Поиск по сайту

Татарстанские патриоты приняли участие в выездном заседании клуба "СТАЛИНГРАД"

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 15 августа 2014

Председатель Совета регионального отделения партии "РОДИНА" в Татарстане Айрат Ханипов принял участие в конференции социал-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД", которая прошла 14 августа в городе Дзержинске Нижегородской области. Темой конференции стали угрозы сепаратизма в России и действия гражданского общества по защите территориальной целостности Родины. На конференции присутствовало высшее руководство партии "РОДИНА" из Москвы, делегаты из республик Чувашия и Марий Эл, а также местная ячейка партии. 

По мнению участников конференции, угроза сепаратизма внутри России становится особенно актуальной на фоне украинского кризиса. Многие из "белоленточной" оппозиции пытаются проводить параллели, которые не просто неуместны, но и ошибочны и даже лживы по своей природе. Этими идеями активно подпитываются различные радикальные националистические течения, либеральное направление российской политической системы и прочие силы, которые носят явно разрушительный характер для нашей страны. Не допустить разрастания этих настроений, противопоставить им идеологию сильного государства, единения всех народов и территорий должно, в первую очередь, гражданское общество. 

Айрат Ханипов, выступая на конференции, высказал мнение, что сепаратизм, приведший уже однажды к печальным последствиям в нашей стране, не должен снова пустить корни в России: "Мы знаем из истории, что государство может развалиться на части, даже если подавляющее большинство против этого. Вспомним, что было в начале 90-х: на всесоюзном референдуме более 70% жителей огромной страны высказалось за сохранение целостности государства, однако это не уберегло нашу страну от распада. О чем это говорит? По-моему, это свидетельствует об очень опасной тенденции: в некоторые моменты истории радикально настроенное меньшинство становится способно навязывать свои нелегитимные и ничем не обоснованные решения большинству. При этом желание огромной части людей жить в одной стране, строить совместное будущее никем не учитывается. Напротив, педалируются популистские лозунги о "национальной самобытности и идентичности", об "экономической независимости" … К сожалению, такие лозунги способны оказать влияние на прослойку не очень образованных людей, и если среди них найдутся радикально настроенные активисты, то это уже может представлять угрозу. Для большинства людей, мыслящих и незашоренных, совершенно очевидно, что Российская Федерация как общность субъектов никак не мешает «национальной идентичности» проживающих на её территории народов. Более того, давайте вспомним другой пример из истории: в 1945 году татары, башкиры, чуваши в составе единой Советской армии дошли до Берлина и стали победителями фашизма. Их имена прославляют народы, представителями которых они были. Это было бы совершенно невозможно в отдельности от СССР. Мы сильны только в союзе, а не по отдельности. 

Если говорить об "экономической независимости", то сама по себе она не является целью, а лишь в некоторых случаях служит средством для экономического роста. Однако мы все прекрасно видим, что экономического роста и процветания можно достигнуть, живя в составе страны. Поэтому совершенно очевидно, что под сепаратизмом нет сегодня реальной почвы, никто не поддерживает сегодня эту центробежную силу. Однако если эту почву подготовить, то ростки сепаратизма могут дать очень сильные всходы уже в ближайшем будущем. Отдельные группки людей, у которых личные амбиции берут верх над всем остальным, сейчас как раз и занимаются подготовкой благоприятной почвы, чтобы посеять семена раздора между некоторыми регионами и Россией, между русскими и другими народами нашей страны. Современные лозунги сепаратизма - это сплошной популизм и ничего больше. "Хватит кормить Москву!" - вот основа сепаратистского лобби в некоторых регионах России. Миф о том, что в отрыве от России жить станет гораздо лучше, потому что не придётся "кормить Москву", имеет в своей основе политическую слепоту. На развенчивание подобных мифов и должна быть направлена сейчас наша активность по противодействию сепаратизму. Этот лозунг опирается на такие наши недостатки, как зависть и жадность, и совершенно игнорирует при этом участие Москвы в проблемах регионов, игнорирует тот факт, что именно Москва и Россия в целом являются щитом от внешних угроз для отдельно взятых регионов: не будь Москвы, России, под крылом которой мы все живем и чувствуем себя в безопасности, многие регионы оказались бы в роли птенцов на мировой политической арене и, скорее всего, превратились бы в лёгкую добычу для других стран, светочей "демократии".

Мы должны обратить внимание людей на бывшие союзные республики, которые сейчас являются независимыми… А так ли они "независимы"? Национальное самоопределение в прибалтийских республиках превратилось в откровенную русофобию и полное попрание прав русского населения. Экономика при этом слабенькая, люди уезжают на заработки в другие страны ЕС. Об обороне и говорить не приходится: Эстония, Латвия, Литва полностью утратили свою обороноспособность, т.к. участие в НАТО этих стран не предполагает у них собственной полноценной системы обороны. Они в военном отношении полностью зависят от НАТО, а в политическом – от ЕС. По факту независимость не принесла им ничего, кроме права проводить нацистские марши и продавать свои товары опять же в Россию, но теперь в качестве "независимого" государства. Экономическая и политическая деградация – вот те плоды, которые приносит сепаратизм.

Пример украинской независимости тоже должен быть нами использован в полной мере: за 23 года богатейшая страна не сделала и шага вперед, напротив, во многом откатившись назад, в прошлое. Некоторые представители докатились даже до неандертальского периода. Примеров опасности и вреда сепаратизма много, надо проводить работу, разъяснять, общаться с людьми… Нельзя давать разрастаться этому явлению. В единстве наша сила!", - заявил Айрат Ханипов.

На заседании социал-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД" в Дзержинске были даны оценки явлений, которые прямо или косвенно разделяют людей, описаны случаи и особенности проявления сепаратистских настроений в разных регионах. Были выявлены и описаны связи, которые существуют между сепаратизмом субъектов РФ и другими смежными явлениями, например, русофобией, религиозной нетерпимостью, неодинаковым уровнем жизни в разных регионах. Ложную суть этих явлений, взаимосвязанных и взаимодополняющих, нужно раскрывать и доносить до людей. Именно это, по мнению участников прошедшей конференции, послужит самой эффективной вакциной от сепаратизма.

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.