Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Журавлев предложил меры по адаптации беженцев из Украины

Журавлев предложил меры по адаптации беженцев из Украины

Категория — Новости политики
Опубликовано 10 июня 2016

Сегодня, 10 июня, председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев принял участие в расширенном заседании Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, которое проходит совместно с федеральными и региональными органами власти.

Заседание комиссии прошло в Ростове-на-Дону на базе Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) и посвящено теме: "Адаптация и интеграция мигрантов из Украины. Проблемы, решения".

1 из 4

Алексей Журавлев выступил на мероприятии с рядом инициатив.

В частности, Журавлев отметил, что Ростовская область приняла полмиллиона беженцев с Украины и, в отличие от Европы, которая стояла на грани гуманитарной катастрофы после прибытия миллиона беженцев из Африки и Ближнего Востока, "хорошо себя чувствует".

По статистике, которую привел Журавлев, весной 2016 года в России насчитывалось 2,5 млн граждан Украины.

"Но еще десятки тысяч украинцев проживают и работают в России без всяких регистраций и разрешений. Это и нелегальные трудовые мигранты, и беженцы, и, надо признать, определенный процент криминальных элементов и политических экстремистов, которые неизбежно присутствуют в любой миграционной волне", - подчеркнул Журавлев и добавил: "им просто некуда больше ехать. Да и Россия для них – не чужая страна. Россия для них – потерянная Большая Родина".

Журавлев также отметил, что граждане Украины, среди которых как этнические украинцы, так и русские, внешне неотличимы от россиян, а русский язык для них является практически родным. А сами российские граждане зачастую вообще не воспринимают гостей из Украины в качестве мигрантов и чужаков, что, вкупе, "существенно упрощает задачу адаптации и интеграции мигрантов из Украины".

"Крайне важно наладить грамотную психологическую и идеологическую работу с молодежью, приезжающей к нам из Украины. Не секрет, что основная масса членов праворадикальных, бандеровских и неонацистских организаций и бандформирований состоит из молодых людей", - заявил лидер "РОДИНЫ":

- Поэтому очень важно, чтобы для молодых беженцев и мигрантов из Украины были созданы постоянно действующие Центры социализации, в которых бы они приобщались к ценностям нормального Русского мира. Заодно психологи выявляли бы среди этих людей лиц, причастных или склонных к экстремистской активности. Такие мигранты в России не нужны. Это, кстати, касается и приезжих из стран Средней Азии, и Закавказья, среди которых встречается все больше религиозных фанатиков, вербуемых для террористической деятельности.

Учитывая ситуацию, сложившуюся на Украине с 2014 года, можно с уверенностью сказать, что многие жители юго-востока Украины покинули ее по политическим мотивам.

На сегодняшний день вопрос политического убежища в России регулируется Указом Президента РФ от 21.07.1997 №746 "Об утверждении Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища". При этом данный Указ исключает простую возможность признания человека политическим беженцем, поскольку таковым не может быть признано лицо, прибывшее из страны, с которой Российская Федерация имеет соглашение о безвизовом пересечении границ. Своего рода – "безвизовый запрет" для беженцев. Да, в указанном положении есть оговорка о том, что не должен быть нанесен ущерб праву данного лица на убежище в соответствии с Законом Российской Федерации "О беженцах". Но на практике это трудно реализуемо, поскольку статус политического беженца, в соответствии с Указом, предоставляется Президентом РФ, а сама процедура чрезвычайно сложная и требует немало времени.

Журавлев в качестве примера привел историю с харьковским журналистом-антифашистом Андреем Бородавкой. Тот в ноябре 2014 года приехал в Россию, спасаясь от преследований украинских властей. Разумеется, статуса политического беженца у него не было, находился он на нашей территории по стандартной схеме. Прошло время, Бородавка просрочил бумаги по своему пребыванию в России и московский суд принял стандартное решение о депортации. Таким образом, журналиста, внесенного властями Украины в "черный список сепаратистов", наши чиновники сейчас хотят отправить туда, где его могут запросто убить, как это было с Олесем Бузиной и многими другими известными и неизвестными противниками киевского режима.

"В этой связи предлагаю два варианта решения проблемы. Либо на уровне закона предусмотреть некий дополнительный статус беженца, чтобы обойти "безвизовый запрет". Либо упростить существующую форму предоставления политического убежища специально для лиц, которых преследуют киевские власти", - отметил в конце выступления Алексей Журавлев.

"Также предлагаю наделить таких лиц правом ходатайствовать о получении ими гражданства РФ в упрощенном порядке. К этой категории относятся: ополченцы, их родственники; люди, у которых при помощи властей отняли бизнес; лица, преследуемые по политическим мотивам и т.д.", - заключил председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Напомним, что сегодня, 10 июня, Алексей Журавлев находится в рабочей поездке по Ростовской области. В планах - большая пресс-конференция и ответы на вопросы в прямом радиоэфире.

В поездке Журавлева сопровождает его советник, член Бюро Президиума, председатель регионального отделения партии в Волгоградской области Алексей Рылеев.

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.