Поиск по сайту

Евдокимов: Из-за политиков, спекулирующих на протесте, в Иркутской области войн компромата не избежать

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 13 апреля 2016

Председатель регионального отделения "РОДИНЫ" в Иркутской области Максим Евдокимов рассказал о проблемах экологии в регионе, инфраструктурной подготовке области к туристическому сезону и раскрыл небольшую завесу расстановок политических сил в Иркутской области, а также задач, поставленных перед партией в преддверии выборов.

- Одной из основных проблем Иркутской области на протяжении нескольких последних лет называют экологию. Насколько подвержена опасности сохранность природных ресурсов?

- Вопрос охраны природы имеет две стороны. С одной стороны, сохранение природного комплекса – важнейшая задача, стоящая перед человечеством. С другой стороны – сохранение природы является очень затратной задачей, где высокая стоимость природоохранных мероприятий ведет к снижению конкурентоспособности продукции местных предприятий. Пример закрытого Байкальского ЦБК перед глазами. Комбинат закрыли, коллектив лишился работы. Природе стало легче, а людям – тяжелее. Так что тут надо искать золотую средину. Необходимо сделать так, чтобы природоохранные мероприятия не становились обузой для работающего бизнеса, чтобы они не становились тормозом экономическому развитию региона. Задача сохранения баланса интересов между природой и человеком является фундаментальной. Именно на этом стыке и должны работать общественные, политические и государственные органы с одной стороны, а с другой стороны – представители бизнеса и производства.

- Состояние одной из величайших ценностей страны - озера Байкал, регулярные торфяные пожары, последствия интенсивной работы промышленного комплекса не дают надежд на улучшение ситуации?

- Надежда есть и надо всем участникам политической сцены неустанно трудиться над сохранением озера Байкал, применяя взвешенный подход не только к защите самого озера Байкал от загрязнения, но и защищая от загрязнения окружающие озеро территории. Убрали Байкальский ЦБК, но в разы подняли туристическую нагрузку на озеро, и еще может оказаться так, что туристы будут более опасны, чем БЦБК с его очистными.

- Как вы считаете - насколько принципиально важно решение этой проблемы для жителей региона? Какие направления решения этой проблемы вы видите?

- Как я уже сказал выше, решения задачи сохранения озера Байкал – процесс сложный, требующий не только природоохранных мер, но и мер по стимулированию бизнеса к переходу на сберегающие технологии без ущерба себестоимости и рыночным нишам. А одной из самых важных мер по защите озера я считаю процесс воспитания бережного отношения к природе среди людей, живущих на берегу Байкала. В том числе через создание и поддержание общественных инициатив типа добровольных пожарных дружин или общественного надзора над природными объектами.

Иркутская область является индустриально развитым регионом России, здесь сосредоточены несколько крупных промышленных объектов — алюминиевые производства, нефтехимические заводы, объекты лесоперерабатывающей промышленности. Как на этих предприятиях сказался нынешний кризис? Начнем с того, что кризис обнажил скрытые до сих пор от глаз общественности проблемы между частями некогда единого промышленного комплекса. Я имею ввиду проблему сырья для Саянскхимпласт. В результате аварии сломался компрессор на заводе в Ангарске, комбинат в Саянске встал без сырья. Угроза увольнения замаячила перед десятками тысяч людей. Сложившаяся ситуация с сырьем для Саянска – пример воздействия кризиса. Когда было выгодно продавать сырье в Саянск, все было нормально. А как только стало выгодно продавать сырье самим, минуя производство в Саянске, так сразу начал ломаться компрессор и возникать иные проблемы. В любом случае, пример Саянска (потребители сырья) и Ангарска (производители сырья) ярко обнажился именно в кризис. Что касается других крупных предприятий, работающих на территории Области, у них тоже есть проблемы, но большинство крупных предприятий ориентированы на экспорт, так что касается рублевой выручки, она у них выросла, народ они не увольняют, и это – хорошо.

- Какую позицию владельцы предприятий занимают применительно к социальной защите сотрудников и наполнению местных бюджетов?

