Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Хазин об альтернативе господствующей финансовой модели – криптовалютах

Михаил Хазин об альтернативе господствующей финансовой модели – криптовалютах

Категория — Новости политики
Опубликовано 25 июля 2017

На страницах своего сайта известный экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин рассказывает о сравнительно старых, но ставших широко известными лишь недавно новых деньгах – криптовалютах.

"Криптовалюты, - подчеркивает Хазин, - появились на свет Божий достаточно давно (как инструмент работы с крупными сетевыми играми) и на них до определенного времени мало обращали внимания. Ну да, кто-то спекулировал, кто-то экспериментировал и так далее, но широкого общественного интереса к ним не было. И вдруг - все как с цепи сорвались. Разумеется, есть разные мнения о причинах такого явления, я могу только высказать свою позицию".

 "Суть ее состоит в том, что вся экономическая деятельность в мире протекает в рамках Бреттон-Вудской финансовой модели. И процесс экономического стимулирования (кредитная накачка спроса), и система кредитования, и система расчетов, и система планирования, и система оценки деятельности (рейтинги) - это одна и та же комплексная и системная конструкция, которая более или менее ровно развивается с 1944 года и с 1991 года она захватила весь мир. С ней можно спорить (например, в 2008 году были серьезные претензии к рейтинговым агентствам), но что-то менять практически невозможно, поскольку все элементы системы настолько переплетены, настолько серьезные интересы затрагиваются, что при малейшей попытке что-то изменить реально, вся система начинает отчаянно сопротивляться", - отмечает экономист.

В частности, добавляет Михаил Хазин, "интерес к криптовалютам проснулся как раз потому, что они могут стать заменой этой системы, по крайней мере, в ее отдельных конструкциях".

"Никто еще пока не выстроил эти альтернативы, но люди чувствуют, что как инструмент, ну хотя бы расчетный и (относительно) сберегательный - криптовалюты будут использоваться. А это повысит их значимость в современной экономике даже не в разы, а на порядки. Пока осмысленного содержания "внедрения" криптовалюты в экономику не происходит (да и бенефициары долларовой системы не дремлют). Но не исключено, что кто-то уже в этом направлении работает. Ну а все остальные должны понимать, что кто первый вскочит на этот паровоз - очень сильно выиграет. Ну прямо очень-очень", - указывает Хазин.

Полностью статья Михаила Хазина о криптовалютах доступна здесь

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.