Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Хазин: Дружба России и Японии важна настолько, что острова отходят на второй план

Хазин: Дружба России и Японии важна настолько, что острова отходят на второй план

Категория — Новости политики
Опубликовано 20 декабря 2016

"Если внимательно посмотреть на обстоятельства, которые предшествовали визиту Путина в Японию, то, судя по всему, руководство Японии поняло, что экономическая перспектива в Японии лежит не с усилением экономических взаимоотношений с США – здесь скорее всего все будет сворачиваться, не в направлении дружбы с Китаем – на этот счет в Японии никогда не было иллюзий, а остается всего лишь одно более-менее внятное направление – Евразийский экономический союз", - так пишет экономист Михаил Хазин в своем блоге.

"Соответствующие меры японское руководство уже предприняло – причем не только политические, объявив о создании Министерства по связям с Россией, не только экономические – объявив о начале крупных программ по работе с Россией, но и внутриполитические: например, в японских магазинах, где продаются календари, на видное место повесили календарь с портретом Путина. Это объективная тенденция. Нравится это руководству Японии, не нравится – другого пути для них нет. А что касается России, то Россия всегда была готова с Японией дружить, мешали только острова. Сегодня стало понятно: продолжение дружбы, безусловно, будет, при этом она будет только усиливаться. Сейчас требуется, чтобы обе стороны сохранили свое лицо. Иными словами, Россия не может отдать острова, а Япония не может просто так закрыть на это глаза в силу того, что столько времени непрерывно об этом говорили. Несмотря на массовую пропаганду, проамериканские силы в Японии говорили, что Японии ни в коем случае нельзя отказываться от идеи получить фактический контроль над островами. А американская пропаганда в России твердила, что Путин все слил, Путин все острова отдал. Более того, сочинялись даже разные байки на тему о том, что Россия готова отдать острова при условии, что Япония подпишет меморандум и на этих островах не будет американских военных баз. Так что основной задачей Синдзо Абэ и Владимира Путина было, чтобы и Россия, и Япония сохранили свое лицо. По поводу хозяйственной деятельности – никто не возражает, по поводу безвизового режима – никто не возражает. Цель же одна: чтобы все действующие лица России и Японии тему островов постепенно забыли. Основная задача – усиление экономического сотрудничества, при сохранении статус-кво по островам. Именно эта задача и решалась, и, судя по всему, она решена", - констатирует Хазин.

"Во-первых, все, кто кричал, что Путин разбрасывается территориями, – замолчали. А в Японии американская линия продолжает бурчать типа "плохой был визит, потому что Путин должен был отдать острова и не отдал. А Синдзо Абэ оказался слабым премьером, который мог бы взять острова и не взял". Давайте смотреть правде в глаза: Путин не собирался острова отдавать. Синдзо Абэ, может быть, и взял бы их, если б предложили. Но сегодня экономическая дружба России и Японии важна настолько, что тема островов отходит на второй план", - констатирует Михаил Хазин.

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.