Поиск по сайту

Михаил Бутримов: О "майдане" в России говорить преждевременно

Категория — Статьи и мнения
Опубликовано 2 февраля 2016

"Пятая колонна" во власти будет педалировать тему западных грантов и так называемого "списка Браудера", чтобы отвлечь внимание российских граждан от внутренних событий в стране. Такое мнение в интервью РИА "Новый День" высказал заместитель руководителя молодёжного крыла партии "РОДИНА" - "ТИГРЫ РОДИНЫ", член молодёжной Общественной палаты РФ и муниципальный депутат Михаил Бутримов.

По его прогнозу, оппозиционеры могут устроить репетицию "майдана" во время предстоящих выборов в Госдуму, но основной удар нужно ожидать к президентским выборам в 2018 году.

"Список Браудера" – название условное. Как и в случае с западными грантами, активность ["пятой колонны"] будет связана с тем, чтобы переключить внимание российской общественности – "Вот видите, Запад пакостит, какой негодяй". А пока все будут против Запада, здесь в мутной водичке будут рыбку ловить. Я считаю, что это в большей степени отвлечение от тех событий, которые происходят в России", – отметил Бутримов.

По его оценке, "оппозиция, которая выходит на площадь – это всего лишь пешечки".

"Самая страшная и суровая оппозиция – так называемая "пятая колонна", она непосредственно в администрации президента и в правительстве, но не целиком и полностью, конечно же, есть там и государственники. Многие оппозиционеры входят в администрацию президента и получают там необходимые инструкции. Поэтому основное будет происходить здесь. А заявления из серии, что США хотят развалить Россию – это глупость. Тогда Китай получит все ресурсы, а Америке это не нужно", – считает Михаил Бутримов.

Бутримов напомнил, что в советский период идеология скрепляла всю политическую номенклатуру, но сейчас такой общности во власти нет. "Сегодня единственная идеология – это коррупция. И в борьбе за деньги продается и покупается всё", – подчеркнул он.

Вместе с тем Бутримов обратил внимание на то, что с определенного момента многие высокопоставленные чиновники "резко стали патриотами". "Произошла подмена понятий – вдруг Россией стали они, и на любое высказывание против них, на разоблачения в коррупции и злодеяниях, они отвечали: "как, мы же за Россию, – значит, вы против России?" – отметил он.

По мнению Бутримова, "покупать" людей может не только Запад и транснациональные корпорации, но и Китай. "Всегда думают, что покупает только Запад. Но китайское лобби – очень серьёзное в России, и это нельзя сбрасывать со счетов. Поэтому вопрос о том, кто и кому конкретно будет продаваться, это уже более глобальная политика", – считает он.

При этом, по оценке Бутримова, осенью накануне выборов в Госдуму не стоит ожидать "майдана" и серьёзной волны протестных выступлений. "Рассчитывать оппозиции и другим силовым структурам, что у них получится "майдан" – это преждевременно. Накал страстей пока недостаточен для его проведения. Думская кампания будет использоваться как сугубо репетиция перед президентскими выборами. Майдан стоит ожидать, когда будут переизбирать президента в 2018 году", – считает Бутримов.

По его прогнозу, оппозиция будет отрабатывать старые и новые технологии дестабилизации общества. Со стороны оппозиционера Алексея Навального возможны информационные вбросы и громкие разоблачения высокопоставленных чиновников, в том числе из окружения президента – например, братьев Роттенбергов. Кроме того, наверняка будет "педалироваться" тема сокращения рабочих мест в регионах, что будет эффективно на фоне разоблачений.

В то же время экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский продолжит вести переговоры с западным обществом. "В данном случае он выступает как некий парламентер, не более того. Считать его возможным лидером российской оппозиции – маловероятно. Для уличной политики он не харизматичен. Даже когда он высказывался о том, что в РФ будет революция, в нём не было уверенности", – полагает Бутримов.

Михаил Бутримов не исключает, что среди оппозиционеров может появиться новое яркое лицо. "Необязательно он будет из ярко выраженной либеральной оппозиции – скорее всего, это могут быть даже "патриотические" круги, у которых могут быть те же кукловоды, что и у либеральной оппозиции", – сказал он

"Надеюсь, что все-таки 2018-й год будет спокойным, без потрясений. Хотя либеральный реванш ощутим", – заключил Бутримов.

Ставропольский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.