Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Хазин: Минфин делает все для запрета вкладывания бюджетных денег в экономику

Хазин: Минфин делает все для запрета вкладывания бюджетных денег в экономику

Категория — Новости политики
Опубликовано 31 января 2020

Министерство финансов РФ прилагает титанические усилия по запрету вкладывания бюджетных денег в экономику. Так заявил экономист Михаил Хазин в интервью ИА REGNUM, комментируя публикацию в Financial Times, авторы которой пришли к выводу, что из-за санкций экономика РФ стала прочнее, а не слабее.

По мнению экспертов Financial Times экономика России, вопреки принятым в отношении нее санкциям, стала прочнее, чем когда-либо. Как отмечают авторы издания, в ответ на ограничения, установленные Западом, Россия разработала программы по импортозамещению и ограничила ввоз товаров из ЕС, подстегнув развитие ряда собственных отраслей, в особенности сельского хозяйства.

Как полагает Михаил Хазин, проблема состоит в том, что британцы рассматривают российскую экономику с точки зрения западной логики, в то время как экономика РФ достаточно специфичная. С одной стороны, как пояснил экономист, она живет не в рамках нормальной экономики, а в рамках правил вашингтонского консенсуса, который Запад устанавливал для кого угодно, но только не для себя. Например, в странах Запада повышена монетизация экономики, в то время как в РФ она понижена.

"На Западе доля частного спроса превышает 70% ВВП, а у нас балансирует в районе 50%. И по этой причине в РФ работают совершенно другие механизмы, — сказал Михаил Хазин. — Дело в том, что в условиях санкций политические власти РФ увеличивают бюджетное финансирование экономики. На Западе эффективность бюджетного финансирования экономики низкая. Потому что очень велика доля частных расходов, а доля госрасходов не очень велика. Однако в России, несмотря на титанические усилия Минфина по запрету вкладывания бюджетных денег в экономику, они тем не менее вкладываются и дают куда больший эффект, который превышает эффект от санкций. То есть проблема состоит в том, что британские ученые изучают не ту экономику. Они пытаются понять — как бы влияли санкции на их экономику".

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.