- Что касается пополнение бюджетов. Собственники стараются максимально снизить свои платежи в бюджеты различных уровней всеми законными и незаконными методами. Есть прецеденты, когда крупнейшее предприятие с оборотом в десятки миллиардов рублей, платят во все бюджеты в сто раз меньше, чем городом ранее. Но такие случаи получают общественную огласку и берутся руководством области на контроль. Будут ли эффективны шаги областных властей по поднятию собираемости налогов – покажет время. Думаю, что нужно не только развивать существующие предприятия, но и создавать условия для формирования новых предприятий, предлагая инициативным людям поддержку в становлении производств на территории области.

- При сложившейся экономической и внешнеполитической ситуации тема внутреннего туризма последнее время звучит все чаще и чаще. Ваш регион - один из наиболее привлекательных в этой сфере. Насколько Байкальский бассейн инфраструктурно готов к увеличению потока туристов?

- Инфраструктура годна для определенного типа туриста. Туриста не требующего высоких стандартов потребления и готового мириться с огрехами организации туров, лишь бы цены были доступны. С 2014 года туристический сектор фиксирует рост числа туристов из других регионов России. Но тема развития внутреннего туризма перекликается с темой, затронутой выше (тема №1). Чем больше туристов, тем больше антропогенной нагрузки на озеро. Выключили БЦБК – включили сотни малых турбаз, сливающих стоки в озеро. Так что необходимо подходить к задачам внутреннего туризма с учетом особой роли озера Байкал для планеты, готовить как инфраструктуру, так и подгонять инфраструктуру до уровня, гарантирующего защиту озера от загрязнения. Кроме того, важно решить несколько вопросов разграничения земель между заповедником и туристическими объектами. Яркий пример необходимости пересмотра границ заповедных земель – поселок Листвянка. Сейчас поселок вплотную подошел к границам Национального Парка. Развиваться как сибирский Сочи поселок не может – нет земли, а политической воли для того, чтобы совершить нужное, но крайне непопулярное решение - отодвинуть границу национального парка от границ земель поселка у администрации не находится. Ситуация приводит туристическую индустрию в тупик. Можно и нужно расти, строить новые гостиницы, а резерва земли нет – вокруг национальный парк и водоохранная зона. Разрешение вопроса подготовки территорий под нужны внутреннего туризма является одним из принципиальных проблем, влияющих на инвестиционную и туристическую привлекательность региона. Я считаю, что без кропотливой и скоординированной работы всех ветвей власти представителей туристического бизнеса ее не решить.

Кроме того, нам нужно решить вопрос транспортной доступности. Основное население России находится от нас на расстоянии в 4500 километров. Если не снизить стоимость проезда, то и работа по инфраструктуре будет бессмыслена. Как решить вопрос снижения стоимости перевозки туристов в регион без дотаций из Федерального центра пока не известно. Но работа в этом направлении идет, возможно, что решение кроется в создании собственной авиакомпании, сформированной на деньги Иркутской области и действующей в интересах туристов из Центральной России. А пока к нам охотно ездят китайцы, чей туристический поток растет на 30% в год. В этом году прогнозируем до 70 000 иностранных туристов, в основном, из Китая.

- Коснулась ли Иркутска проблема немотивированного и неподготовленного закрытия местных вузов?

- В Иркутске есть печальный опыт потери городом ВУЗа. По приказу министра обороны Сердюкова был закрыт ИВВАИУ (Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище, - прим.) – училище, готовившие военных авиационных инженеров. Город потерял несколько тысяч жителей, городок ИВВАИУ – источник финансирования по содержанию и охране. Итогом стали многочисленные пожары в учебных корпусах и потеря городом важнейших научно-технических компетенций, завязанных на Иркутское Авиационное Производственное Объедение, Иркутский политехнический институт и ремонтный авиационный завод. Сегодня мы наблюдаем развитие ситуации, в которую попал Институт Иностранных Языков (Иняз – ныне ЕГЛУ). В результате решений московского руководства Иняз потерял аттестацию по самым «хлебным» специальностям. Руководство головного московского ВУЗа решило расформировать Иняз. Иняз на сегодняшний момент единственное лингвистическое учреждение от Дальнего Востока до Урала. Потеря Иркутском еще одного ВУЗа катастрофически скажется на привлекательности города для молодых людей.

