекты еще не готовы к объединению:

"Слияние должно произойти, когда для этого не будет препятствий и барьеров. Регионы конкурируют друг с другом, а экономических связей нет. Перед тем как планировать объединение, необходимо поддержать малый и средний бизнес и создать связи между субъектами", – отметила Иванова.

Обсуждалась проблема экологии регионов. В настоящее время по этому вопросу нет должного взаимодействия власти и бизнеса обоих регионов: одни замыкаются на городе, другие на области. Но Санкт-Петербург и Ленинградская область существуют в единой экосистеме, соответственно, для решения проблем по защите и охране природы требуется общий экологический план.

Сергей Лисовский, возглавляющий региональное отделение Гильдии экологической журналистики МедиаСоюза России, заметил, что "без координации работы экологических ведомств двух субъектов область превратится в донора, а город в паразита".

Директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров поделился своим взглядом на необходимость объединения в аспекте развития культуры:

"Культура в области имеет хроническое недофинансирование. Она слаба тем, что между культурными очагами лежат огромные расстояния. Она недостаточно организована. В области нужно поднимать уровень образования и культуры, а городу выходить из границ, в которых он задыхается", – сообщил Буров.

На заседании были представлены результаты социологического опроса, проведенного в ноябре 2106 года. Согласно статистике, приведенной директором центра маркетинговых исследований "Той-Опионон" Алексеем Кропотовым,

36% петербуржцев относятся к объединению положительно,

40% - индифферентно,

90% петербуржцев имеют постоянные связи с Ленинградской областью.

Интересные цифры привел председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Ленинградской области Валерий Шинкаренко:

"Если рост ВРП объединенного субъекта достигнет устойчивых 10%, то через 4 года совокупный ВРП Санкт-Петербурга и Ленинградской области достигнет уровня ВВП современной Финляндии по паритету покупательной способности", – подсчитал Шинкаренко.

Эксперты пришли к выводу, что объединение субъектов может положительно сказаться и на качестве государственного управления. По словам Плышевского А. В., после объединения управленцы будут вынуждены конкурировать за рабочие места, а это сможет улучшить качество работы администраций. Большинством выступающих разделение города и области на разные субъекты было признано очень серьезным административным барьером, сдерживающим развитие обоих регионов. Раздельное существование серьезно ограничивает развитие совместных проектов, бюджетные затраты не могут быть консолидированы.

Уже сейчас в регионе сложились условия для превращения в глобального игрока. Объединение станет большим прорывом в современном экономическом развитии. Но для этого требуются правильные интеграционные модели.

"Объединение Ленинградской области и Санкт-Петербурга может стать большим стратегическим, экономическим и политическим проектом для региона и страны в целом. К работе Дискуссионного клуба мы приглашаем ученых, экспертов, депутатов и лидеров общественного мнения вне зависимости от их политических убеждений. Цель одна – процветание Родины", – подчеркнул Валерий Шинкаренко.

По итогам первого заседания планируется создать рабочий орган по координации и проработке различных направлений – Комитет объединения Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Первым шагом в его работе станет проведение конкурса на разработку нормативно-правовой базы, описывающей полномочия органов государственной и муниципальной власти объединенного субъекта.

Следующие встречи Дискуссионного клуба "РОДИНА на Неве" будут посвящены подготовке дорожных карт по отдельным вопросам. Одними из первых будут проработаны аспекты: логистика, транспорт, жилищное строительство. Уже в начале февраля 2017 года эксперты займутся проблемами экологии и мусоропереработки.

1 из 3
Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.