Поиск по сайту

Владимир Лактюшин: Кто и зачем зовет Русь к топору?

Категория — Новости политики
Опубликовано 2 октября 2018

Провал "партии власти" на губернаторских выборах в Приморье в очередной раз наглядно показал, что наши "молодые эффективные менеджеры" (как ехидно перевели этот термин в 2006 году в отечественные термины публицист Дмитрий Ольшанский, "аккуратные и усердные приказчики"), крайне плохо знают народ, которым управляют, да и знать-то не хотят. Они все пытаются перевести его чаяния в бизнес-термины, отчитаться перед начальством красивыми презентациями про "инвестиционную привлекательность" и прочее.

"В свое время мы сделали ряд исследований, призванных ответить на простой как яйцо вопрос – почему, чем больше некий субъект занимается развитием ДВ-территорий, тем меньше его на этих территориях любят. Исследований было в публичном поле два – "Дальневосточники и западники: взаимные образы и основания для проектирования межэлитных коммуникаций" и "Социальное самочувствие жителей ДВ в связи с реализацией государственных программ по развитию… и осуществлению на территории ДФО крупных проектов", – пишет известный политолог Глеб Кузнецов.

И вот итоги его исследования (что удивительно, в посте Кузнецова в ФБ от 19 сентября они изложены полнее и четче, чем 27 сентября им же в статье на сайте Московского центра Карнеги): "Дальневосточники – патерналисты особенного склада. Они осознают свою миссию – удерживать эту территорию для России. Причем "держать" самим фактом жизни на этой земле. И это своего рода "государева служба" (пусть ты даже контрабандой занимаешься, ты все равно "государственный человек"), которая должна быть государством вознаграждена.

К государству здесь предъявляются очень высокие требования – заботиться, любить, холить и лелеять, а не "создавать условия" никому не нужные… "Государство не обращает внимания" – здесь не просто стандартный речевой оборот, это серьезное и глубокое драматическое переживание. А пока Москва не видит и не понимает, она "придумывает" проекты только для себя, которые мало помогают дальневосточникам. И это вызывает целую гамму негативных чувств от депрессии и непонимания до гнева". 

Да, русский народ (беру этот термин в широком смысле, как всех людей, связывающих себя с Россией и только с ней) – государственник. Беглые казаки Ермака, уходившие от преследований царских воевод, все-таки присоединили завоеванную ими Сибирь к России, а не сделали ее своей личной вотчиной с распродажей полезных ископаемых за рубеж.

Русский народ построил огромное государство и поэтому ему всегда "за державу обидно", даже когда предлагают "заплатить золотом" за измену (Кузнецов упоминает: "Дальневосточникам обидно, что московское начальство не понимает их любви и преданности к далекой Родине… не признает их подвига – "меня царицами соблазняли" (это про мегаполисы Китая, Кореи, Японии), а "я вам верен".) Для русского общественное всегда стоит выше личного, даже во всех сложных условиях жизненных реалий.

И вот этого наши "эффективные менеджеры", "аккуратные и усердные приказчики" не видят, потому что видят перед собой только пример крупных корпораций, где некоторые из них ранее успели опробовать себя. Главное – эффективность, то есть прибыли. А "людишки" будут работать за минимально возможную по рынку зарплату и помалкивать, попивая горькую от безысходности, а вовсе не от "русского характера".

В других регионах страны это не так явно проявляется, как на Дальнем Востоке, но наши люди везде требуют "отеческого" отношения государства к себе, не хотят быть аналогом наемных служащих или песка, из которого извлекают нефть. А пенсионная реформа очень ясно дала гражданам понять, что означает модный термин "люди – новая нефть".

Люди ощущают себя брошенными на произвол судьбы, выживай каждый как хочешь. В итоге только-только вроде бы образовавшаяся политическая нация в России, имеющая общие цели и запросы, раскалывается на отдельные народы, отдельные группы людей, которые в какой-то момент начинают подозрительно смотреть друг на друга с вопросом "кому сейчас на Руси жить хорошо?" Кто кого потеснил в борьбе за место под солнцем?

Не случайно в результатах опроса общественного мнения, опубликованном 27 августа "Левада-центром", был зафиксирован мощный рост межнациональной нетерпимости (до этого она, напротив, с 2014 года устойчиво снижалась перед лицом противостояния Западу и агрессивной бандеровщине на Украине):

"Более того, если в целом уровень этнофобии – как показатель готовности ограничивать проживание в России тех или иных национальностей – за год вырос на 12 пунктов, то частота выбора тех или иных "нерусских" позиций увеличилась в полтора раза в отношении практически каждой позиции. Это означает, что население стало чаще выбирать более одной этнической категории, чье проживание они хотели бы ограничить, чем в прошлом году, т.е. спектр неприязненного отношения расширился".

Специалисты "Левада-центра" оправданно отмечают о причинах происходящего: "Исследователи не раз указывали на рост ксенофобии и защитного национализма в периоды экономического неблагополучия и социальных трансформаций, когда неприязнь к "Другому" являлась следствием канализированного раздражения и неприязни».

Но кто виноват в этом? Разве простые люди, которых превентивно (на будущее) ограбило государство пенсионной реформой и которые сейчас ощущают свою незащищенность? Или "аккуратные молодые люди" из Институтов Гайдара и прочих инстанций, чьи идеи взяли для реализации "системные либералы" из экономического блока правительства? Ведь именно их действия озлобили людей друг на друга, и буквально толкают страну к межнациональному взрыву, "зовут Русь к топору".

Владимир Лактюшин (руководитель движения "ТИГРЫ РОДИНЫ", молодежного крыла партии "РОДИНА") - специально для ИА REX

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.