Поиск по сайту

Нижегородские партийцы организовали ветерану поездку на могилу брата

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 24 июня 2015

Региональное отделение партии "РОДИНА" в Нижегородской области организовало поездку на могилу брата ветерану труда. Всю свою жизнь Владимир Лунев проработал на нижегородском авиастроительном заводе "Сокол". И всю свою жизнь он мечтал отыскать могилы трёх своих старших братьев, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. На 76-м году жизни его мечта исполнилась.

О том, где похоронены братья, Владимир Емельянович не знал. Всю свою жизнь он пытался найти однополчан, которые могли пролить свет на историю гибели близких ему людей. Он рассылал запросы в архивы и верил, что рано или поздно найдет могилы. Пять лет назад на один из таких запросов пришел ответ из Твери.

- В 2010 году мне пришло официальное письмо, - рассказывает Владимир Емельянович. – В нём говорилось, что мой брат Давыд Емельянович Лунев был ранен, направлен в эвакогоспиталь, располагавшийся в Твери. Раны оказались не совместимые с жизнью, и он умер.  Его похоронили на воинском кладбище "Бабачевский бор".

Последние пять лет Владимир Емельянович жил мечтой побывать на могиле брата, но не решался отправиться в далёкое путешествие в одиночку. Волновался, что пенсии не хватит на проезд. Да и неизвестность его страшила. Интернетом пенсионер пользоваться не умеет, а где еще ему получить информацию о том, куда ехать, где делать пересадки.

- Когда мои братья ушли на войну, мне было два года, - вспоминает ветеран. – Я даже не помню никого из них. Всю жизнь я жил с этой болью на сердце. Родные братья, плоть и кровь. Канули в неизвестность, и я даже не могу прийти на их могилы, чтобы поклониться им.

Своей болью Владимир Емельянович поделился с председателем регионального отделения партии "РОДИНА" в Нижегородской области Виктором Растеряевым. История тронула Виктора Вячеславовича. Он на свои личные средства купил билеты в оба конца и оплатил все расходы, связанные с дальней поездкой. В Твери Лунева встретила заместитель главы администрации Московского района, курирующая вопросы, связанные с воинскими захоронениями, провела экскурсию по городу и сопроводила на мемориальное кладбище, где покоятся останки Давыда Лунева.

- Я очень благодарен Виктору Растеряеву, организовавшему мне эту поездку, - говорит Владимир Емельянович, - и Елене Сергеевне Борисовой из тверской администрации, которая стала там моим ангелом хранителем. Я был тронут тем вниманием, которое мне оказали. И ещё мне показалось очень символичным, что мой брат в Твери покоится в Московском районе, а я практически всю свою сознательную жизнь живу в Московском районе Нижнего Новгорода. Моя мечта сбылась. Но есть еще мечта – найти ещё двух братьев. Пока на все мои запросы приходят сообщения, что информации по ним нет, но я буду продолжать искать.

На могилу брата Владимир Лунев отвёз горсть родной земли. С могилы он взял на память горсть тверской земли, которую хранит, как святыню. Великая Отечественная война закончилась 70 лет назад, но раны в сердцах миллионов россиян не заживают, даже спустя десятилетия.

- Меня потрясло воинское захоронение в "Бабачевском бору", - вспоминает Владимир Емельянович. – Смотрел я на эти бесконечные фамилии простых мужиков, таких же, как мои братья и слезы катились из глаз. Тысячи имен! За каждым именем горе жен, матерей, братьев и сестер. Многие матери умерли, так и не узнав ничего о своих сыновьях. И это только одно захоронение. А сколько их таких по всей Европе разбросано!

Сразу по возвращении из Твери Владимир Лунев пришел в офис регионального отделения партии "РОДИНА", чтобы поделиться впечатлениями о поездке и показать фотографии, сделанные на месте захоронения.

- Я очень рад был помочь своему однопартийцу, - говорит председатель регионального отделения Виктор Растеряев. – Сегодня нам очень не хватает горизонтальных связей. Раньше люди жили дружно, не стеснялись обращаться за помощью к соседям, коллегам по работе. А сегодня каждый варится в своем соку. Надо больше общаться друг с другом.

1 из 5
Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.