Поиск по сайту

Начались рассмотрения трехсот исков Тамбовской "РОДИНЫ" к участковым избирательным комиссиям

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 16 ноября 2016

В Уметском районном суде Тамбовской области состоялось рассмотрение одного из первых административных исков партии "РОДИНА" к избирательным комиссиям этого района. В частности, речь шла об отмене итогов выборов на избирательном участке №945 и принятии решения о повторном подсчете голосов.

Предполагалось, что суд приступит к рассмотрению административного дела по существу.  Но судебное слушание приобрело неожиданный поворот. 

Вместо федерального судьи Елены Юдкиной, которая приняла иск к производству, в зал 14 ноября вошел председатель районного суда Константин Бельков. Юдина же заявила о самоотводе, поскольку ее супруг является членом избирательной комиссии участка №945 с правом решающего голоса. 

Также выяснилось, что и Константин Евгеньевич не может участвовать в рассмотрении данного административного дела, поскольку его близкий родственник является членом указанной в иске избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Как сообщил председатель Тамбовской "РОДИНЫ" Максим Косенков, региональное отделение партии не возражало против самоотвода судей и передачи дела в Тамбовский областной суд для решения вопроса о подсудности.

- Известно, что и в других районах у некоторых судей существуют аналогичные препятствия для рассмотрения исков, - пояснил Максим Косенков. – Надеюсь, что, как и в случае с судьями Уметского районного суда, будет принято с одной стороны этичное, а с другой стороны законное решение.   

Состоявшееся решение никак не воспрепятствует рассмотрению иска к участковым комиссиям по существу. Тамбовский областной суд определит, в каком районном суде будет проходить слушание. 

Ранее в Гавриловском районном суде прошло несколько подобных заседаний, на которых рассматривались исковые заявления "РОДИНА" к УИК.

После изучения позиции истца и ответчика стороны задавали вопросы свидетелям и друг другу. Затем обстоятельства, известные свидетелям, тщательно выяснял суд.  

Всего же партия "РОДИНА" по итогам выборов 18 сентября подала более трех сотен исковых заявлений.

По мнению избирательного штаба "РОДИНЫ", в день голосования повсеместно были допущены различные нарушения законодательства, которые в своей совокупности позволяют сделать вывод о том, что результаты выборов не отражают действительную волю избирателей.  Сведения, которыми располагает региональное отделение партии, включая записи с камер видеонаблюдения, пояснения наблюдателей, сравнительный анализ итогов голосования, приведённых в протоколах участковых избирательных комиссий и расхождения с внесенными данными в единую информационную систему ГАС "Выборы", достаточны для того, чтобы результаты выборов поставить под сомнение.

Региональное отделение партии "РОДИНА" считает, что указанными в исковых заявлениях участковыми избирательными комиссиями были допущены нарушения порядка голосования и подсчета голосов избирателей, а значит, имеются весомые основания для повторного подсчета голосов. Согласно закону, такое решение после оглашения результатов выборов может принять только суд, который может обязать произвести повторный подсчет голосов избирателей без проведения новых выборов.

Кроме того, у регионального отделения партии имеются неопровержимые доказательства вбросов бюллетеней на ряде участков, о чем было ранее сообщено в Центральную избирательную комиссию и в Следственный Комитет  Российской Федерации, который в настоящее время проводит проверку по факту возможных фальсификаций избирательных документов и итогов голосования. Эти же материалы будут представлены в суд при рассмотрении исковых заявлений, которые приняты к производству. Итоги голосования на таких участках могут быть отменены, а полученные на них результаты исключены из общих результатов выборов.

Напомним, что Тамбовская "РОДИНА" - единственное региональное отделение, которое не только преодолело пятипроцентный барьер для прохождения в областную Думу, но и по итогам официально обнародованных результатов, которые и ставятся под сомнение, заняло третье место с 8,82 % голосов избирателей по региону и около 25% по Тамбову, получив один из пятидесяти депутатских мандатов.

В региональном отделении партии считают, что в Тамбовской области не были услышаны призывы Президента России Владимира Владимировича Путина обеспечить проведение честных выборов. В свою очередь председатель ЦИК России Элла Александровна Памфилова в ходе прошедшей избирательной кампании призывала своих коллег из нижестоящих участковых комиссий не заниматься избирательным жульничеством и не идти у кого-либо на поводу во благо нужных цифр и результатов.

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.