- И почти везде преподаватели и студенты оказываются наедине со своими проблемами…

- Но в отличии от военных из ИВВАИУ, преподаватели Иняза не стали выполнять приказ руководства. Выбрали профсоюзный комитет, предали огласки планы по разрушению ВУЗа и обратились с просьбой помочь. Я, как член Общественной Палаты города Иркутска, встретился с представителями преподавателей и студентов, и принял участие в борьбе за сохранение Иняза. Слетал в Москву, побывал в Министерстве Образования и Министерстве Обороны с обращениями от лица преподавателей.

 - Как партия "РОДИНА" в Иркутске готова включиться в их решение?

- Я обратился к лидеру партии Алексею Журавлёву с просьбой направить депутатские запросы в соответствующие ведомства для того, чтобы вопрос о судьбе Иняза не был "замылен" бюрократами, а был решён в правовом поле. У нас налажен прямой контакт с профсоюзом преподавателей и студентов, я постоянно отслеживаю развитие ситуации. Сейчас вопрос дошел до уровня руководства области, министра образования РФ, привлечены множество общественников для решения вопроса о дальнейшей судьбе Иняза. Партия "РОДИНА" в лице активистов нашего регионального отделения будет и дальше помогать отстоять ВУЗ и сохранить уникальную лингвистическую школу, создаваемую с 1948 года.

- Какие задачи ставит перед собой партия "РОДИНА" в ходе этого электорального сезона?

- Задачи можно разделить на три уровня. Первый уровень – выборы муниципальных органов власти. В этом году у нас объявлены выборы главы администрации города Зимы. Мы нашли достойного кандидата и выдвинем его на нашей конференции в середине апреля. У нас есть один депутат в думе города Братска, задача – получить первого в Иркутской области мэра. Кандидат перспективный, совмещающий в себе как производственный, так и юридический опыт, что очень важно при управлении такой сложной структурой, как город, пусть и не самый большой.

Второй уровень – депутаты законодательного собрания Иркутской области. У нас в 2016 году будут довыборы на двух округах. Мы постараемся выдвинуть своих представителей в оба и побороться, предлагая избирателям Иркутской области альтернативу традиционным участникам гонки за мандатами депутата Законодательного Собрания Иркутской области. Пока не буду раскрывать всех подробностей, они появятся ближе к концу мая, но надеюсь, что и на этих выборах мы сможем провести одного человека. Тут задача более сложная, чем с городом Зима, но я считаю, что в нынешней политической обстановки у партии есть большие шансы и наша задача использовать их.

Третий и самый тяжёлый уровень – выборы депутатов в Государственную Думу. В настоящий момент мы ведём сложные переговоры с несколькими потенциальными участниками думской гонки, и я надеюсь, что к концу мая мы их завершим и выдвинем двух-трёх кандидатов по мажоритарным округам. Что касается партийного списка, то его состав пока не согласован с руководством партии, так что дождемся июньского съезда, а там – посмотрим.

- Каковы ваши прогнозы по будущей конфигурации местной власти по итогам выборов?

- Прогнозы – самое неблагодарное ремесло. Но я попробую высказать несколько общих моментов, которые, возможно, окажут влияние на политическую сцену в Иркутской области. Во-первых, снижение уровня доверия к "Единой России". Победа губернатора-коммуниста нанесла серьёзный имиджевый удар по "Единой России". Однако, и ряд провалов действующего губернатора не даст КПРФ поднять свой рейтинг выше, чем был на выборах губернатора. По большому счёту "просядут" обе партии.

Во-вторых, будет рост маргинальных политиков, спекулирующих на протестных настроениях избирателей. Развернуться им не дадут, но часть активных голосов эти ребята у лидеров рейтинга оторвут. Так что на этих выборах каждый голос будет иметь решающие значение и жестких войн компромата не избежать.

В-третьих, большинство ФПГ региона стараются дистанцироваться от прямой поддержки кандидатов, часто поддерживая диаметральных противников неофициально. Таким образом, на этих выборах не будет явных и очевидных фаворитов, поддерживаемых электоральной мощью огромных трудовых коллективов БраЗа или ИркутскЭнерго, а будут некие закулисные соглашения по разделу округов между кандидатами.

И в-четвёртых, избиратель устал от стандартного набора кандидатов, предлагаемых политической сценой Иркутской области. Возможно, что именно усталость от "старых" политиков даст политикам-родинцам шанс на победу.

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.