Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Хазин: В условиях либеральной модели экономический рост невозможен

Михаил Хазин: В условиях либеральной модели экономический рост невозможен

Категория — Новости политики
Опубликовано 29 декабря 2016

Экономические итоги уходящего года совсем не радуют россиян. Бюджет, принятый в конце 2016-го, экономического роста не предполагает. Кризис продолжается. Налоги и налогоподобные сборы увеличиваются. Цены на товары и услуги растут. 

Корреспондент Агентства ФинЭк побеседовал с известным российским экономистом, председателем Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаилом Хазиным о некоторых аспектах нынешней российской экономической политики. 

— В последнее время представители финансово-экономического блока правительства все чаще говорят о некой новой модели экономического роста в России – об инвестиционно-сберегательной модели. Насколько, с вашей точки зрения, подобная модель может быть эффективна, и сможет ли она обеспечить экономический рост? 

— Такой модели, как некоего функционирующего механизма, не существует. Более того, я думаю, что она не может существовать в принципе. Потому что современная российская модель кредитно-денежной политики не предполагает внутренних инвестиций. Эта политика так выстроена, что кредиты очень дорогие и короткие. А в рамках таких кредитов просто невозможно создать инвестиционную модель. 

Кроме того, нынешняя кредитно-денежная политика вообще отменяет инвестиции, поскольку она целенаправленно создает ситуацию, при которой валютные спекуляции приносят гораздо больший доход. То есть, то, что такая модель может возникнуть и обеспечить экономический рост – это ложь. 

— В течение ряда лет финансово-экономический блок правительства усиленно борется с инфляцией. Как утверждается официальными источниками, инфляция в стране уже снизилась до 6-7%, но правительство поставило себе сверхзадачу – выйти на отметку 4%. Между тем, несмотря на эту борьбу и ее результаты в цифровом выражении, реальный жизненный уровень в стране неуклонно падает, люди живут все хуже… 

— Борьба с инфляцией — это только элемент гайдаровской схемы, которая выглядит следующим образом. Экономика должна развиваться за счет иностранных инвестиций, а они придут, если будет низкая инфляция. Поэтому надо зажимать денежную массу и соответственно ждать прихода иностранных инвестиций. 

В реальности картина следующая. Во-первых, иностранный инвестор ждет прибыли, то есть возврата своих инвестиций. Ему совершенно наплевать, какая при этом инфляция в стране. Кроме того, поскольку он иностранный инвестор, то отдачу хочет получать в валюте. А если в стране валюты нет, он туда не пойдет ни при каких условиях, даже если там будет отрицательная инфляция. 

Во-вторых, зажим денежной массы при низкой монетизации, как это происходит у нас, ведет не к снижению инфляции, а к ее повышению. То есть мы имеем дело не с монетарной инфляцией, это инфляция издержек. Это было доказано еще в 90-е годы. Я, будучи начальником Департамента кредитной политики Минэкономики, соответствующий доклад подготовил еще в 1996 году. 

Вы что, всерьез считаете, что цены в магазинах выросли за год только на 6%? Каждый нормальный человек знает, что они выросли на 20-30%. 

Правительство может заниматься любыми фальсификациями статистики, рисовать какие угодно картинки, но экономического роста от этого все равно не будет. Поэтому что этот рост определяется реальными инвестициями в реальный сектор. Между тем, единственное, что могут привлечь нынешние правительственные финансисты, - это спекулятивный капитал для локальных операций на финансовых рынках. Но этот капитал как придет, так и уйдет, вот и все. 

— Бюджет страны сверстан с дефицитом, все в один голос уверяют, что не хватает денег. Между тем, по некоторым оценкам, российские банки, страховые компании, пенсионные фонды располагают примерно 8 триллионами рублей, возникшими только в этом году, а еще есть средства предыдущих лет. Почему эти деньги не используются на экономический рост? 

— Рост экономики определяется инвестициями и частным спросом. От того, что у вас есть деньги в финансовом секторе, сам по себе экономический рост не возникнет. Эти деньги должны идти, во-первых, в инвестиции, а, во-вторых, в повышение жизненного уровня населения. У нас же инвестиции сокращаются, жизненный уровень падает. Поэтому, наличие денег у финансового сектора, у банков вообще не играет никакой роли. 

Если не будет обеспечен механизм их перевода в инвестиции, а через инвестиции за счет роста заработной платы и числа рабочих мест не произойдет увеличения частного спроса, у нас будет продолжаться экономический спад. 

— Сейчас многие эксперты утверждают, что эра углеводородного сырья подходит к концу по ряду причин. Например, из-за развития альтернативных источников энергии. Между тем наша экономика во многом строится на сырье, в первую очередь на нефти. С вашей точки зрения, нефть, действительно, перестает быть драйвером мировой экономики вообще, и российской в частности? 

— Нефть, конечно, никуда не уходит. Я думаю, что это просто невозможно в нынешней ситуации. По мере развития кризиса альтернативные источники будут съеживаться, поскольку все они дотационные. 

Тем не менее роль нефти в нашей экономике все равно запредельно высока. Безусловно, ее нужно сокращать. Только для этого необходимо радикально менять экономическую модель. При нынешней либеральной модели никаких улучшений в структуре экономики не будет. 

— Что нужно делать, с вашей точки зрения, чтобы вытащить страну из затяжной рецессии? 

— Мы находимся не в рецессии. Рецессия – это циклический спад. У нас же спад долгосрочный, он носит структурный характер. И он будет продолжаться и дальше, до тех пор пока будет проводиться либеральная экономическая политика. 

Беседовал Вадим Лапунов, Агентство ФинЭк

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.