Поиск по сайту

Вадим Нуждин: Система госзакупок перейдет в цифровое пространство

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 22 мая 2018

На ежегодном Всероссийском форуме "Госзаказ: за честные закупки" обсуждались актуальные вопросы функционирования системы закупок в условиях цифровой экономики. Об этом перспективном направлении в интервью "Business FM Самара" рассказал координатор проекта ОНФ "За честные закупки" в Самарской области, член Политического Совета партии "РОДИНА" Вадим Нуждин.

- Каким образом система государственных закупок может перейти в цифровое пространство? Что это означает?

- Современные технологии позволяют практически полностью автоматизировать систему закупок. Сегодня уже никого не удивляет, скажем, "умный холодильник" фирмы "Самсунг", который сам закупает все необходимые продукты, причем по оптимальному соотношению цены и качества. Система госзакупок должна перейти вот в этот вариант, когда человеческий фактор сведён к нулю и происходит оптимизация всего процесса. Если сейчас государство даже по рыночной цене приобретает что-то, то все равно в итоге выходит значительно дороже, потому что есть целый штат тех, кто готовит эту закупку, кто ее осуществляет, кто контролирует и т.д. Если мы уберём человеческий фактор, то и коррупционная составляющая уйдёт, и цена будет максимально приближена к рынку.

Алгоритмы-то, в принципе, везде одинаковые. Есть заказчик, которому надо купить, и есть поставщик, которому нужно продать. Заказчик ищет этого поставщика, уточняет по цене, они приходят к соглашению, договариваются. Вот система цифровой экономики позволяет максимально все эти контакты убрать. В систему закладываются все параметры и критерии для приобретаемого товара, а поставщик, который на рынке по этому товару присутствует, выкладывает все, что касается его товара. Система сравнивает, находит оптимального поставщика и всё, происходит договорённость. Внедрять новую систему придется в сжатые сроки. С 1 января 2019 года мы уходим от системы бумажных контрактов, то есть все контракты будут заключаться в электронном виде, и это уже закон.

- Цифровая экономика полностью исключает коррупционную составляющую или в новой системе тоже кто-то сможет "навариться"?

- Я думаю, что те процессы, которые можно провести через алгоритмы, наверняка изначально будут закладываться с элементом отсутствия коррупционной составляющей. И потом очень интересно, что вкупе с цифрой речь идет о том, чтобы все денежные средства (а в цифре это сделать можно) были окрашены. Сейчас это уже практикуется. Если в системе государственного оборонного заказа деньги уже окрашиваются, и видно всё их движение — от банка до последнего исполнителя, то это можно использовать и по всем другим направлениям. Это тоже часть цифровой экономики — возможность проследить движение всех средств до последнего потребителя. Аспектов очень много, надо сейчас только все это очень грамотно свести в одно целое и добиться, чтобы это все реально заработало.

- Чем будете заниматься, когда цифровая экономика победит коррупцию?

- Открывая форум, руководитель Исполкома Общероссийского народного фронта Алексей Анисимов сказал: "Благодаря тому, что экономика перейдёт на цифровые рельсы, мы надеемся, что работы у активистов ОНФ здесь не останется". Да это и здорово! Если действительно система будет работать таким образом, что коррупционная составляющая уйдет, так мы за то, чтобы убрать общественный контроль из этой сферы. У нас есть, чем еще заниматься — проблем в экономике, экологии региона, в социальной сфере, к сожалению, еще очень много.

- На чем еще, кроме перехода к цифровой экономике, сосредоточатся ОНФ и активисты проекта "За честные закупки" в ближайшее время?

- Сегодня на контроле ОНФ находится все, что связано с детским питанием, — как в дошкольных и школьных учреждениях, так и в различных интернатах социальной направленности, в лечебных учреждениях.  Потом на контроле поставки медикаментов и оборудования, то есть всё, что связано с системой здравоохранения. На контроле остаются дороги, объекты к ЧМ-2018, особенно ситуация с гарантийным обслуживанием того, что вот сейчас будет принято по актам и будет введено в эксплуатацию. Потому что есть уже сигналы о том, что некоторые объекты, возможно, хромают по качеству. Мы эти сигналы будем проверять и добиваться, чтобы все те гарантийные обязательства, которые взяли на себя подрядчики, были выполнены, и в итоге мы получили качественные объекты, которые долго нам будут служить во благо.

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.